Меню

Зачет за две тысячи рублей

20.01.2012 09:21 5 (11515)

Доцент ВУЗА зарабатывал на двоечниках

Следственный отдел по Центральному району подвел итоги работы за прошедший год. В 2011-м в отдел поступило более полутора тысяч сообщений о различного рода преступлениях. Эти данные, за исключением случаев об отказе в возбуждении уголовного дела и передаче материалов под другую подследственность, положили начало расследованию 116 уголовных дел. Из них в суд в минувшем году были переданы 78.

Так, например, одним из особенно показательных стало дело в отношении доцента ЮУрГУ Валериана Топольского. Он брал взятки за успешную сдачу зачетов и экзаменов, всего финансовое положение преподавателя поправили 14 студентов, причем некоторые «купили знания» не по разу. При этом цена за зачет или экзамен была невысокой — от 600 рублей и до двух тысяч — и зависела от количества пропусков. На нерадивых будущих специалистах доцент заработал всего немногим более 40 тысяч рублей. Попался же мужчина просто — один из оперативников услышал в коридоре вуза слова о том, что зачет или экзамен у Топольского можно купить. Сотрудник правоохранительных органов представился студентом, узнал всю необходимую информацию, и после этого доцента поймали с поличным. Расследование по делу было завершено в сентябре прошлого года, сейчас суд решает судьбу преподавателя.

Еще одним, пожалуй более интересным, делом для оперативников следственного отдела Центрального района стал рейдерский захват предприятия.

— На тот период практики расследования таких дел в нашей области еще не было, — рассказывает исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по Центральному району Андрей Корольков. — Захвату тогда подверглось ООО «Торговый дом «Челябпромсталькомплект». Директор предприятия уехал отдохнуть в Болгарию, и за время его отсутствия мужчину вывели из состава участников ООО. Обвиняемый сделал это просто — в два этапа. На первом он подделал подпись директора на протоколе собрания и таким образом включил себя в состав участников. Ему стали принадлежать 40 процентов уставного капитала. После этого Сергей Сорокин зарегистрировал эти изменения в налоговой инспекции и получил там уже подлинные документы, подтверждающие то, что ему принадлежит часть уставного капитала. На втором этапе он очередным поддельным документом «вывел» настоящего директора из состава участников ООО. После этого захватчик оказался единоличным владельцем предприятия стоимостью более четырех с половиной миллионов. Затем он отправился в банк для того, чтобы снять деньги со счета компании. Однако там настоящего директора этого торгового дома знали давно и позвонили ему в Болгарию. Естественно, он сказал, что никому не передавал права собственности на «Челябпромсталькомплект». В итоге за эту аферу Сергей Сорокин получил четыре года колонии строгого режима. Однако впоследствии кассационная инстанция смягчила приговор, и теперь захватчику придется провести за решеткой три года и девять месяцев. Еще в ходе расследования уголовного дела арбитражный суд признал все протоколы недействительными, предприятие снова было оформлено на прежнего собственника.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»