Меню

Консультация юриста

10.02.2012 14:56 11 (11521)

На вопросы наших читателей отвечает юрист Николай Попов (тел. 230-66-90). Присылайте свои вопросы на электронный ящик granadapress@ya.ru. Анонимность гарантируется.

Подарок любовнице

Мне сказали, что долг, который был у супругов, при разводе делится пополам между ними. Но дело в том, что мой бывший муж потратил эти деньги на покупку машины своей любовнице. В такой ситуации долг тоже будет разделен?

В этой ситуации долг делиться не будет, так как деньги супруг израсходовал на собственные нужды в ущерб интересам семьи. Сложность заключается в том, что в суде необходимо доказать, куда именно и кем были потрачены деньги, полученные в долг.

Иск на жену

Моя супруга подала иск на раздел имущества, а мы еще в браке. Допустимо ли это? К тому же в иске не указана машина. Судья сказала, что я могу предъявить встречный иск. Нужно ли платить государственную пошлину при подаче встречного иска?

Ваша супруга имела право подать исковое заявление о разделе общего имущества независимо от того, развелись вы или нет. При подаче встречного искового заявления необходимо соблюдать все требования, установленные статьями 131 и 132 ГПК РФ, а значит, государственную пошлину платить необходимо.

Алименты не потяну

Я оплачиваю алименты в размере одной трети от заработной платы. Получаю я 30 000 рублей, помимо алиментов выплачиваю ипотеку – 18 000 рублей ежемесячно. На жизнь мне остается 2000 рублей. Что делать?

Вам следует подать исковое заявление об уменьшении размера алиментов в соответствии с частью 2 статьи 81 СК РФ. Размер алиментов может быть уменьшен с учетом материального положения сторон.

Как повлиять на сына

Мне 75 лет, я инвалид. Мне необходима финансовая помощь, так как пенсии и пособия мне не хватает на лекарства и бытовые нужды. У меня есть сын, который получает хорошую зарплату и у него нет семьи. Могу ли я как-то повлиять на него, чтобы он мне помогал?

Семейный кодекс РФ устанавливает, что трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Суд при определении размеров алиментов исходит из материального положения детей и родителей. Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением с требованием обязать вашего сына выплачивать алименты.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»