Меню

Развод. Кто виноват и что делать?

28.08.2008 00:00 163 (11046)


Развелись… Это всегда внезапно для людей со стороны, даже если вы много-много лет находитесь в дружеских отношениях с этой семьёй. Смотришь на их скандалы и ссоры, но всё равно не можешь представить, что люди, которые были вместе десять лет, имеют двоих детей, вот так взяли в одночасье и перестали существовать как единое целое.

Но, оглянувшись кругом, ты вдруг с ужасом понимаешь, что идеальных пар, которым хотелось бы завидовать и которые застрахованы от той же участи, крайне мало. Увы. Так кто же виноват и что делать, дабы сохранить семью?

Статистическая жуть

Собственно говоря, предполагалось, что звонок в Челябстат закончится неутешительным знанием — разводятся люди часто. Но чтобы настолько!

Специалист этой организации Маргарита ЧЕРНЫШОВА сообщила, что за первое полугодие зарегистрировали брак 10 935 пар, что на два процента больше, чем за тот же период прошлого года.

Развелись — 10 554, что на 4,9 процента больше, чем за аналогичный период. Числовой результат не впечатлил до той поры, пока не была озвучена ещё одна цифра: в первом полугодии 2008 года на каждую тысячу вступивших в семейный союз приходится 965 (!) разводов! Неужели столь малое количество семей выдерживают испытание браком?

К счастью, статистика — наука хоть и точная, но требует грамотного к себе подхода. Оказывается, делать поспешные выводы рано. Именно об этом «Вечёрке» рассказала заместитель председателя госкомитета по делам ЗАГС Нина Шульженко:

— Нельзя ни в коем случае рассматривать обнародованные цифры, так сказать, в голом виде. Ведь в брак вступают два человека, оба получают на руки после его расторжения свидетельство о разводе, вот вам и фактор роста.

Было бы правильнее для выводов брать иную статистику, например из областного суда. Сколько там было рассмотрено дел о разводе? Вот это будет точнее.

И потом, заявление о расторжении брака супруги могут подать в разных районах города, жена может подать заявление о расторжении брака с человеком, находящимся в местах заключения…

А именно эти факты и становятся достоянием статистики. Или вот ещё: брак был заключён в другом регионе России, а разводятся люди на Южном Урале, становясь частью наших цифр. Так что скороспелых выводов делать не стоит, нужно положиться на экспертов-социологов.

Кстати, подобная тенденция свойственна не только России и Челябинской области, но и всему миру. Например, по сообщениям брюссельской газеты «Суар», в Великобритании на каждые 100 браков приходится 51,9 развода, в Швеции — 65,7, в Бельгии — 59,7, во Франции и Германии — 40,9, а в Финляндии — 57,6.

То есть почти каждый второй брак в мире распадается. Это свойственно и Америке, которая традиционно проповедует семейные ценности. Там в последнее время резко падает престиж семейного очага.

Тонкости семейного существования

Историки и демографы в один голос говорят, что век патриархальной семьи подошёл к концу. Что нас ждёт дальше, сложно себе представить: вариантов совместного проживания и времяпрепровождения сегодня существует множество.

Правда, когда думаешь о таких перспективах, становится жаль наши традиционные, веками проверенные «законные» отношения.

Тем более что, как бы ни утверждала статистика, большинство российских женщин предпочитают быть замужем, а развод воспринимают как жизненную неудачу, если не сказать трагедию.

Почему трудно сохранить брак? Эксперты в этой области утверждают, что всё дело в ускорении темпа жизни. В постоянно меняющемся мире ты успеваешь прожить и пережить с одним партнёром столько, сколько раньше удавалось сделать только за 25 — 30 лет совместной жизни.

А потом вдруг кто-то из пары уходит вперёд, и его уже не удовлетворяет партнёр, не успевший измениться и перестроиться. Вот и приходят на выручку радикальные меры.

Статистика не указывает, кто чаще — мужчина или женщина — становится инициатором развода. Но думается, что прекрасный пол переносит развод эмоциональнее и острее, хотя исключения всё же встречаются.

А вот по мнению ВЦИОМ, причинами распада семьи становятся социальные неурядицы, пьянство и сложный жилищный вопрос. В ходе опроса 1600 человек из 153 российских городов и посёлков выяснилось, что в списке причин разводов лидируют алкоголизм и наркомания — 51 процент респондентов не выдерживают совместной жизни с невменяемым супругом.

41 процент не выносят жизни в обидной тесноте. Третья напасть, которую не выдерживает семейная лодка, — бедность. От этого распадается треть семей.

Путь к себе

Психолог с десятилетним стажем работы Любовь ПЛАКСИНА (практикует в психологическом центре «Сила рода») считает, что предпосылкой для распада семьи могут быть и такие факторы, как нюансы родословных супругов, разность полученного воспитания, некие предрасположенности к сохранению (несохранению) брака.

Помочь желающим сберечь семью можно, объяснив супругам их разность и пути к пониманию друг друга.

— Важно понять, — отмечает Любовь Анатольевна, —  что в силу самых разных причин люди предпочитают развестись, нежели научиться любить. Именно научиться!

Ведь посмотрите, в каких условиях воспитывались наши бабушки, дедушки, отцы и матери: одни были частью войны и восстановления страны после неё, другие — жертвами родительской занятости и собственной самостоятельности.

Вкладывать душу и любовь в собственных детей просто разучились, нужно было решать другие, более насущные задачи. Вот и выросло уже не одно поколение тех, кто предпочитает самый простой путь — развод, и точка.

Мало кто из молодых сегодня готов к тому, чтобы каждодневно «растить» в собственной семье (роде) любовь, понимание, уважение. Мы стараемся объяснять это через понятные всем категории любви и духовности.

Между прочим, в нашем городе достаточно много центров, готовых оказать психологическую помощь тем, кто находится на грани развода.

Удивительно то, что многие на вопрос о возможности семейных консультаций в их стенах рекомендовали обратиться к своим коллегам. Среди рекомендованных специалистами — институт психологии и личного развития «Эго-ресурс», существующий в Челябинске пять лет.

«Вечёрка» созвонилась с теми, кто готов помогать в «склеивании» разбитой чаши брака. Действительно, здесь есть специалисты, которые могут дать как индивидуальную (от 400 до 1,5 тысячи рублей) консультацию, так и семейную (от 1,2 до двух тысяч рублей).

Вопрос денег не главный для тех, кто желает мира и лада в доме. Тем более что здесь готовы предложить не только психотерапевтическую поддержку, но расписать пошаговую стратегию будущей семейной жизни.

Словом, найти пути к себе, к собственному мужу, жене в нашем городе не так сложно, потому как спешить с расторжением союза, может быть, не всегда и нужно. Скептики шутят: «Несомненно, любовь существует, иначе откуда столько разводов?»

 А упрямая статистика подтверждает горькую шутку. Только при разводе мы понимаем, что брак — категория достаточно рациональная.

Любовь высокого накала из разряда «всю жизнь проживём вместе и умрём в один день» кончается не только разводами. Зачастую — скандальными тяжбами по поводу раздела всего нажитого, включая детей.

Марина КУДРЯШОВА

Год за годом

По годам семейной жизни разводы распределяются так: до одного года — 3,6 процента, от одного до двух лет — 16 процентов, от трёх до четырёх лет — 18 процентов, от пяти до девяти лет — 28 процентов, от 10 до 19 лет — 22 процента, от 20 и более лет — 12,4 процента.

Таким образом, за первые четыре года происходит около 40 процентов разводов, а за девять — около двух третей их общего числа. Статистика показывает, что наиболее ответственный период в жизни семьи, когда супругам от 20 до 30 лет.

Установлено также, что браки, заключённые до 30 лет, в среднем вдвое долговечнее браков, возникших, когда супругам было за 30.

После 30 лет людям гораздо сложнее перестраивать себя в соответствии с потребностями проживания вдвоём и вхождения в семейные роли. Более молодые легче расстаются с привычками, травмирующими супруга.