Меню

Шпионы среди «топов»

06.07.2012 15:53 53 (11563)

Каждый третий работник Южного Урала подозревает своего начальника в слежке

Чаще других предполагают скрытый надзор за своей персоной топ-менеджеры (40 процентов), реже — представители сферы науки и образования (17 процентов). Примечательно, что чем выше доход человека, тем чаще он начинает подозревать работодателя в чрезмерном внимании к себе. Мужчины чаще женщин уверены в отсутствии наблюдения (51 против 43 процентов). Такие результаты были получены в ходе опроса, проведенного службой исследований компании HeadHunter. В нем приняли участие более 2000 человек.

12 процентов респондентов признали, что у них случались неприятности из-за того, что начальство читало их личную переписку, просматривало историю посещения страниц и отслеживало другие действия, не связанные с рабочими задачами, однако реализуемые прямо на рабочем месте. Так, например, 40 процентов «засветились» за тем, что искали работу, а 43 процента тратили время на разговоры с друзьями, пять процентов писали нелицеприятные вещи о работе компании и коллегах в личной переписке, четыре процента делали то же самое в социальных сетях, три процента отправляли рабочие файлы людям, с которыми предприятие не сотрудничает. Были и другие «косяки».

Отслеживание действий руководством чаще всего заканчивались неприятной беседой (60 процентов). В редких случаях были и более суровые последствия: увольнение (шесть процентов), штраф (четыре процента), лишение премии (пять процентов), официальный выговор (пять процентов) и прочие.

Почти каждого второго (44 процента), кто заподозрил слежку со стороны работодателя, это обстоятельство заставило задуматься и ограничить действия личного характера в офисе. Так, 29 процентов теперь стараются не поднимать в личных беседах компрометирующие темы, 16 процентов чистят историю посещения страниц на компьютере, а восемь процентов «шифруются» при общении с друзьями и коллегами на неоднозначные темы. В то же время 42 процента респондентов заявили, что ничего не предпринимают, потому что занимаются на работе исключительно решением рабочих задач. А 14 процентов смельчаков ответили, что им все равно, что думает о них начальник.

Если же брать всех опрошенных, то у большинства возможная слежка со стороны руководства не вызывает никаких эмоций (69 процентов). Они считают, что в наше время это нормально. Хотя есть и такие, кто готов уволиться (13 процентов) или даже подать в суд (пять процентов).

Отдельные вопросы касались общения в социальных сетях и блогах. Несмотря на то что это личное пространство каждого, 17 процентов респондентов подозревают, что и эти границы нарушаются всевидящим оком работодателя. Однако большую часть опрошенных такие действия особо не волнуют (54 процента). Недопустимым рысканье по личным страничкам в Интернете считают 18 процентов участников опроса. Каждый второй из них уже ограничил свою активность в социальных сетях. При этом 10 процентов сообщили, что не имеют аккаунтов на сайтах типа «Фейсбука», «Одноклассников» и «Вконтакте». А 20 процентов сказали, что им даже приятно внимание к своей персоне со стороны руководства.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»