Меню

Беспокойное соседство

26.08.2011 17:11 67 (11474)

Забегаловка менее чем в пятидесяти метрах от школы, где ранее собирались местные алкоголики, закрыта. Хотя предприниматель замаскировал «разливайку» под благотворительный клуб для пенсионеров и жаловался, что его бизнес «кошмарят»

Нарушивший закон бизнесмен почти два с половиной года воевал с прокуратурой Калининского района Челябинска. В итоге работникам этого ведомства все-таки удалось защитить права детей: забегаловка закрыта. Эта война локального масштаба с реализатором спиртного, не уважающим закон, выиграна. Однако она на территории города не единственная.

Конфликт между частным предпринимателем — владельцем ООО «Речной» Сергеем М-ко — и МОУ СОШ № 25, расположенным по Университетской Набережной, начался около 2,5 года назад. Тогда, еще в 2008-м, родители школьников обратились в прокуратуру Калининского района с жалобой: менее чем в пятидесяти метрах от школы располагалось заведение, где продавали спиртные напитки и была оборудована «разливайка».

Прокурорские работники и сотрудники тогда еще отдела милиции № 6 отправились с проверкой по указанному адресу. Там они увидели потерявших человеческий облик завсегдатаев «разливайки», прокуренное помещение, грязные столы, к которым прилипала посуда... В прокуратуре возбудили дело по статье 14.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена). Предполагалось, что предприниматель заплатит штраф, ликвидирует «разливайку» и не станет продавать табачные изделия в нескольких метрах от школы. Но как бы не так.

«Кошмарить бизнес» никто не планировал — надзорное ведомство действовало строго в рамках закона. Однако этот самый бизнес заявил об обратном. По мнению предпринимателя, родители и работники правоохранительных органов все поняли неверно. На самом деле, по словам владельца забегаловки, в нескольких метрах от школы № 25 работала не «разливайка» для окрестных алкоголиков, а... благотворительный клуб для местных бабушек и дедушек, которые ходили туда общаться друг с другом.

— На самом деле никакого «клуба по интересам» там не было, — рассказывает помощник прокурора Калининского района Челябинска Лариса Ретюнских. — По данному адресу располагалось так называемое кафе, где разливают и продают спиртные напитки, которое, согласно как региональному, так и федеральному законодательству, не должно было там находиться. Но бизнесмен, похоже, придерживался иного мнения.

Предпринимателя не смущало то, что завсегдатаев заведения видели дети. Вероятно, главной являлась прибыль: за стопку водки любители спиртного готовы выложить последние сбережения. Ведомство, призванное следить за соблюдением закона, обратилось в Роспотребнадзор с требованием привлечь к административной ответственности владельца ООО «Речной». Сначала там согласились с тем, что он действительно нарушает закон и поэтому должен заплатить штраф. Но не согласился с этим сам бизнесмен. По его мнению, расстояние нужно мерить не от границы учебного заведения, а от его крыльца, тогда бы нужное количество метров набралось легко. Решение Роспотребнадзора мужчина обжаловал в суде. После этого производство по делу было прекращено. На вопрос, почему это случилось до того, как были устранены нарушения законодательства, корреспонденту «ВЧ» в Роспотребнадзоре не ответили.

Прокуратура тем временем продолжила свою работу. Бизнесмен же принялся строчить жалобы на это ведомство и прятаться от его работников в «командировках». Только в апреле этого года суд признал деятельность бизнесмена незаконной. Тогда мужчина обратился в областной суд. 23 мая вышестоящая инстанция оставила в силе решение суда Калининского района. Это значило, что торговлю спиртным и сигаретами буквально на пороге школы предстоит свернуть. Однако работники прокуратуры не спешили радоваться — мужчина и раньше не отличался законопослушностью, ему ничего не стоило продолжать в этом же духе. К счастью, на сей раз все было по-другому: проведенная летом проверка показала, что спиртное и сигареты рядом с МОУ СОШ № 25 не продаются и скандально известной «разливайки» там тоже нет.

Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»