Меню

Самые страшные ДТП происходят на трассах

03.02.2012 15:40 9 (11519)

В городской ГИБДД отметили, что самые страшные аварии с самыми жуткими последствиями происходят именно на трассах.

— Так получается потому, что за городом другой скоростной режим, а, как известно, чем выше скорость, тем тяжелее последствия, — рассказал корреспонденту «Вечерки» начальник отделения пропаганды БДД Алексей Горшков. — ДТП на трассе происходит буквально за доли секунды, у водителя нет возможности что-либо предпринять в момент столкновения. Самые распространенные аварии на междугородних дорогах — это выезд на встречную полосу и «вылет» с трассы. Реже случаются наезды на пешеходов и на различного рода препятствия. Самая частая причина аварий на трассе — это пренебрежение элементарным правилом: водители не учитывают скоростной режим, состояние проезжей части и погодные условия. Многие говорят: «Я же ничего не нарушал, я ехал ровно столько, сколько разрешено». Однако они не берут во внимание, что иногда для собственной безопасности скорость должна быть ниже дозволенной, тем более на трассе. Это инстинкт самосохранения: чувствуешь, что угрожает опасность, — прими меры, не надейся на кого-то или что-то.

— Статистика показывает, что в большинстве самых страшных аварий виноваты молодые водители — парни в возрасте до 30 лет. Так ли это?

— Я бы не стал привязывать возраст к умению ездить за рулем, здесь все больше зависит от стажа и от самого человека. Есть водители, которые в 18 лет предельно осторожны на дороге и задумываются над тем, как бы не навредить остальным участникам дорожного движения. А есть те, кто в 40 лет ездит с твердой уверенностью в том, что им все позволено. Однако по некоторым данным можно сказать, что именно молодые водители чаще становятся виновниками страшных ДТП. Возможно, это связанно с определенным юношеским максимализмом: ребята уверены, что у них вся жизнь впереди и что ничего плохого с ними не случится. «Это может произойти с кем угодно, только не со мной» — так думает большинство из них. Однако для того, чтобы уберечь собственную жизнь на дороге, такой уверенности мало. Нужно соблюдать правила дорожного движения. Они «написаны» кровью не одного миллиона человек.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»