Меню

«Мелкие» штрафы на семь миллионов

04.07.2012 16:02 52 (11562)

Судебные приставы проводят рейды по адресам должников

Рейды проходят в рамках акции «Не копи долги — живи достойно!» В результате с неплательщиков взыскали около семи миллионов рублей. Причем взыскивались задолженности небольшого размера: административные штрафы, госпошлины, налоговые недоимки, взносы в Пенсионный фонд с физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Рейды проводятся еженедельно с 11 апреля. Они проходят по средам с 18.00 до 22.00 по всей Челябинской области. Со дня начала акции более 50 тысяч южноуральцев встретились с судебными приставами на порогах своих квартир и домов. Около пяти тысяч человек сразу оплатили свои долги либо квитанциями подтвердили их погашение, еще около девяти тысяч пришли на следующий день на прием к своему судебному приставу, чтобы показать квитанцию об оплате.

За два с небольшим месяца удалось взыскать порядка семи миллионов рублей. Однако не все гасили долги без проблем. К некоторым пришлось применять строгие меры. Так, у 175 человек приставы арестовали бытовую технику, телевизоры, компьютеры, сотовые телефоны. В том случае, если люди и дальше не будут решать проблемы с долгами, арестованное имущество передадут на реализацию.

Отметим, что во время рейдов приставы знакомят должников с материалами исполнительных производств, вручают им уже заполненные квитанции для оплаты долга, разъясняют последствия уклонения от исполнения судебных решений и актов уполномоченных органов, а также знакомят с возможностями погашения задолженностей. Также должникам вручают памятки с призывом «Не копи долги — живи достойно!» В них приведены все меры, которые вправе применить судебный пристав в том случае, если человек уклоняется от уплаты долга.

Напомним, чтобы избежать визита судебного пристава, каждый желающий может узнать свой долговой статус на официальном сайте управления ФССП России по Челябинской области www.r74.fssprus.ru. Для этого нужно кликнуть на активный баннер «Банк данных исполнительных производств». Потом необходимо ввести свои фамилию, имя, отчество и дату рождения, чтобы получить информацию о наличии либо отсутствии долга. Кстати, в разгар отпусков этот сервис сайта регионального управления ФССП России стал очень популярным и статистика посещений «Банка данных исполнительных производств» неуклонно растет, показывая рекорд посещаемости сайтов областных государственных органов — до семидесяти тысяч посетителей в день.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»