Меню

Кому кризис, а кому — мать родная

04.06.2010 18:00 216 (11349)


Во время Карибского кризиса президент США Кеннеди поразил мировую общественность знанием китайского языка: «В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов. Один означает «опасность». Другой — «благоприятная возможность». Какой из этих двух иероглифов будет написан ярче — зависит от вас». Не думаю, что российские бизнес-воротилы столь же компетентны, как Кеннеди, они и без китайских советов своего не упустят.

Алексей, будучи работником крупного завода с неплохим заработком, решил взять в банке кредит. Почему нет? Зарплата позволяет, положение стабильное, экономика страны бурно развивается, о чём постоянно твердила власть на всех уровнях. Сумма кредита составила 150 тысяч рублей. Будучи вполне обеспеченным человеком, Алексей на радости решил добавить ещё и кредитную карточку в 70 тысяч рублей (один раз живём!). Однако ничто не вечно под луной.

С приходом кризиса нашего героя, как и его коллег, завод отправил в неоплачиваемый отпуск. За весьма короткий срок Алексей превратился из хорошо обеспеченного человека в должника без средств. Денег на оплату процентов не было, долги росли в геометрической прогрессии. Сотрудники банка и коллекторские компании звонили ежедневно, ненавязчиво интересуясь своими денежками. Объяснение и оправдания занимали уйму времени, но результатов не приносили — неустойка составила 400 тысяч рублей. Исправить ситуацию Алексей решил лично, отправившись в банк.

Ему предложили провести реструктуризацию, что подразумевает под собой рассрочку платежа и возможный небольшой вычет долга. Кредиторы предложили оплатить долг по частям, первая часть составляет 250 тысяч (при общей сумме кредита всего 220 тысяч), вторая 50 тысяч, ну а дальше как получится, при этом 30 тысяч банк пообещал списать (собираясь в то же время получить сверх первоначальной суммы 150 тысяч). Не нужно иметь экономическое образование, чтобы понять, насколько такая ситуация выгодна банкирам. При этом взыскать задолженность через суд кредиторы не хотят и вовсе не по доброте душевной.

По закону при подаче иска проценты по кредиту перестанут набегать, и банк потеряет часть потенциального дохода. Беда в том, что у самого Алексея состояние дел на сегодняшний день весьма плачевно, и возможность подать заявление в суд на приостановление начисления процентов отсутствует. С этими проблемами наш герой обратился в компанию «Юридическое партнёрство». Думаю, проблемы Алексея знакомы многим гражданам, благодаря кризису попавшим в долговую кабалу.

— Гражданский кодекс предусматривает некоторые обстоятельства, при которых сумма начисленной к основному долгу не-
устойки может быть снижена, — комментирует ситуацию директор ООО «Юридическое партнёрство» Илья Казаков. — Так, например, ст. 333 Гражданского кодекса гласит, что если подлежащая уплате неустойка явно не соразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Также, согласно разъяснениям, данным президиумом Высшего арбитражного суда, неустойку возможно снизить, если суд сочтёт, что её процент завышен.

При этом стоит напомнить, что процент, установленный законом, составляет одну трёхсотую ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Это, как правило, в десятки раз ниже того, что требуют банки. Наконец, по закону неустойка не может превышать сумму основного долга.

Однако при составлении договора банки легко обходят законодательство. Поэтому специалисты советуют хорошенько подумать, прежде чем впрягаться в долговую кабалу.

К слову пришлось

Понятно, что кризисом прикрываются все и вся. Как вы помните, первым делом государство бросилось на помощь отнюдь не собственным гражданам, оставшимся без работы и источников дохода, а банкирам. В своё время доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский опубликовал несколько интересных фактов, демонстрирующих «бедственное» положение банковской сферы.

Сбербанк.
По итогам кропотливой работы в 2008 году каждому из 23 членов правления банка выплачено по 40,6 миллиона рублей.

ВТБ.
После первого кризисного года каждому из 11 членов правления банка выплачено по 48 миллионов рублей. Господдержка составила около 600 миллиардов рублей.

Газпромбанк.
15 членов правления банка за хорошую работу в 2008 году получили по 72 миллиона рублей. ЦБ разместил в кризисный год 305 миллиардов рублей.

Интересно, изменилось ли положение дел? Как думаешь, читатель?

Виктория ОЛИФЕРЧУК