Меню

Шумное соседство

06.07.2012 16:29 53 (11563)

Что делать, если кафе доставляет жильцам окрестных домов проблемы?

К сожалению, в теплое время года многие челябинцы не могут спать спокойно из-за того, что рядом с их домами открываются работающие допоздна летние кафе. В погоне за выручкой бизнесмены «забывают» о том, что законы нужно соблюдать, и не идут на компромисс, когда люди просят не включать музыку громко после одиннадцати вечера. С аналогичной проблемой столкнулись и жильцы дома № 22 по улице 40 лет Октября, обратившиеся в нашу газету за помощью.

Небольшое кафе находится в двух минутах ходьбы от дома № 22, жители которого уже устали не спать по ночам от постоянно грохочущей музыки. Люди и не подумали бы возмущаться, если бы шум прекращался в 23.00, как и положено. Однако обычно музыка играет до двух или трех ночи, а порой даже и до четырех утра.

— Совершенно невозможно жить рядом c кафе! — жалуется Галина, одна из жительниц дома. — У меня ребенок всю ночь не спит, а утром в садик проснуться не может — наша девочка засыпает только тогда, когда стихает музыка, то есть после двух часов ночи. Недавно мы с ней были в гостях в деревне, так она сказала: «Я не хочу домой ехать! Тут так хорошо, тихо, а дома опять мне этот постоянный «бум-бум» спать давать не будет!»

Недовольных такой ситуацией много — работа кафе мешает спокойно спать жильцам сразу нескольких домов. Именно поэтому корреспонденты «Вечерки» решили отправиться в кафе, чтобы на месте разобраться в ситуации. С владельцем заведения поговорить не удалось — персонал сообщил, что он находится в отпуске. Однако работники кафе заявили, что закон о тишине здесь не нарушают и в одиннадцать вечера или даже в половине музыка играть перестает.

Но жильцы домов, с которыми удалось переговорить, утверждают обратное. Сейчас они собирают подписи, планируя унести заявление в полицию.

— Странно, что жильцы этого дома сразу не обратились в правоохранительные органы, — прокомментировала ситуацию начальник пресс-службы УВД по городу Челябинску Анжелика Мещерякова. — Хочу посоветовать всем горожанам, которые столкнулись с аналогичной проблемой: если у вас рядом с домом расположено кафе, в котором громкая музыка не смолкает после установленного законом часа, то вы обязательно должны позвонить в полицию по телефону 02 или по номеру дежурной части вашего района. После этого полицейские приедут на вызов и проведут проверку. Если в ее ходе выяснится, что работа заведения действительно нарушает тишину, то владельцу кафе грозит административное наказание. Это предусмотрено статьей 13 регионального закона от 27 мая 2010 года «Об административных правонарушениях Челябинской области». Согласно этому закону, гражданам за нарушение тишины грозит штраф от тысячи до пяти тысяч рублей, должностным лицам придется заплатить от 10 000 до 25 000 рублей, а юридическим — от 10 000 до 100 000 рублей.

Вместо послесловия

После того как корреспонденты «ВЧ» побывали в кафе (а было это 3 июля), жители соседних домов провели две спокойные ночи — музыку отключили в одиннадцать часов вечера. Однако жильцы хотят быть уверенными, что такая тишина будет постоянно.

«Тихие» поправки

Сейчас депутаты Законодательного собрания Челябинской области работают над поправками к так называемому закону о тишине. Напомним, в действующей редакции закона «О соблюдении общественного порядка на территории Челябинской области» период времени, в течение которого запрещается нарушать покой граждан и тишину, определен с 23 часов вечера до шести утра. Любителей пошуметь наказывают рублем.

По инициативе парламентария Игоря Свеженцева время тишины предложено увеличить на один час, то есть шуметь нельзя будет с десяти вечера. Также поступают предложения запретить нарушать покой горожан в выходные дни.

Конкретного решения о том, каким будет наказание, пока нет, но депутаты высказываются за его ужесточение. В первом чтении законопроект уже прошел утверждение. Сейчас предложенные поправки обсуждаются в рабочих группах.

Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»