Меню

Сколько стоит президент

11.09.2008 00:00 173 (11056)

В СССР при Сталине портрет вождя был главной государственной «иконой», а флаги и прочие символы служили ему обрамлением — лидер находился над государством. И так продолжалось довольно долго, один портрет сменял другой. Времена изменились, а традиция декорировать подобным образом кабинеты осталась — образ первого лица государства сохранил значимость. Точнее, образ двух первых лиц.

Потребность культа

C какой ностальгией ни вспоминай прежние времена, но всё же советская гражданская религия представляла собой дремучее язычество с варварскими ритуалами демонстрации силы и человеческими жертвоприношениями.

Но никому и в голову не приходило украсить стену своей квартиры портретом генсека, а вот репродукции с изображениями Есенина, Хемингуэя, товарища Че можно было встретить в домах многих.

Сейчас неформальные фото премьера Владимира Путина или улыбающегося президента Медведева из чиновничьего официоза плавно перекочевали в школы, общежития, больницы. Первые лица страны вполне комфортно чувствуют себя на календариках и сувенирных матрёшках.

Люди на полном серьёзе за общим столом поднимают первый тост за ДАМ (за Дмитрия Анатольевича Медведева)! За карикатуры и сайты с приколами, касающимися правителей и правительства, никого не сажают и не преследуют. Наверное, поэтому первые люди России стали ближе и роднее?

А может, это банальное чинопочитание? Или всё же искренняя народная любовь к власти?

Как бы то ни было, но репродукции, изображающие Владимира Путина и Дмитрия Медведева, в магазинах Челябинска не залёживаются. «Вечёрка» обзвонила несколько крупных торговых точек, просмотрела прилавки, и выяснилось, что стоимость портретов весьма демократична: от 15 — 19 до 700 рублей.

Цена складывается из размера, наличия-отсутствия рамы, качества бумаги. Причём в книжном магазине «Литера» продавцы уточняют, что портреты Владимира Путина в продаже пока имеются, но их не так много, а вот Дмитрия Медведева берут очень охотно и оптом, и в розницу.

Поскольку товар этот нынче ходовой (репродукция стоит 75 рублей, а фото — 19), то магазин смело заказывает ещё сто изображений президента России.

Кстати, процесс покупательской заинтересованности ликом Медведева начался задолго до инаугурации и подведения итогов выборов, отмечают челябинские продавцы. Портрет Медведева люди брали в подарок для своих руководителей, для себя лично, сразу выбирали подходящую рамку.

При этом изображение будущего главы государства не отличалось особой художественной или фотоизысканностью — это были проходные снимки, сделанные, очевидно, кремлёвской пресс-службой. Однако сей факт никого не пугал. На политическую конъюнктуру и интерес мгновенно откликнулись южноуральские живописцы.

Так, например, на Кировке художник Владимир Николаевич рисует президента карандашом и продаёт. Цена от 500 рублей. Народ берёт, потому как сделанное руками (хоть и с фотографии) смотрится живее.

Честь для руководителя

Живописец Василий Смелянский, в 2000 году написавший необычный по форме и содержанию портрет Владимира Путина (он ещё не был на тот момент главой государства), не собирается «отмечаться» новой работой: «Я очень благодарен судьбе и Владимиру Владимировичу за то, что когда-то моя работа оказалась точным попаданием в тему дня.

Благодаря популярности у руководителей разных рангов «Халата власти» (именно так назывался портрет) мне удалось поменять оборудование в мастерской. Между прочим, журналисты мне предлагали заснять процесс создания портрета Дмитрия Медведева, но я отказался: пусть пройдёт четыре года…

Может, уже сделанное вновь будет актуальным?»
Заказать портрет главы государства можно и через Интернет. Предложений — тьма. Но почти все они начинаются одинаково: «Портрет президента над рабочим столом делает честь любому руководителю, чиновнику и государственному служащему.

Мы предлагаем вам эксклюзивный продукт». Дальше возможны варианты: багет из красного дерева или рамочка попроще, но вот цена возрастает уже на порядок, стартуя от 1200 рублей и заканчивая 25 000. К этому стоит прибавить ещё транспортные расходы или расходы за пересылку.

Зато изготовители клянутся, что подберут и костюм президента, и паспарту, и раму идеально в соответствии с интерьером вашего кабинета.

Не вместо, а вместе

Чиновники ещё не все определились с тем, кто будет представлять государственную власть в их кабинетах, а потому заглянуть в их святая святых порой интересно и познавательно. Один портрет на стене, другой — на столе. Сегодня подобный расклад весьма нередкое явление. Но бывает и иначе.

В магазине «Кнопка» нам рассказали, что люди довольно часто приносят для обрамления постеры, на которых два руководителя рядом за рабочим столом или во время госпрогулки. Так что тезис «не вместо, а вместе» работает. Думается, что время всё расставит по своим местам.

Однако уже сегодня понятно, что портрет президента России прочно вошёл в систему символов российской государственности. И судя по всему, лики первых лиц государства уже приравнены к социально значимым товарам, позволить себе купить их может каждый.

Подобная практика для России дело не новое. Согласитесь, так удобно и понятно, придя на работу, лицезреть добрый и простой взгляд своего верховного жреца, осознавать, что ОН всегда с тобой, ОН не оставит тебя ни на минуту, что весь плодотворный рабочий день ты будешь не одинок в своих прекрасных дерзаниях, направленных на претворение в жизнь всеобщего благоденствия и процветания.

 Остаётся только дождаться того, что скоро кабинет можно будет украсить ещё и полным собранием сочинений главы государства и сверять свои действия с неистощимым источником мудрости.

Традиция или обязаловка

А как обстоит дело в других странах мира? На Западе не существует ни одного дома, ни одного рабочего кабинета, в котором бы не стояло на столе или не висело на стене фотографий семьи, ребёнка, родителей, собаки... Причём фотографий, выполненных не любительским, а профессиональным способом.

Это считается естественным, такова традиция. А что с официальным этикетом? В зале Cabinet Room Белого дома висят портреты предшественников нынешнего президента.

 Американская политическая традиция предписывает: каждый новый глава страны украшает стены портретами тех государственных деятелей, чьи дела и идеи наиболее близки ему и чьи начинания он хотел бы продолжить.

 В Италии в начальственном кабинете скорее увидишь распятие, чем фотографию премьера, в Германии — современную живопись, стенды с расписанием чемпионатов по футболу, но не Ангелу Меркель. Политологи и историки считают, что образ лидера, затмевающий остальные символы государственности, — черта авторитарных и тоталитарных государств.

Поэтому, например, в арабском мире, в Северной Корее, на Кубе это естественная часть жизни. В Китае фотографии действующего председателя вывешивать не принято, зато прежних — пожалуйста. Лидерство если подчёркивается, то коллективное — страной руководит партия, а не один человек, стоящий над системой.

Марина КУДРЯШОВА.


В 2004 году в московских и петербургских ресторанах, барах, салонах красоты и стоматологических клиниках появились пластиковые зубочистки с изображением Владимира Путина. Их появление совпало с кампанией по выборам президента.

На оборотной стороне упаковки слоган: «Наше будущее — сильная Россия. Выбери. 14 марта 2004 года». Впрочем, руководство компании «Просперити», выпустившее сей занимательный продукт, признавалось не в агитации, а в любви к президенту.

Такой же чести быть изображённой на упаковке зубочисток удостоилась и собака президента — лабрадор Кони. На упаковке было написано: «Наша Кони — мать-героиня!», а на оборотной стороне изображены все восемь её щенков.

Рядом с каждым щенком размещена пустая рамка, а расположенная рядом надпись гласит: «Дай щенку своё имя!» До сих пор неизвестно, был ли маркетинговый ход петербургской фирмы согласован с администрацией президента...

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»