Меню

Забег в сторону манежа

16.10.2008 00:00 198 (11080)


В cтратегических планах развития Челябинска помечено строительство легкоатлетического манежа. А вот где, когда, как и на какие деньги? Никакой конкретики. Словно кто-то нарочно оставил свободное место для схватки вокруг строительства спортивных сооружений.

При ближайшем рассмотрении были обнаружены «уши» конфликта. Корреспондент «Вечёрки» попытался разобраться в его сути.

Головная боль

С Петром Першуковым, директором легкоатлетического комплекса имени Елены Елесиной, мы встретились на пресс-конференции в связи с проведением в Челябинске международного мотокросса.

Народу собралось немало. За европейский кубок «Европа-Азия» приехали побороться известные спортсмены из Германии, Австрии, Люксембурга, Швейцарии, Франции и даже из Южно-Африканской республики.

 — У вас, Пётр Михайлович, праздник. Опять гостей принимаете.

— Да, принимаем. А могли бы проводить чемпионаты мира почти по всем видам спорта. Чем Челябинск хуже столиц?

— Не хуже, но сейчас-то что мешает?

— Недоделанность, — решительно рубанул Першуков воздух.

Сразу было непонятно, что он имеет в виду. Недоделанность в примитивном смысле как глупость или в смысле незавершённости?

— Мы не можем развиваться, если не будем соответствовать мировому уровню, — продолжил Першуков. — Да, мы достраиваем учебно-тренировочный комплекс.

Но этого недостаточно. Нужен манеж. Нужна гостиница для спортивных делегаций. Проектов много. Но мы готовы действовать последовательно.

Он нужен как воздух

Было так. Вооружившись пером, рука главы города взлетела над документом, и в ту секунду, когда подпись уже была готова сойти на бумагу, раздался поблизости голос сомневающихся. Перо взмыло в сторону.

«Вы договоритесь окончательно, тогда и примем решение»,— заметил глава. Документ, а с ним и объект, которого ждёт город, тогда не родились. Дело повисло в воздухе.

Два года назад состоялась областная тренерская конференция. Со всей области съехались уважаемые люди — заслуженные тренеры, которые единодушно поддержали планы перспективного развития легкоатлетического комплекса имени Елены Елесиной.

Суть принятого на конференции протокола — настоящий народный заказ на качественные, современные условия для спортсменов и в высшей степени легитимное обращение к администрации всех уровней: «Манеж нужен как воздух».

Документ напечатали в газетах, но отклика особого не нашлось. Написали множество писем руководителям — снова нулевой результат.

— Кто-то что-то не сделал? — допытываюсь у Першукова.

Он гневно взрывается:

— Более того, чуть ли не препятствуют! Вице-президент областной федерации лёгкой атлетики Георгий Александрович Нечеухин уверяет всех, что строительство столь необходимого легкоатлетического манежа нужно вести на территории, расположенной в Курчатовском районе, рядом со строящейся ледовой ареной.

Значит, конфликт упёрся в географию: где строить — в Центральном или в Курчатовском районах? Я позвонил Георгию Нечеухину, чтобы узнать его позицию.

Если отбросить в сторону все эмоции и эпитеты, то вот какие доводы он привёл. Во-первых, Першукову не дадут денег для строительства: кто он такой, чтобы получить 500 миллионов?

Пусть найдёт их сначала. А объект дешевле не построить. Во-вторых, убеждён Георгий Александрович, в Центральном районе достаточно спортивных объектов.

Вот УралГУФК, например, или можно использовать учебно-тренировочный комплекс. В-третьих, на градостроительном совете уже выделена земля под строительство манежа в Курчатовском районе. Правда, признался Георгий Александрович, проектная документация ещё не готова.

Будущее прекрасно

— Действительно, почему не обойтись учебно-тренировочным зданием? — спрашиваю у Першукова.

Словно устав от дилетантов, он терпеливо поясняет:

— Учебно-тренировочное здание в нашем легкоатлетическом комплексе — это по сути прямая беговая дорожка, пропускная способность которой в десятки раз меньше, нежели у круговой беговой дорожки, которая называется манежем.

Вы ни одного серьёзного соревнования не проведёте, если у вас нет под рукой тренировочного сектора, разминочной зоны. Это современные международные требования. Манеж в конце концов — важный элемент всего комплекса, пристанище для многих видов спорта, которым сегодня и податься некуда.

И Першуков начал обрисовывать будущее манежа. Внутри — двухсотметровая круговая дорожка, трибуны на две тысячи зрительских мест. В цокольном этаже пристроя разместится школа городошного спорта.

Обустройство подтрибунного пространства подойдёт для школы экстремальных силовых видов спорта. Найдётся место для тира с интерактивным мишенным полем.

А двенадцатиметровый скалодром (скально-ледовый комплекс)? А лыжероллерная трёхкилометровая трасса со снеговыми пушками, освещением и прочим электронным оборудованием?

Признаться, подумалось про знаменитые Нью-Васюки Остапа Бендера. Но пример самого Першукова с его хваткой в строительстве, с его могучим организаторским темпераментом доказывал обратное.

В конце концов в своё время благодаря его напору не построили в лесопарковой зоне досугово-развлекательный комплекс. Разве мало у нас развлекательных учреждений?

Он напомнил всем, что сорок тысяч студентов, которые болтаются в парке, — это аргумент в пользу спорта. Известно и другое: в настоящий момент обеспеченность населения города в спортивных сооружениях составляет менее 20 процентов.

Конечно, соглашается Першуков с Нечеухиным, желательно построить легкоатлетический манеж в каждом районе. Но исходя из целесообразности и материальных возможностей довести бы до ума хоть один.

Деньги пополам

— Стоимость объекта рассчитывается очень просто. Если нам нужно 4000 квадратных метров, то давайте умножим на 30 — 35 тысяч за метр (средняя величина в строительстве) и получаем стоимость объекта, — размышляет директор Першуков.

— Вся остальная инфраструктура, технические условия уже в наличии. Нам не нужно выколачивать тепло, электроэнергию, воду, у нас это подано с запасом.

— Тогда что вам нужно?

— Распоряжение главы города о строительстве здания четвёртой очереди — возведении пристроя с размещением в нём двухсотметровой круговой беговой дорожки и строительстве спортивной гостиницы.

Это обоснованная просьба в финансовом отношении. Объект строится на сегодняшний день на средства трёх бюджетов в рамках федеральной целевой программы «Развитие спорта в РФ по 2015 год».

Поясним читателю. При наличии земли под утверждённый проект спортивного сооружения можно получить до 50 процентов финансирования из федерального бюджета, остальную сумму разделить солидарно между областным и городским бюджетами.

Если условно взять стоимость квадратного метра в 50 тысяч рублей, что на сегодняшний день даже шикарно, и умножить на четыре тысячи квадратных метров (площадь по проекту), сумма затрат на обьект равняется 200 миллионам. Это предел!

Половина приходит из федерального бюджета по программе развития, остаются 100, которые делят между собой областной и городской бюджеты. Получаем по 50 миллионов. Отнюдь не полмиллиарда!

— Но и этих денег не нужно, — уверяет директор Першуков, — можно сэкономить.

Не упустить время

Мечется Першуков, пытается догнать время. Всё подсчитывает:

— Если примут решение, то проектному институту останется продолжить работы по четвёртой очереди. Три месяца достаточно. В январе мы отдаём проект на экспертизу, получаем заключение.

Однотипные конструкции, мы ничего тут не меняем, те же балки. Ценообразование есть, коэффициент внесём, конечно, на инфляцию. Фундаменты выполнили, построили каркас и получили в течение года манеж, в котором городки, лёгкая атлетика в полном составе, уже без раздрая.

У нас сегодня война идёт из-за места. Если мы грамотно поступим и подадим документы до апреля 2009 года, то даже при таком благоприятном раскладе попадём только в 2010-й. Что уж говорить о других вариантах, например строительства с нуля. Третий год всем говорю про эту схему.

Представим теперь новострой. Даже если не нужно выбивать землю по аукциону, остаются сложнейшие задачи. Нужно выполнить технические условия, пробить многотысячные контракты за воду, за тепло, за канализование, за энергосети и прочие коммуникации, геодезию выполнить, топосъёмку, пройти экспертизу.

Это минимум год-полтора. Уйма времени, и не факт, что деньги дадут. Но даже вдруг дадут деньги. По словам специалистов, если строить современно, учитывая перспективу, как раз нужны 800 млн —1 млрд рублей. Есть у города или области такие деньги? Ответ очевиден.

Легкоатлетический комплекс имени Елены Елесиной, напротив, находится в стадии строительства. Директору не нужно заново оформлять титульный лист проекта, поскольку речь идёт о четвёртой очереди. Титульный лист не шутка, а марафонский забег по инстанциям.

Вперёд и выше

Рассказывали, как директор Першуков и его главный инженер взяли лопаты и сделали 50-метровую лыжную трассу. Лыжники упирались два месяца: «Чё мы по стадиону будем бегать? В лесу лучше».

Но позже участники соревнований раскусили: «Нет, очная борьба идёт, трасса соответствует уровню, требованиям правил, видно, кто нарушает, кто не нарушает». Так в команде Першукова придумали одно, другое… и взвалили на себя лыжную федерацию. Першуков говорит:

— Мы государев рубль можем в три раза больше отработать. А так получается, что мы недорабатываем! Нам обидно, поэтому мы привлекаем всех, сами сочиняем соревнования, за глаза пытаемся пересечься с другими стартами, ищем инвесторов, ищем деньги. Ведь платим за судейство, оплачиваем призы.

Стало традицией собирать в праздники по три тысячи зрителей на трибунах — смотрят лыжные гонки. Директор со своей командой находятся в постоянном поиске, как сделать популярным спорт во всех его видах.

Проводят к себе телевидение пяти — восьми каналов, затянули Интернет, монтируют кабельное телевидение и уже организовали съёмки и трансляцию спортивных сюжетов. Но Першукову всё мало.

Он затягивает оптоволокно, монтирует обогреватели, чтобы зимой работать. Для кого? Для горожан, для участников соревнований. Чтобы каждый знал, куда ему прийти для занятий спортом. И манеж здесь нужен обязательно.

P.S. Пока готовился материал, пришло известие, что в пятницу состоится совещание в городской администрации, на котором будет рассматриваться только один вопрос: продолжение строительства четвёртой очереди легкоатлетического комплекса имени Елены Елесиной. Как сказал первый заместитель главы города Олег Грачёв,«в городе не должно остаться незавершённого строительства».

Сергей ТАРАН