Меню

Юридические практики

20.01.2012 16:30 5 (11515)

На вопросы наших читателей отвечает юрист Николай Попов (запись на прием по телефону 230-66-90). Присылайте ваши вопросы на электронный ящик granadapress@yandex.ru с пометкой «Вопрос юристу». Анонимность гарантируется.

Счетов не останется

Можно закрыть частное предприятие с открытыми счетами?
В.И.

Технически сделать это возможно. Однако счета функционировать не будут, так как в банковских реквизитах фигурирует ОГРН, то есть регистрационный номер индивидуального предпринимателя. Поэтому все операции по счету после ликвидации ИПБОЮЛ будут противоречить требованиям закона.

Профсоюзный билет — не доказательство?

При оформлении пенсии по старости в 2009 году я пыталась использовать для полноты недостающих сведений о средней зарплате за 60 месяцев свой профсоюзный билет. Но в областном ПФР мне сказали, что, несмотря на закон, механизма расчета не существует, поэтому в суд бесполезно обращаться. В результате у меня небольшая пенсия. Мне интересно, что изменилось за эти годы в этом вопросе? Есть ли в судебной практике реальное удовлетворение таких исковых требований?
О.В.

В судебной практике профсоюзный билет оценивается судами в совокупности с другими доказательствами. Например, учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы), которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.

Вам следует обратиться с заявлением в пенсионный фонд, для того чтобы специалисты дали письменный ответ на ваши требования. Если их ответ вас не удовлетворит, вы можете его обжаловать в суде. В судебной практике есть удовлетворенные иски по подобным требованиям, но каждое дело требует индивидуальной оценки юриста по поводу его перспектив.

Доверяй, но проверяй

Я хочу купить квартиру, но не уверен в том, что копии документов, которые мне были представлены, соответствуют действительности. Каким образом я могу узнать информацию о собственниках этой квартиры?
А.Б.

Вам следует заказать выписку в управлении Росреестра (бывшая регистрационная палата). Для этого вам необходимо оплатить государственную пошлину в размере 200 рублей, указать интересующий вас адрес. Необходим будет ваш паспорт.

Судебные расходы компенсируют

Я купил бракованный телефон, который стоит 10 000 рублей. Продавец отказывается менять товар или ремонтировать его. Если я буду обращаться в суд, то без юриста вряд ли смогу защитить свои права. Но услуги защитника наверняка составят более чем 50 процентов от цены телефона. Что делать в такой ситуации?
Н.К.

Главное, чтобы юрист вам грамотно составил исковое заявление. Дела о защите прав потребителей достаточно простые, поэтому присутствие юриста в процессе необязательно. Кроме того, даже если юрист будет участвовать, суд компенсирует судебные расходы на юриста (примерно до 3000 рублей).

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»