Меню

Ребенок поможет построить дом

26.08.2011 09:14 67 (11474)

Челябинские семьи начали получать наличные «материнские» деньги на реконструкцию жилья

«Вечерка» уже сообщала, что «детские» деньги теперь разрешается тратить на строительство или реконструкцию жилья собственными силами, без привлечения подрядчиков. Чтобы воспользоваться этим правом, семье необходимо иметь земельный участок и в совершенстве овладеть строительными профессиями. В Челябинске уже появляются такие первые «ласточки». В их числе — семья Генераловых.

Частный дом в поселке Некрасова Советского района достался Генераловым в наследство от родителей. Изба, построенная в первые послевоенные годы, за полвека успела изрядно обветшать. Вдобавок в середине 90-х случился пожар, и часть дома до сих пор стоит в полуразрушенном состоянии.

Так случилось, что супруги нашли свое позднее счастье. У каждого уже были взрослые дети. Но они мечтали об общем ребенке.

— В 2007 году 30 января я подарила мужу на день рождения сына, — улыбается Татьяна Николаевна.

Данилка принес в дом не просто радость, но и целый капитал. Правда, поначалу у родителей были сомнения — полагается ли им крупная сумма от государства. Когда родился малыш, дочь Татьяны Николаевны была уже совершеннолетней: девушка на 20 лет старше своего братишки. Вдобавок в роддоме случайно записали, что у Генераловой первый ребенок. Ошибку исправили, и в Пенсионном фонде вручили сертификат на материнский капитал.

— Мы долго ломали голову, куда же направить средства, — вспоминает Татьяна. — Но когда Данилке исполнилось четыре года, в семью пришла добрая весть — средства материнского капитала можно направить на реконструкцию дома.

Чтобы получить разрешения на реконструкцию, оформление других документов, семья потратила четыре с половиной месяца. После чего ровно два месяца ожидали деньги. В августе Татьяне Николаевне на сберкнижку была перечислена первая половина материнского капитала — 169 тысяч рублей. На первый взгляд, сумма внушительная. Но, по расчетам Вячеслава Васильевича, главы семьи, только на «капитальные» средства дом не поставить.

— На хороший капремонт с заменой окон, системы отопления и других коммуникаций понадобилось бы 500 тысяч рублей, — рассуждает он. — Реконструкция потребует еще больше средств.

В рамках реконструкции придется делать новый фундамент, увеличивать площади. Сейчас весь дом занимает 73 квадрата, из них жилая, полезная площадь — 23 квадратных метра. После завершения строительства дом «вырастет» до 115 — 120 квадратов. При этом семья не собирается нанимать рабочих. Возводить жилье будут своими силами Вячеслав Васильевич вместе со старшим сыном — они профессиональные строители.

По закону через полгода после получения первой половины материнского капитала можно обратиться за оставшимися средствами. Но это в идеале. На практике деньги будут выделены только после того, как у новостройки появится крыша и каждый член семьи получит «зеленку», то есть станет полноправным домовладельцем.

— Объем работ огромный, — задумывается Вячеслав Васильевич. — Фундамент в этом году сделаем, если постараемся, до зимы, может быть, стены поставим без крыши. Но не больше.

А пока Генераловы сняли первые 19 тысяч «капитальных» денег и купили первую порцию цемента, щебенки и песка для будущего фундамента.

  • 12 415 семей в Челябинской области смогли в этом году улучшить жилищные условия за счет материнского капитала, из них:
  • 9596 семей направили средства на погашение жилищных кредитов;
  • 2322— вложились в покупку новых квартир и домов;
  • 478 человек решили построить (реконструировать) жилой дом самостоятельно, без привлечения подрядных организаций.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»