Меню

Спортсмены станут олигархами?

06.07.2012 17:08 53 (11563)

Сколько зарабатывают наши олимпийцы и какие премии им обещаны за победу на ОИ-2012 в Лондоне?

В нашей стране даже не самые известные футболисты и хоккеисты уже давно стали миллионерами, лучшие из них получают по 15 — 20 миллионов рублей в месяц и могут себе позволить все, что душе угодно. Представителям других видов спорта о подобных зарплатах можно только мечтать. Для них есть практически одна возможность существенно увеличить свой капитал — победить на Олимпийских играх и получить солидные денежные премии, которые позволят им построить светлое будущее. Однако очевидно, что общее благосостояние российских олимпийцев заметно возросло. Почему, за счет чего и из каких источников складываются их зарплаты — читайте в нашем материале.

Десять двухкомнатных квартир за зарплату

Наши футболисты на Евро-2012 пролетели как фанера над Парижем. На них надеялись и рассчитывали, а они даже из группы не вышли. Как это часто бывает, были начаты поиски виновных. Журналистам этого показалось мало. Так, стала достоянием гласности зарплата, которую получил за свою «работу» в сборной голландский тренер Дик Адвокат. А как узнали, у всех глаза на лоб полезли. Оказалось, что Адвокат — самый высокооплачиваемый тренер на завершившемся Евро-2012. Со своими семью миллионами евро в год он намного опережает всех своих коллег по тренерскому цеху. Результаты его работы вы уже знаете.

На этой неделе всех шокировала другая новость. Ее подкинули хоккейные руководители ЦСКА. Некогда славный и сильнейший в стране клуб в последние годы влачил жалкое существование, еле перебивался и с завистью смотрел на Уфу, Казань, Омск и даже Челябинск. Но все изменилось в нынешнем межсезонье, когда армейцам протянула руку помощи компания «Роснефть». Новое руководство клуба быстро отреагировало на свалившееся счастье, стало пачками закупать хороших и не очень хоккеистов. И наконец взорвалась бомба в виде подписания контракта с одним из сильнейших российских хоккеистов Александром Радуловым. Точнее, вызвала интерес не сама фигура игрока, а то, какой контракт он заключил. Семь миллионов долларов в год! Российский рекорд, который мало в чем уступает мировым аналогам. Радулов, известный своим непростым характером и не признающий некоторых тренеров, вошел в пятерку самых высокооплачиваемых хоккеистов мира.

Семь миллионов долларов в год! Вдумайтесь в эти цифры. Рассчитайте ежемесячную зарплату в рублевом эквиваленте для удобства. Выяснится, что хоккеист вполне может за один месяц купить десять обычных двухкомнатных квартир. Причем это только оклад, фиксированная зарплата хоккеиста, которую он получает в клубе. Есть еще многочисленные премии за количество заброшенных шайб, выполнение с командой задачи на сезон, спонсорские контракты и многое другое. Тут уже зависит от фигуры самого хоккеиста и финансовых возможностей клуба, за который он выступает.

Можно сколько угодно спорить и рассуждать, достойны ли наши футболисты и хоккеисты того, чтобы получать такие заоблачные зарплаты. Но факт налицо: звезды спорта первой величины в самых популярных в нашей стране видах спорта могут позволить себе жить припеваючи и считаться олигархами. А вот как обстоит дело с другими спортсменами, известными и не очень, которые футболом или хоккеем отродясь не занимались? Могут ли они жить безбедно и заработать себе на светлое будущее?

Постоянные источники доходов

Конькобежка Светлана Журова, много лет олицетворявшая собой конькобежный спорт в России, была одним из лидеров сборной. Но затем ушла в декретный отпуск, и о ней все забыли. Она вернулась в большой спорт и на Олимпиаде-2006 в Турине стала олимпийской чемпионкой. Тогда-то Светлана и поведала душераздирающую историю о своей подготовке к Олимпийским играм: «Мне приходилось экономить на всем, денег не хватало на качественную подготовку, — со слезами на глазах рассказывала она журналистам. — Арендная плата на льду в «Крылатском» очень большая, приходилось уезжать в Челябинск, где мне протянули руку помощи. Доходило до того, что ходила голодная, не было возможности нормально питаться, про медикаментозное обеспечение я уже и не говорю. Было до боли обидно, что к нашим спортсменам такое отношение. Когда ты кому-то нужен, тебе помогают, стоит уйти в тень — про тебя забыли...»

Подумать только, это было всего лишь шесть лет назад. С тех пор, как оказалось, много воды утекло. Сейчас к таким спортсменкам, как Светлана Журова, совершенно иное отношение. Теперь на всех уровнях спортсмены получают гранты, стипендии и премии. Чем выше заслуги, тем больше источников дохода. Как государственных, так и коммерческих.

Разбираться и просчитывать спонсорские вливания в виды спорта и спортсменов не представляется возможным. Это тайна за семью печатями, до истины не докопаешься. Зато в кои-то веки можно, пусть и с небольшими погрешностями, вычислить ежемесячный доход члена сборной России.

Основным и постоянным источником дохода российского олимпийца является Центр спортивной подготовки, подведомственная структура Министерства спорта России. Там все четко прописано, кому, сколько и за что предназначено. То есть существует дифференцированный подход. Победил на чемпионате мира — получаешь повышенную зарплату, находишься в обойме сборной России — довольствуйся малым. В целом все логично. Суммы таких зарплат составляют от 30 до 120 тысяч рублей в месяц. Верхний предел получают несколько десятков человек — чемпионы мира и Европы в олимпийских «престижных» видах спорта.

«На ставках подведомственного Министерству спорта Центра спортивной подготовки (ЦСП) состоят 3,5 тысячи спортсменов и 1,5 тысячи тренеров», — озвучил в прямом эфире телеканалу «Спорт-2» министр спорта Виталий Мутко. Корреспондент «СЭ» пошел дальше и не поленился поднять статистику: «Чтобы понять размах федеральной поддержки, достаточно напомнить, что на Играх-2008 в Пекине Россию представляли 468 спортсменов, два года спустя в Ванкувере-2010 — 176. Это 644 спортсмена. Из них лишь примерно каждый седьмой (73 человека в Пекине и 15 — в Ванкувере) смог выиграть медаль. Получается, что олимпийская элита составляет лишь 1/40 часть от общего числа спортсменов, которых кормит министерство».

Другой постоянный источник дохода спортсменов — зарплата в регионах. При этом большинство атлетов дают параллельный зачет, то есть выступают за две территории. Разумеется, суммы таких зарплат везде разные — здесь все зависит от финансовых возможностей региона и личной позиции его главы. В нашей области существует губернаторская стипендия, которая составляет 45 тысяч рублей в месяц. По этому показателю Челябинская область впереди всей страны. Даже в Москве размер ставки члена сборной России составляет 30 тысяч рублей. Более того, в нашей области пошли еще дальше — спортсмены, уже завоевавшие олимпийские лицензии в Лондон, ныне получают сто тысяч рублей!

Наконец, есть еще и президентская стипендия, которую гарантированно получают призеры чемпионатов мира и Европы. Составляет она 32 тысячи рублей. Все три вышеперечисленных источника постоянного дохода спортсмена относятся только к тем, кто входит в основной состав сборной России олимпийских видов спорта. Как можно догадаться, таких много, но их меньшинство. Есть ведь еще большая группа тех, кто по различным причинам не проходит в состав сборной. Не волнуйтесь, и о них не забывают, хотя им и перепадают крохи с барского стола на фоне лидеров российского спорта.

Так, огромное количество спортсменов состоит в спортивных обществах, главным образом в ЦСКА и «Динамо». Тут ставки тоже сильно разнятся, но стабильные 35 — 40 тысяч рублей в месяц элитные спортсмены получают.

Наконец, в нашей стране хорошо функционирует благотворительный Фонд поддержки олимпийцев, куда периодически перечисляют солидные средства крупнейшие российские олигархи с Романом Абрамовичем во главе. К слову, наблюдательный совет фонда возглавляет нынешний премьер Дмитрий Медведев. Здесь денег на поддержку олимпийцев не жалеют: чемпионам мира платят 90 тысяч рублей ежемесячно, серебряным призерам — 60, бронзовым — 50 (столько же получают чемпионы Европы). В общей сложности за весь предыдущий год из средств фонда ушло более 220 миллионов рублей на нужды 460 спортсменов-олимпийцев!

Тепличные условия спортсменов

Итак, чтобы стало более понятно, рассмотрим все на конкретном примере. Бюджет чемпиона мира, к примеру, по легкой атлетике будет складываться из нескольких источников. Разберем на примере нашей области и предположим, что спортсмен представляет, к примеру, спортобщество «Динамо» или ВС:

  • 120 тысяч рублей — Министерство спорта РФ,
  • 45 тысяч рублей — губернаторская стипендия,
  • 32 тысячи рублей — президентская стипендия,
  • 40 тысяч рублей — спортивное общество,
  • 90 тысяч рублей — Фонд поддержки олимпийцев.

Итого 327 тысяч рублей.

Неплохо, правда? А если спортсмен дает параллельный зачет еще и другой территории? Или, к примеру, находится на контракте с производителем спортивной формы. Плюс побеждает на коммерческих турнирах.

И это при том, что спортсмен высокого уровня, входящий в состав сборной России, безвылазно сидит на сборах чуть ли не по 300 календарных дней в году. Разумеется, не за свой счет. Здесь тебе и бесплатное питание, проживание, экипировка, медицинское обеспечение. Расходы на поездки на соревнования и командировочные также не из собственного кармана.

Теперь становится очевидно, что элитные спортсмены неплохо зарабатывают. Они, к слову, еще и имеют больше возможностей отложить деньги про запас. Ясно ведь, что за ежедневные потребности им платить не надо, да и не на что тратить деньги, если сидишь на сборах, где нет ни развлечений, ни соблазнов гульнуть на широкую ногу. Год поживи в спартанских условиях, откладывая деньги в банк, — и есть у тебя средства на покупку новенькой двух- или даже трехкомнатной квартиры.

Еще совсем недавно все надежды и мечты ведущих спортсменов были связаны с Олимпийскими играми, потому что благодаря им можно было улучшить свое материальное положение, жилищные условия, решить бытовые проблемы. В принципе ничего не изменилось и сейчас, разница лишь в том, что значительно выросли финансовые потоки на развитие олимпийских видов спорта. Неудачи российской сборной на двух последних Олимпиадах послужили толчком к действию.

Теперь со спортсменов, тренеров и руководителей федераций по видам спорта будут жестко спрашивать. И это правильно, потому что для них были созданы благоприятные условия к тому, чтобы показать желаемый результат.

Как стать миллионером?

Ответ прост и очевиден — стать призером Олимпийских игр. Любая завоеванная олимпийская медаль позволит спортсмену существенно улучшить свое благосостояние. Причем тоже из разных источников. Так, Правительство РФ обнародовало систему поощрений российских спортсменов, которые станут призерами Олимпиады-2012. Победитель соревнований получит сумму в четыре миллиона рублей, серебряный призер — 2,5 миллиона, бронзовый — 1,7 миллиона. Эти премиальные выросли по сравнению с предыдущей Олимпиадой-2008 в Пекине, где за первое, второе и третье место спортсменам полагалось соответственно 100, 50 и 20 тысяч евро.

Существенные призовые обещаны призерам Олимпиад со стороны региональных властей. Дальше всех пошли в правительстве Челябинской области. Губернатор Михаил Юревич еще в прошлом году пообещал южноуральским чемпионам Лондона премию в один миллион долларов! Как говорится, почувствуйте разницу. Судя по всему, такая сумма премий будет самой большой по стране.

Не останутся в стороне и другие организации и спортобщества, за которые выступают спортсмены. Готовы изыскать дополнительные средства на премиальные и некоторые всероссийские федерации различных видов спорта. Как это часто бывает, накануне крупнейших международных соревнований подключатся различные спонсоры, готовые задарить наших чемпионов автомобилями, бриллиантами и другими щедрыми подарками.

Ставки очень высоки. И стоит ли удивляться тому, какие большие надежды связывают с грядущей Олимпиадой все люди, так или иначе связанные со спортом. Каждый стремится пропихнуть «своего» спортсмена в олимпийскую команду, начинаются большие политические игры, из-за которых зачастую на Олимпиаду отбираются атлеты не по спортивному принципу. Но это отдельная тема для разговора.

Они это заслужили!

Быть спортсменом у нас становится модно и престижно. Образ полунищего спортсмена-энтузиаста уходит в прошлое. Конечно, остаются проблемы в детско-юношеском и молодежном спорте, где зачастую поездки спортсменов на сборы и соревнования оплачиваются из родительского кармана. Самое главное — суметь пробиться в состав сборной России, войти в элиту. Удержаться там, среди сильнейших спортсменов страны, легче, если находишься рядом с ними, проходишь качественные учебно-тренировочные сборы и имеешь возможность повышать свое мастерство на международных соревнованиях.

А то, что труд спортсменов высокого уровня в нашей стране теперь хорошо оплачивается, за это можно только порадоваться. Хотя есть и полярное мнение, мол, спортсмены не заслужили таких денег, в нашей стране есть немало других профессий, уровень зарплат которых нужно повышать в первую очередь. Возможно, это и так. Но к чему эти разговоры о миллионных зарплатах футболистов с хоккеистами и знаменитых на весь мир олимпийских чемпионов? Согласитесь, они, в отличие от некоторых других, честным трудом зарабатывают себе деньги на жизнь.

Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»