Меню

Билет «на волю»

28.01.2011 15:13 7 (11414)


Тяжелобольных арестантов будут отпускать из СИЗО. Но «закосить» под инвалидов не получится

В России вступил в силу закон, который запрещает держать тяжелобольных людей в следственных изоляторах. Если медкомиссия подтвердит, что состояние арестанта СИЗО действительно очень тяжелое, то он окажется «по ту сторону решетки».

Считается, что одной из основных причин для принятия нового закона послужили две трагедии, произошедшие в столичных следственных изоляторах. Имена погибших там арестантов теперь знает вся страна: Вера Трифонова и Сергей Магнитский умерли, так и не дождавшись приговора. Причиной смерти в этих случаях стало отсутствие квалифицированной медицинской помощи в условиях содержания в СИЗО.

Из произошедшего сделаны выводы, и теперь для того, чтобы содержание под стражей было заменено на иную, более мягкую меру пресечения, нужно, чтобы медкомиссия подтвердила наличие у арестанта СИЗО тяжелого заболевания, входящего в специальный список. В него внесли такие болезни, с которыми на свободе-то, мягко говоря, нелегко, не говоря уже об исправительных учреждениях.

Например, заболевания глаз, сопровождающиеся полной слепотой; туберкулез при наличии осложнений и стойких нарушений функций организма; тяжелые формы заболеваний костно-мышечной системы с прогрессирующим течением, приводящие к значительному ограничению жизнедеятельности и требующие длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара, и некоторые другие.

Теперь люди, которым поставлены подобные диагнозы, могут рассчитывать на то, что содержание в СИЗО им заменят на более мягкую меру пресечения. Например, на подписку о невыезде. Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по Челябинской области, на данный момент неизвестно, кто будет проводить данные освидетельствования — гражданские врачи или пенитенциарные медики: этот нюанс в новом законе не отражен.

Подать заявление на прохождение медкомиссии арестант может как начальнику изолятора, так и следователю, ведущему дело. В любом случае в кратчайшие сроки просьба должна быть рассмотрена, отказ при этом можно обжаловать. Сама процедура медосвидетельствования занимает около пяти дней, иногда больше.

Как отмечают в тюремном ведомстве, возможность арестантов СИЗО «закосить» под больных и таким образом изменить себе меру пресечения практически сведена к нулю.

— Медкомиссия, на основании которой арестанту смогут заменить содержание под стражей на более легкую меру пресечения, длится несколько дней и включает в себя очень серьезные обследования, — рассказывает сотрудница пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области Инна Гейзер. — Подделать результаты подобного медосвидетельствования практически невозможно, потому что они подтверждаются данными инструментальных и лабораторных исследований. Хочу отметить, что на медиках нашей системы лежит очень большая ответственность, поэтому ни один из них не заинтересован в том, чтобы человек, действительно нуждающийся в помощи, ее не получил. Все арестанты, которым потребуется медкомиссия, смогут ее пройти. Более того, люди могут быть уверены в том, что медики сделают свою работу качественно. Таким образом, возможность того, что в изоляторе окажется действительно очень больной человек, сведена к минимуму.


Тюремный «фильтр»

Не секрет, что не только в СИЗО, но и в самих исправительных учреждениях тяжелые заболевания порой приводят к гибели осужденных. Отчего умирают заключенные в челябинских колониях и как им помогают прожить дольше?

— Уголовно-исполнительная система является своеобразным фильтром для асоциальной части населения. Ежегодно увеличивается количество людей, прибывших в учреждение с множеством запущенных хронических заболеваний, — рассказал начальник медицинского отдела ГУФСИН России полковник внутренней службы Давыд Шнайдер. — Многие из них ранее не проходили лечение, а порой и не знали о своих тяжелых недугах. Также все больше прибывает людей с явными признаками инвалидности, но при полном отсутствии документов, подтверждающих наличие группы инвалидности в прошлом.

Среди причин смерти осужденных в колониях на первом месте патология сердечно-сосудистой системы, чаще на фоне хронической патологии ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и других. То же самое наблюдается и в гражданском здравоохранении.

Среди причин смерти осужденных в больницах пенитенциарной системы на первом месте инфекционные заболевания — ВИЧ-инфекция и туберкулез. Но если количество случаев смерти от туберкулеза уменьшается, то количество случаев смерти ВИЧ-инфицированных увеличивается с каждым годом. Это связано с утяжелением форм ВИЧ-инфекции, присоединением различных инфекций, в том числе туберкулеза, и длительностью течения эпидемиологического процесса — от пяти до десяти лет.

Ольга СУВОРОВА