Меню

Интеллигентный развод

05.11.2010 10:43 259 (11392)


Брачный договор поможет обойтись без сутяжничества

С точки зрения имущественных отношений главное отличие человека неженатого от женатого можно сформулировать следующим образом: все, что есть у неженатого, — это его личная собственность, а все, что есть у женатого, — уже общая собственность супругов. В принципе это отличие понятно даже людям, в юридическом вопросе несведущим. Однако с марта 1996 года в России вступил в силу Семейный кодекс РФ (далее — СК РФ), который впервые в истории ввел в действие институт брачного договора. Зачем, кому и когда нужен брачный договор?

В практической жизни очень часто встречаются ситуации, когда муж или жена в силу тех или иных обстоятельств лишаются своего законного имущества. И дело здесь не только в том, что нормы отечественного семейного законодательства несовершенны и не дают должной правовой защиты, но и в том, что люди попросту пренебрегают документальным оформлением тех или иных сделок, считая это пустой формальностью, в результате чего права и законные интересы сторон оказываются незащищенными вследствие их недоказанности. Есть и другие веские причины для супругов заключить брачный контракт.

Любовь не вернешь, а деньги — вполне

В современной жизни имущественные отношения супругов стали играть значительную роль. Именно материальная сторона семейной жизни становится одним из главных факторов, определяющих роль, права и обязанности каждого из супругов в быту. Это в первую очередь связано с теми изменениями, которые происходят в экономической жизни современного российского общества, что не может не влиять на формирование и изменение жизненных ценностей людей.

Имущественные споры зачастую становятся главной причиной распада семьи. Это подтверждается и судебной практикой, анализ которой показывает, что из года в год возрастает число споров, связанных с разделом супругами имущества, нажитого в период брака. Но в российском обществе супруги еще редко прибегают к распределению имущественных прав и обязанностей посредством договора. В основном такие договоры заключали либо очень обеспеченные граждане, либо те россияне, которые вступали брак с иностранцами.


Брачный договор может заключаться как до брака, так и после вступления в него, с той лишь разницей, что в случае оформления до брака он вступает в силу только с момента наступления брачных отношений.


Делить нечего или неохота

Во-первых, довольно-таки большая часть населения страны, к сожалению, относится к малообеспеченным слоям общества и не обладает сколько-нибудь существенным имуществом, раздел которого при разводе мог бы создать проблемы.

Во-вторых, и это самое главное, в России нет традиции заключения брачных контрактов. Заключение брака — очень своеобразный период в жизни людей, в это время они в первую очередь оценивают чувства своих партнеров. Сами попытки рассмотрения вопросов, связанных с возможным разделом имущества при возможном разводе, расцениваются как стремление получить от брака какую-то выгоду либо как отсутствие чувств и несерьезность намерений.

В-третьих, многих отпугивает сама процедура заключения договора, так как брачный договор в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению (пункт 2 статьи 41 СК).

В-четвертых, далеко не все те, для кого брачный договор был бы выходом из непростой ситуации, имеют хотя бы минимальный объем познаний в данной области. Многие люди просто не относятся к идее заключения брачного контракта всерьез, они думают (надо сказать, ошибочно), что обычные имущественные вопросы можно и нужно решать исходя из принципов справедливости путем достижения соглашения уже тогда, когда эти вопросы стали насущными. При этом мало кто из них думает о том, что понятия о справедливости у каждого человека свои и что момент развода не то время, когда супруги готовы поступиться ради этих понятий личными интересами.


Грамотно составленный брачный договор позволит в будущем избежать многих ненужных споров в суде о разделе имущества.


Выход есть

В компанию «Юридическое партнерство» обратилась Елена со своим мужем Алексеем, брачные отношения которых, к сожалению, подходят к завершению. Перед разводом супруги приняли совместное решение о разделе всего имущества, в том числе приобретенного до брака, поскольку пользовались они им вместе. Подобное решение противоречит нормам закона, который гласит о том, что лишь совместно нажитое имущество является общей совместной собственностью супругов и при разводе (о чем свидетельствует судебная практика) делится поровну.

В данном случае выход из ситуации есть — тот самый брачный договор, который может заключаться супругами как до брака, так и после вступления в него, с той лишь разницей, что в случае оформления до брака он вступает в силу только с момента наступления брачных отношений. Тут же поясним, что расторжение договора или его изменение закон пре-дусматривает лишь по обоюдному согласию сторон либо по решению суда. При этом, чтобы расторгнуть договор через суд, заявителю придется доказать суду, что условия договора ставят его в крайне неблагоприятное положение.

— В данном конкретном случае брачный договор не является единственной альтернативой, — комментирует ситуацию директор фирмы «Юридическое партнерство» Илья Казаков. — В принципе супруги могли решить все в судебном порядке и в том же самом суде при разделе имущества заключить мировое соглашение. Однако наши герои предпочли первый вариант. Таким образом, причиной заключения брачного договора явилась взаимная этика супругов при разделе их имущества. В принципе можно с уверенностью утверждать, что брачный договор — это не предрассудки меркантильных людей, а реальная возможность урегулирования имущественных отношений супругов по взаимному, добровольному согласию.

Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК