Меню

Троицкий жиркомбинат: закат или рассвет?

09.12.2011 16:14 97 (11504)


Не зная всей новейшей истории Челябинской области, нам вряд ли удастся выправить копившееся годами тяжкое экономическое наследство. Именно поэтому, каждый раз начиная «новое дело», нам всем следует сначала хорошенько покопаться в пыльных архивах ну и поговорить, конечно, с чудом выжившими информированными людьми.

Диверсификация растениеводства

Говорят, что только в этом году стало известно, что, оказывается, в Челябинской области, особенно в южных ее территориях, климатические условия вполне позволяют выращивать масличные культуры с достаточно хорошей урожайностью. Здесь много солнечных дней, что важно для возделывания подсолнечника. Казалось бы, все это нам было известно давно. Но региональные СМИ сравнительно недавно, как сговорившись, стали утверждать, что Челябинская область должна стать масличной автаркией. Может быть, потому, что впервые о создании замкнутого самодостаточного процесса по производству растительного масла речь в правительстве области зашла только весной этого года. На недавней межрегиональной выставке-ярмарке «Агро-2011» в Екатеринбурге губернатор Михаил Юревич поднял вопрос о диверсификации в южноуральском растениеводстве и дал поручение проработать вопрос о строительстве в Челябинской области маслоперерабатывающего завода. Скорее всего, потому, что взлетевшие до небес цены на растительное масло, несмотря на нынешний урожай, пока не падают, а бьют по карману малообеспеченного потребителя.

И министерство сельского хозяйства Челябинской области немедленно объявило, что окажет государственную поддержку хозяйствам, занимающимся масличными культурами. Об этом сообщила заместитель министра Татьяна Гросуль. В марте текущего года областным правительством был принят порядок выплаты субсидий на элитное семеноводство. Отныне размер субсидии составляет 30 тысяч рублей за тонну элитных семян подсолнечника, 18 и 15 тысяч за тонну семян первой и второй репродукции соответственно. Аграрии, в свою очередь, тут же объявили, что готовы расширять площади посева подсолнечника и рапса, но с условием, что им будет обеспечен гарантированный сбыт продукции по рыночной цене.

Масличное будущее Южного Урала прекрасно

В 2011 году южноуральские сельхозтоваропроизводители уже вдвое увеличили посевы подсолнечника за счет сокращения посевов мягкой пшеницы. Ряд хозяйств громогласно заявил о планах дальнейшего увеличения объемов производства масличных культур. Ученые как по команде вдруг заговорили о том, что урожайность подсолнечника в зоне рискованного земледелия, оказывается, во многом зависит от используемой крестьянами технологии и техники. И даже признали очевидное, что для достижения более высокой урожайности подсолнечника необходимо использовать высокомасличные сорта гибридов, соответствующие удобрения и препараты для борьбы с вредителями.

Не стал отмалчиваться и министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин. «Сегодня из-за конъюнктуры рынка цены на зерно падают, и урожай масличных культур может «вытянуть» экономику села, — объявил Иван Евгеньевич. — В области реализуются многомиллионные инвестиционные проекты по строительству свиноводческих и птицеводческих комплексов, и масличная кормовая прибавка для них крайне необходима». На Южном Урале выращивание масличных сортов сегодня выгодно вдвойне: зеленая масса идет на корм животным, а семечки — на продажу. Так что, получается, самое время создавать предприятие по переработке масличных сортов в растениеводстве.

Вот только, рассуждая о полномасштабной переработке растительного масла, почему-то забыли мы остановленное несколько лет назад производство Троицкого жирового комбината — одного из старейших специализированных предприятий России по переработке жиров. До сих пор, кстати, являющегося единственным предприятием этого типа на Южном Урале. А ведь комбинат был основан еще 21 мая 1935 года с целью обеспечения жировой продукцией всего Урало-Сибирского региона.

К тому же уже существующее предприятие удачно расположено в непосредственной близости к транспортным магистралям, связывающим Казахстан, Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский экономические районы, имеет собственные железнодорожные пути. Простаивающие производственные площади комбината — более 20 000 квадратных метров, земельный участок — около 25 гектаров. А ведь было время, когда и Троицкий комбинат выпускал до 20 видов маргариновой продукции и 10 наименований майонезов, считавшихся лучшими в стране.

Кто обезжирил жиркомбинат?

Мы подняли архивы и выяснили, что до приватизации Троицкий жировой комбинат перерабатывал 4000 тонн растительного масла в месяц (около 50 000 тонн в год). Более 2000 тонн саломаса (полуфабрикат для производства маргарина) отправлялось на Карагандинский и Алма-Атинский маргариновые заводы. 1000 тонн весового маргарина потреблялось предприятиями пищевой промышленности Челябинской, Курганской областей и Башкирии. 1000 тонн фасованного маргарина и майонеза продавалось в открытой розничной сети. Численность работающих тогда составляла 800 человек.

После приватизации в 1993 году объемы производства и продаж на комбинате стали уменьшаться и к 1996 году сократились до 1000 тонн переработки масла в месяц. Сегодня мало кто помнит широкомасштабную аферу Челябинской областной инвестиционной компании. Тогда одна из структур для реализации собственности, переданной облсоветом в ЧОИК, была создана в Германии, в Дюссельдорфе, когда туда в 1995 году выехал на жительство один из руководителей и крупных акционеров челябинского Банка содействия приватизации господин Недоспасов. Через дюссельдорфскую структуру в тот год прошло несколько крупных пакетов акций, в том числе и Троицкого жирового комбината. Утверждают, что заказчиком этой аферы была фирма с британских Виргинских островов.

С 1997 года ОАО «Троицкий жировой комбинат» находилось в предбанкротном состоянии в связи с отсутствием рынков сбыта продукции и сырьевой базы (масло растительное). Ежегодно предприятие генерировало убытки в объеме до 40 миллионов рублей, так как было вынуждено закупать масло на свободном рынке и продавать продукцию по заниженным ценам. Руководство председателя совета директоров комбината Сергея Овчинникова и его делового партнера Равиля Ахтамьянова — Валеры Курганского — было явно неэффективным.

Как разорили производство

В 1999 году областными властями был найден стратегический инвестор — швейцарская компания «НАКОСТА», которая владела маслозаводом в городе Лиски Воронежской области (сырьевая база) и Карагандинским и Алма-Атинским маргариновыми заводами. По инвестиционному соглашению «НАКОСТА» должна была, став собственником завода, обеспечить его разгрузку в объеме не менее 2000 тонн переработки масла в месяц. С 2001 года компания «НАКОСТА» начала обеспечивать ОАО «ТЖК» сырьем и включила завод в свою сбытовую сеть. В 2002 году без объяснения причин поставки сырья на ОАО «ТЖК» вдруг прекратились, инвестиционное соглашение осталось невыполненным, а комбинат практически прекратил работать и был законсервирован. В 2002 году на предприятии числилось всего 432 человека. Задолженность по выплате заработной платы составляла 3354,0 тыс. рублей.

Похоже, все это мало заинтересовало правительство области и лично Андрея Косилова, курировавшего агропромышленный комплекс региона. А ведь балансовая стоимость основных фондов предприятия на 1 января 2000 года, по явно заниженным данным, составляла более 90 миллионов рублей.

Со слов представителей областного комитета по управлению государственным имуществом, исходя из низкой эффективности использования данного имущества Челябинским областным комитетом по управлению государственным имуществом было принято решение о включении данного пакета акций в «Программу приватизации на 2003 год» и выставлении его на продажу. Администрация города Троицка обращалась с предложением приобрести в собственность Челябинской области ОАО «Троицкий жировой комбинат». Но министерством сельского хозяйства Челябинской области, курируемым Андреем Косиловым, тогда был сделан удивительный по нелепости вывод о нецелесообразности приобретения комбината-монополиста в собственность Челябинской области. Как вы думаете, что это — абсолютное непонимание, на грани полного дебилизма, деловой конъюнктуры в растениеводстве региона? Или, что вернее всего, просто нежелание обидеть своих старых авторитетных партнеров по сомнительному бизнесу?

Мертвые «консервы»

С 2002 года производство на комбинате было законсервировано. Определением Арбитражного суда Челябинской области от 30 мая 2003 года в отношении должника ОАО «Троицкий жировой комбинат» была введена процедура наблюдения по инициативе территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Челябинской области на основании заявления налоговой инспекции по городу Троицку.

Решением Арбитражного суда Челябинской области от 19 декабря 2003 года по делу № А76- 6326/03-36-195 открытое акционерное общество «Троицкий жировой комбинат» было поспешно признано несостоятельным (банкротом) и в отношении предприятия введена процедура конкурсного производства.

Владельцем выкупленного с конкурсных торгов имущества ОАО «Троицкий жировой комбинат» с мая 2005 года стало ОАО «ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ» (Сергей Овчинников) на основании договоров купли-продажи недвижимого имущества, договоров купли-продажи земельных участков и договоров купли-продажи машин и оборудования. На сегодня собственником имущества бывшего ОАО «Троицкий жировой комбинат» является уже ОАО «ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ-недвижи-мость», созданное путем реорганизации в 2008 году ОАО «ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ».

Свидетельством от 20.09.2005 г. Министерства Российской Федерации по налогам и сборам ОАО «Троицкий жировой комбинат» было исключено из единого государственного реестра юридических лиц в связи с его ликвидацией на основании решения суда.

По состоянию на 01.07.2011 года на объекте числится 20 человек (охрана).

Первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев, рассказывая о посещении города Троицка в прошлом году, как-то довольно эмоционально заметил: «Город просто в плену. Предприятие «Троицкий жиркомбинат» вообще снято с налогового учета, есть просто объект недвижимости. 80 процентов маргаринов, жиров, подсолнечного масла выпускало предприятие в советское время. Это же как надо умудриться, чтобы обанкротить такое предприятие! Вспомним Льва Толстого. Сначала появляется некое ООО «Детство», которое «отжимает» завод, он опускается в долговую яму, становится должником по всем видам налогов, потом «успешно» проходит процедуру банкротства. Все долговые обязательства с предприятия снимаются, и тут же появляется ООО «Отрочество», которое снова приобретает завод, уже очищенный от долгов, и начинает его «отжимать» дальше. Завод банкротится, и появляется ООО «Юность»... За «Детством», «Отрочеством» и «Юностью» стоят одни и те же люди…»

И мы сегодня знаем, кто они такие. Поэтому остается только добавить, что среди аффилированных лиц в ОАО «ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ-недвижимость» значатся:

  • Светлана Петренко— гражданская жена Равиля Ахтамьянова (Валеры Курганского), — 20% в уставном капитале;
  • Сергей Овчинников— 21,90% в уставном капитале;
  • Нина Овчинникова— 24,60% в уставном капитале;
  • Геннадий Овчинников — 24,79% в уставном капитале.

И последнее. Согласно пояснительной записке к бухгалтерской отчетности ОАО «ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ-недвижимость», за прошлый год основным направлением деятельности данной организации являлась сдача внаем недвижимого имущества. И далее открыто указываются адреса «ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗА» и Троицкого жирового комбината. Как видите, все очень просто и никаких там инноваций и модернизаций…


Для справки

Владимир Подивилов, заместитель управляющего ОАО «Фонд «Атлант» Сергея Овчинникова по общим вопросам, заместитель председателя совета директоров ОАО «Троицкий жировой комбинат» Сергея Овчинникова. Устойчивая связь криминального авторитета Альфата Косымбаева (Косанбаева) в начале 90-х годов. Участвовал в переделе сфер влияния в горнозаводской зоне Челябинской области.

Равиль Ахтамьянов, он же Валера Курганский, заместитель генерального директора и председатель правления ОАО «Троицкий жировой комбинат», заместитель генерального директора «ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗа» Сергея Овчинникова. Владеет долей в «ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗе» и Троицком жировом комбинате. Известен как авторитетный предприниматель. Выходец из Кургана. Одно время в Челябинске курировал не только активы ЧИФ «Атлант», но и торговцев Зеленого рынка.

В конце 1997 года одним из крупнейших акционеров Троицкого комбината стала администрация Челябинской области (22,5 процента), отсудившая его у головлевского ЧОИКа. Предполагалось, что благодаря поддержке областного правительства и лично первого вице-губернатора Андрея Косилова ОАО «Троицкий жировой комбинат» в ближайшее время снова станет одним из флагманов отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности.