Меню

Квартира в наследство

19.05.2010 16:07 211 (11344)


Стать обладателем квартиры, доставшейся по наследству, не так-то просто. Процедура, предписанная законом, требует участия нотариуса, налогового инспектора, других лиц, а также определённых, иногда весьма существенных денежных затрат. Рассмотрим подробнее основные моменты вступления в права наследования.

Согласно российскому законодательству, прежде чем делить наследство, необходимо его принять. Закон предусматривает два способа принятия наследства: путём фактического вступления во владение наследственным имуществом либо путём подачи заявления о принятии наследства в нотариальный орган по месту открытия наследства. Фактическое наследование означает, что наследник вступил во владение наследством, оплачивая расходы по его содержанию (например, квартплату).

Во втором случае необходимо связаться с нотариусом по месту открытия наследства, чтобы подать заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на него. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Принятие наследства одним из наследников не означает, что и другие соискатели участвуют в процессе. Заявление нотариусу должен представить каждый из них. Для процедуры установлен определённый срок: шесть месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти гражданина-наследодателя.

Свидетельство о праве на наследство выдаётся в любое время по истечении полугода со дня открытия наследства. Возможно вступление в права и до истечения обозначенного срока — если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за свидетельством, иных наследников не имеется.

Готовим документы

К заявлению о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство прилагаются:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • справка о том, что на день смерти наследодатель проживал по такому-то адресу;
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
  • документы, подтверждающие родственные отношения;
  • справка БТИ о стоимости квартиры;
  • поэтажный план, экспликация;
  • копия финансово-лицевого счёта;
  • выписка из домовой книги;
  • справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогу на недвижимое имущество;
  • справка об отсутствии задолженности по оплате жилищных (эксплуатационных) и коммунальных услуг.

На основании этих документов нотариус заводит наследственное дело и по истечении шести месяцев выдаёт наследнику свидетельство о праве на наследство. Затем этот документ передаётся в учреждение Федеральной регистрационной службы, которое и выдаёт наследнику свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость.

Если срок пропущен

Срок для принятия наследства в соответствии с Гражданским кодексом РФ составляет шесть месяцев со дня открытия наследства, которым признают день смерти наследодателя. Что делать, если срок пропущен? Не паниковать. Ведь закон устанавливает две возможности восстановления или продления этого срока.

Первый способ — обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. Суд может удовлетворить подобное требование, если наследник пропустил срок по уважительным причинам и при условии, что он обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали.

Второй способ принять наследство позже установленного срока — заручиться нотариально заверенным письменным согласием всех остальных наследников. Это согласие делает возможными аннуляцию старого и выдачу нового свидетельства о праве на наследство.

Если нет завещания

Круг наследников по закону определён частью третьей Гражданского кодекса РФ.

К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя, внуки и их потомки наследуют по праву представления; к наследникам второй очереди — братья и сёстры, дедушка и бабушка наследодателя, племянники и племянницы наследуют по праву представления; наследники третьей очереди — дяди и тёти наследодателя, двоюродные братья и сёстры наследуют по праву представления; наследники четвёртой очереди — прадедушки и прабабушки наследодателя; и так далее.

В последнюю очередь претендовать на наследство имеют право пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Законом предусмотрены категории наследников, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Эти наследники получат независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Виктория ОЛИФЕРЧУК