Меню

Деньги на похороны

16.09.2011 15:34 73 (11480)

На них налетчики купили себе белые костюмы

Неосторожные слова пожилого челябинца о том, что он уже скопил 100 тысяч рублей себе на похороны, стали причиной нападения на этого пенсионера и его сына. Разбойники польстились на «похоронные» деньги и... попались прямо на пороге магазина.

Решив напасть на старика, Антон и Кирилл напоили своего друга, внука будущей жертвы, и поволокли парня к деду. По пути в районе теплотехнического института им встретился патруль ДПС.

— Куда вы его тащите? — поинтересовались полицейские, глядя на практически безжизненное тело парня.

— Вон в тот дом, это наш друг, он пьяный, а у него там дед живет, — ответили будущие налетчики. Стражи порядка списали их паспортные данные и отпустили парней. Те же донесли пьяного товарища до дверей квартиры, им открыли дверь. Ворвавшись в чужое жилье, они бросили на пороге друга, ударили его отца так, что тот упал, а потом бросились пытать деда. Тайник с отложенными на похороны деньгами 84-летний пенсионер не выдавал. Более того, дедушка как мог отбивался от нахалов. Те же били пожилого мужчину головой об стену и требовали отдать сбережения.

— Смотри, а дед-то не встает! Значит, деньги под матрасом! — догадался один. Так и оказалось. Скинув старика на пол, они забрали «похоронные» накопления и тут же пошли их тратить.

Сын пенсионера и отец пьяного парня, валяющегося на пороге, вызвал полицию. На вызов приехал тот самый патруль, который случайно остановил эту компанию до того, как они напали на старика. Увидев знакомое лицо, полицейские быстро сориентировались и задержали грабителей прямо на пороге магазина. Те купили себе два одинаковых мобильных телефона и одежду в одном из конфискатов. Фраза «увели под белы рученьки» с порога магазина в отношении этих парней могла бы использоваться в прямом смысле слова: свою одежду они оба сменили на снежно-белые костюмы. В таком виде их и отвезли в УВД.

По данным прокуратуры Калининского района Челябинска, пенсионеру вернули 55 тысяч рублей, которые налетчики не успели потратить, и две юбилейные медали. В счет «погашения долга» пошли также два новых мобильника. Желая выгородить непутевых друзей внука, мужчина не стал требовать с них возмещения всей суммы. За стремление легко «заработать» этим парням теперь придется рассчитаться небольшим штрафом — в десять тысяч рублей — и достаточно большим сроком: ближайшие шесть лет жизни они проведут в колонии строгого режима.

Но так будет в том случае, если приговор не изменится: налетчики обжаловали решение суда. Сначала они написали явку с повинной, однако потом «переобулись» и заявили, что никакого грабежа не было. Новая версия ЧП выглядела так: пришли в гости, возник конфликт с хозяевами, один из «гостей» набросился на них с кулаками, а второй в это время незаметно стащил деньги. Кража и побои — это менее тяжкие преступления, за которые можно отделаться и условным сроком. На это, возможно, и рассчитывали преступники, когда решили обжаловать приговор.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»