Меню

Заграница как аргумент

04.07.2012 16:04 52 (11562)

Автомобилистам запретили выезжать за рубеж

Сразу две челябинские семьи быстро погасили долги по транспортным налогам. Главным аргументом в обеих ситуациях стала невозможность отдохнуть за рубежом.

В первом случае на отце и дочери висел совокупный долг в размере 70 тысяч рублей. При этом требования об оплате и штрафные санкции должники игнорировали. Некоторое время спустя родственники собрались отдохнуть за рубежом и тут узнали, что приставы внесли их фамилии в список невыездных. Челябинцы явились на прием и скромно попросили снять с них статус ограниченных в выезде за рубеж (при этом дали понять: гасить долги они не намерены). Мотивировали свою просьбу тем, что путевки уже куплены, не станет же пристав портить им отдых. Пристав ответил должникам, что они могут не беспокоиться об испорченном отдыхе за рубежом, поскольку его у них просто не будет. Также автовладельцам посоветовали немедленно сдать путевки, чтобы успеть вернуть потраченные на них деньги. Видимо, аргумент пристава оказался весомее аргумента должников, поскольку на следующий же день оба вновь появились на пороге отдела судебных приставов с квитанциями, подтверждающими погашение долга.

Похожая ситуация произошла с еще одной семьей. Там, правда, долг налоговым органам был меньше — 15 тысяч рублей. Узнав о том, что являются невыездными, должники сходили на прием, выяснили, что снятие ограничения возможно только после полного погашения задолженности, и в кратчайший срок принесли квитанции об оплате.

В службе судебных приставов напоминают, что отмена постановления об ограничении выезда занимает от одной до двух недель, поскольку это связано с документооборотом между двумя федеральными структурами — ФССП России и Пограничным управлением ФСБ России — и дальнейшей рассылкой общероссийского реестра во все пункты пересечения границы страны. Поэтому должникам следует заранее озаботиться этой процедурой, не надеясь исключить себя из списка невыездных в последние дни перед отъездом. Кстати, с начала этого года выезд за рубеж ограничили более чем двум тысячам южноуральцев. Благодаря применению этой меры судебные приставы взыскали около девяти миллионов рублей.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»