Меню

«Воровской» перегон

20.01.2012 09:24 5 (11515)

На проблемном участке «железки» стало меньше краж

Челябинская транспортная прокуратура подвела итоги работы за минувший год. Об этом, а также о том, как удалось частично решить одну из главных проблем железной дороги — воровство грузов, — рассказал вчера на пресс-конференции челябинский транспортный прокурор Василий Лавров.

Особым спросом у похитителей чужого имущества пользуется черный лом. Его часто перевозят в открытых вагонах, чем существенно облегчают «работу» воров.

— Одной из самых проблемных в этом отношении точек стал перегон Межозерный-Нижняя, — рассказал челябинский транспортный прокурор Василий Лавров. — За хищения лома из вагонов именно на этом месте в минувшем году осуждены более ста человек. Большая часть из них получила условные сроки, однако есть приговоры и с реальными. Вообще же воровство грузов — это огромная проблема. Так, например, осенью прошлого года на перегоне Межозерный-Нижняя сошел с рельсов вагон грузового поезда. Это произошло потому, что на рельсах оказался брикет лома. Два человека, обвиняемые в совершении данного преступления, заключены под стражу. В ближайшее время следственные органы планируют направить дело в суд. Кстати, за прошлый год возбуждено около 400 уголовных дел, касающихся хищений. Это очень много. К слову, принятые нами меры помогли значительно снизить количество краж к концу минувшего года на проблемном перегоне. Для достижения таких результатов пришлось направлять вагоны по другим путям. В наступившем году мы обязательно продолжим искать новые способы выхода из сложившейся ситуации. Это необходимо в том числе и потому, что последствия обычных хищений могут быть страшными. Нам просто повезло, что на брошенный на рельсы брикет лома налетел грузовой поезд, а не, допустим, пассажирский на полном ходу.

В целом же, по словам заместителя челябинского транспортного прокурора Владислава Шершникова, принимаемые меры позволили в разы снизить число краж на железной дороге. Так, допустим, если раньше в месяц вскрывалось более 40 фактов краж, то в последнее время их количество снизилось до десяти и меньше.

Также большое внимание планируется в этом году уделять и безопасной транспортировке грузов. Особо остро такая проблема встала после утечки брома в начале сентября прошлого года. Кстати, скоро дело планируется направить в Уральскую транспортную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Что касается итогов работы челябинской транспортной прокуратуры, то за прошлый год выявлены более 1500 нарушений закона, направлены в суд 164 иска в защиту граждан, почти все из них удовлетворены. Также по результатам работы прокуратуры 154 человека были привлечены к дисциплинарной ответственности, а 109 — к административной. Кроме того, 49 должностных лиц предупреждены о том, что закон нарушать недопустимо.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»