Меню

Почему гибнут люди

07.10.2008 00:00 191 (11074)

Ежедневно на дорогах Челябинской области в среднем гибнут пять человек. Получается, что каждый месяц ДТП обрывают жизни более ста южноуральцев. Вдумайтесь в эти цифры. Авиакатастрофы, которых все так боятся, не имеют такой страшной статистики. Из-за чего чаще всего случаются трагедии на дорогах?

Корреспондент «ВЧ» попытался это выяснить, проанализировав сводки областной ГИБДД о сентябрьских происшествиях со смертельными исходами. Советуем почитать об авариях всем — и пешеходам, и водителям. Может быть, наконец-то станет страшно и вы задумаетесь, что самое дорогое у человека — это жизнь. Ведь многие дорожно-транспортные происшествия легко предотвратить…

Переход в неположенном месте

Почти половина аварий происходят с участием пешеходов. В пяти — десяти процентах случаев, когда пешеходы гибнут, повинны они сами.

Главная причина подобных ДТП — переход дороги в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора. Казалось бы, уж столько раз твердили миру: «Проезжую часть следует переходить только на зелёный свет или, убедившись в безопасности, в месте нерегулируемого пешеходного перехода!», а трагедии случаются одна за другой.

Так, 29 сентября в Верхнеуральском районе 35-летний водитель Huyndai сбил пешехода, пересекавшего дорогу в неустановленном месте. В результате аварии 50-летний мужчина скончался на месте происшествия.

В ночь с 27 на 28 сентября в Ленинском районе Челябинска водитель Toyota Land Cruiser сбил девушку, попытавшуюся перейти проезжую часть вне перехода. После этого на пострадавшую наехал автомобиль, следующий за иномаркой. Девушка погибла.

27 сентября в Каслинском районе водитель «Волги» сбил женщину, тоже переходившую дорогу в неустановленном месте. 49-летняя пострадавшая, не получив вовремя медицинской помощи (водитель скрылся с места происшествия, но позже был задержан), от полученных травм скончалась в больнице.

В Сосновском районе водитель «девятки» сбил пешехода, случайно выбежавшего на дорогу в неустановленном месте, 25 сентября. 50-летний мужчина от полученных травм скончался на месте.

В тот же день в Миассе водитель «Лады» пятнадцатой модели насмерть сбил пешехода, выбежавшего на дорогу вне зоны пешеходного перехода.

В Челябинске в тот четверг также был зарегистрирован случай наезда на пешехода — на шоссе Металлургов. К счастью, без смертельного исхода: 43-летний мужчина, решивший перебежать дорогу в неустановленном месте, госпитализирован.

Что из всего этого следует? Никогда, ни при каких обстоятельствах не переходите дорогу в неположенном месте. Водители не ожидают увидеть там пешеходов. Они не готовы к предотвращению аварий, а потому и последствия происшествий самые серьёзные.

Бойтесь машин и темноты

Впрочем, даже если вы переходите дорогу в положенном месте, на разрешающий сигнал светофора, вы не застарахованы от случайностей. Быть пешеходом в наше время сложно.

Наверное, только автолюбители поймут известный анекдот, но в нём вся суть: «С тех пор, как я научился водить машину, боюсь переходить дорогу». Будьте всегда внимательны. Особенно на нерегулируемом пешеходном переходе.

Водители часто его просто в упор не видят (особенно если едут по незнакомой дороге). И если есть возможность, обходите такой переход стороной — лучше прогуляйтесь до соседнего перекрёстка со светофором, а детям вообще строго-настрого запретите ступать одним на нерегулируемый переход.

Если же вы решились на хоть и в положенном месте, но всё же экстремальный переход, не начинайте движение, если транспортное средство не останавливается или хотя бы не сбавляет скорость.

Вот 32-летняя челябинка, переходившая дорогу на улице Братьев Кашириных по нерегулируемому переходу 25 сентября, не убедилась в безопасности и оказалась под колёсами машины.

К счастью, обошлось без смертельного исхода: пострадавшая доставлена в больницу с черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами.

А днём раньше в такой же ситуации, но совсем не повезло 25-летнему южноуральцу: водитель тяжеловесной фуры Volvo не заметил его на пешеходном переходе в Еткульском районе, потому что было темно. В результате молодой мужчина скончался под колёсами грузовика.

И вот тут внимание! Пешеходы обычно не задумываются, что переход дороги в тёмное время суток — это смертельно опасное занятие. Дело в том, что человека на проезжей части просто-напросто не видно (поверьте мне, автолюбителю, на слово).

Попадает пешеход в поле зрения водителя слишком поздно для того, чтобы предотвратить происшествие. Поэтому не стоит надеяться, что в темноте вас заметят на нерегулируемом пешеходном переходе. И ступать на проезжую часть ночью нужно, только если рядом вообще нет машин.

Осторожно: дети!

Водителям ночью тоже следует быть особенно внимательными и ездить медленнее. В тёмное время суток при скорости в 60 км/ч тормозной путь автомобиля превышает длину пучка ближнего света фар.

В случае чего затормозить не успеете. Опасно движение с большой скоростью и в жилой зоне. К сожалению, происшествия во дворах случаются ежедневно, хотя обходится без смертей.

Так,19 сентября во дворе дома № 40 по проспекту Ленина  водитель Toyota Corolla наехал на девушку. Через день во дворе дома на улице Южноуральской автовладелец Иж сбил ребёнка, выбежавшего из-за стоящего впереди автомобиля. В результате аварии ученика второго класса отправили в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой.

Детей водителям нужно вообще бояться всегда. Они неуправляемы, и что у них на уме, не предугадать. Видите: стоит у обочины ребёнок — притормозите. Это вам знак. Ребёнок — своеобразный «очаг инфекции».

Как и старики, впрочем… Вообще водителям стоит всегда помнить, что в их руках — потенциальный убийца. Машина — это железная махина, способная уничтожить всё живое, попадающееся на пути. И вести себя за рулём надо соответственно.

Смертельный обгон

Однако не стоит думать, что водители более защищены, чем пешеходы. Железо машин, попадающих в ДТП, сминается, как лист бумаги. Из-за чего чаще всего гибнут автолюбители?

Автор этих строк, проанализировав сводки происшествий, сделал вывод, что первое место держат выезды на встречную полосу движения. Чаще всего происходит это при обгоне на трассе.

24 сентября в Увельском районе 38-летний водитель Volkswagen Golf при обгоне не убедился в безопасности манёвра и на встречной полосе столкнулся с КамАЗом. Эта авария закончилась для водителя иномарки трагически.

25 сентября в Сосновском районе погиб 46-летний водитель «Нивы», который при объезде грейдера не увидел приближающуюся по встречной полосе грузовую «ГАЗель».

28 сентября на автодороге Челябинск — Курган 22-летний водитель «семёрки» при обгоне столкнулся с автомобилем двенадцатой модели, двигавшейся по встречной полосе. В результате аварии оба водителя и пассажиры получили тяжёлые травмы, а 60-летняя пассажирка «Жигулей» скончалась.

Обгон — самый опасный манёвр. Совершая его, надо быть всегда настороже. Видите, что не успеваете закончить обгон и прямо на вас движется машина по встречной полосе?

Инструкторы по вождению в таком случае советуют: а) тормозить и уходить на своё прежнее место, если вы ещё не успели поравняться с обгоняемой вами машиной; б) вдавить педаль газа в пол и закончить манёвр, если вы уже начали опережать обгоняемое авто (его водитель должен увидеть, в какой вы оказались ситуации, и сам притормозить). Если обгоняете не вы, то это не менее опасно.

Видите, что на вас мчится автомобиль, который может не успеть закончить манёвр? Восьпользуйтесь тормозом — ДТП ведь не нужно и вам тоже.

В любом случае лобового столкновения избегайте любой ценой — уходите в бок соседней машине, в кювет. Но при этом надо быть пристёгнутым ремнём безопасности.

Скорость и непристёгнутый ремень

Непристёгнутый ремень безопасности и большая скорость — вот ещё причины, приводящие к трагедиям. Так, 25 сентября на трассе М5 в районе Катав-Ивановска 57-летний водитель «Волги» не выбрал безопасную скорость и столкнулся с идущим попутно грузовиком Howo.

Для водителя легковушки авария закончилась трагически. Днём раньше в Красноармейском районе 35-летний водитель Kia Picanto на большой скорости вылетел за пределы проезжей части и опрокинулся.

Водитель доставлен в больницу с многочисленными переломами, а 30-летний пассажир автомобиля скончался на месте. Тогда же в Чебаркульском районе водитель Daewoo столкнулся с попутно идущим грузовым автомобилем ГАЗ.

В результате сам водитель легковушки отделался испугом, а пассажиры, женщины 50 и 70 лет, скончались в больнице через несколько часов после аварии.

А 28 сентября в Аргаяше 22-летний водитель «Тойоты» при обгоне выехал за пределы дороги и врезался в электроопору. Сам он не пострадал, а вот его сверстник, не пристёгнутый ремнём безопасности, погиб.

Не пропустил...

Не менее печален исход и у ДТП, в которых один из водителей пренебрёг правилами дорожного движения. Обычно к смерти приводит безалаберность автовладельца, не уступающего дорогу тому, кто пользуется приоритетом.

Пострадавшими при этом становятся оба водителя и их пассажиры. 28 сентября произошло два аналогичных ЧП. Вблизи сада «Петушки» 69-летний водитель «семёрки» при повороте налево на пос. Западный не пропустил двигавшийся навстречу Volkswagen Touareg.

В результате столкновения водитель и пассажир «классики» погибли, 30-летний водитель иномарки госпитализирован. А на перекрёстке улиц Гончаренко и Барбюса в Челябинске 26-летний водитель МАЗа не пропустил «шестёрку», двигавшуюся по главной дороге.

В результате столкновения 28-летний водитель легковушки, оказавшийся под многотонным грузовиком, погиб на месте.
Может быть, это и кощунственно прозвучит на фоне смертельных случаев, но правило трёх Д — «Дай Дорогу Дураку» — никто не отменял.

Даже если вы стопроцентно правы, совершать манёвр, продолжать движение следует, убедившись, что вам уступают дорогу. А сделать это можно, если у вас небольшая скорость.

Только цифры

Для начала приведу только цифры последних дней сентября.

24 сентября в Челябинской области зарегистрировано 14 ДТП с пострадавшими, в которых пять человек погибли и 16 получили различные травмы.

25 сентября на наших дорогах произошло 18 подобных ДТП, в которых погибли четыре южноуральца и 14 получили ранения.

В выходные, 27 и 28 сентября, на территории Челябинской области было зарегистрировано 35 ДТП с пострадавшими. Шесть человек погибли и 47 получили травмы различной степени тяжести.

29 сентября на дорогах области произошло 19 ДТП с пострадавшими, в которых один человек погиб и 20, в том числе трое детей, получили травмы.

Светлана ШЛЫКОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»