Меню

Больные в армию не попадут?

07.08.2008 00:00 148 (11031)


Если парни, которым предстоит идти в армию, будут не согласны с заключением военно-врачебной комиссии военкомата, то смогут за свой счёт проводить независимую экспертизу состояния здоровья.

Для этого им нужно будет написать заявление на имя военкома и обратиться в любое лечебное учреждение, имеющее лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей в том числе выполнение работ по военно-врачебной и врачебно-лётной экспертизе.

К чему это может привести? Станет ли  в армии меньше больных новобранцев, или откроется лазейка для тех, кто решит «откосить» от службы, выяснял корреспондент «ВЧ».

Кому доверяют

Раньше призывники тоже могли рассчитывать на обследование своего здоровья вне стен военкомата. Однако независимой ту экспертизу можно было назвать с натяжкой, хотя она и проводилась гражданскими врачами.

Дело в том, что когда юноши приносили на военно-призывную комиссию документы и справки из своих поликлиник, их изучали, но на дополнительный осмотр парней посылали только в те лечебные учреждения, которые были указаны в специальном, составленном при содействии офицеров перечне.

Списки больниц для жителей Челябинской области утверждались постановлением губернатора, для тех, кто живёт в столице Южного Урала, — приказами глав и военных комиссаров районов.

Теперь благодаря подписанному Владимиром Путиным положению о независимой военно-врачебной экспертизе производящие осмотр медики не должны будут находиться в служебной или иной зависимости от военкоматов.

Это значит, что у каждого призывника появилось право обследоваться у того врача, у которого он захочет и которому доверяет.

Лазейка для нечестных

— Пока я не видел положения о независимой военно-врачебной экспертизе, поэтому комментировать его не могу, —отметил в разговоре с корреспондентом председатель военно-врачебной призывной комиссии Челябинской области Олег МАКСИМОВ, который от «Вечёрки» узнал о новом документе.

— Могу лишь сказать, что в последнее время у нас с учреждениями здравоохранения ведётся хорошо отлаженная работа, результаты которой уже дают о себе знать.

Если двенадцать лет назад после каждой призывной кампании из частей комиссовали по состоянию здоровья по пятьдесят призывников, то сейчас по три-четыре человека.

Это очень небольшие цифры и по России прекрасный показатель. Поверьте: мы, военные, не заинтересованы посылать на службу больных.

Поэтому-то и направляем, если нужно, призывников на обследование в поликлиники и больницы к гражданским врачам.

Полковник областного военного комиссариата Анатолий КОЛПАКОВ поддержал коллегу, обратив внимание на то, что больным парням, конечно, не место в армии. Но добавил:

— Меня пугает только одно. Как бы независимая экспертиза не превратилась в лазейку для тех, кто не хочет служить. Ведь если справки смогут давать все врачи подряд, то найдутся те, кто за деньги или по знакомству сделает липовые документы.

Конечно, данные всех обследований можно будет перепроверить, однако это займёт много времени. Поймите, мы не заинтересованы брать в армию больных. Но не хотим, чтобы здоровые прикидывались хворыми.

Когда работает закон

Надо сказать, что правозащитники тему нарушений прав призывников при медицинском освидетельствовании всегда выделяли особо.

По словам председателя союза комитетов солдатских матерей Валентины МЕЛЬНИКОВОЙ, во время военно-медицинских комиссий врачи нередко игнорировали представляемые будущими солдатами справки и диагнозы, поставленные другими специалистами.

 «Теперь этого не будет?» — с таким вопросом мы обратились к председателю ассоциации солдатских матерей Челябинской области Людмиле ЗИНЧЕНКО.

— Я вообще не пойму, для чего утверждено это новое положение, —отметила Людмила Николаевна. — Не иначе как для того, чтобы у чиновников было побольше работы, чтобы кто-то сочинял документ, кто-то следил за его исполнением.

Ведь и без него призывники имели право проходить независимую экспертизу. Об этом чётко говорится в «Основах законодательства об охране здоровья граждан РФ».

Согласно этому закону человек сам выбирает врача, больницу, требует созыва консилиума, то есть проводит любые медицинские обследования своего здоровья в любом месте.

И никто эту статью нарушать не имеет права. Другое дело, что надо просто требовать, чтобы законы исполняли. У тех призывников и их родителей, которые были подкованы в данном вопросе, и раньше проблем не возникало.

Когда они приносили результаты обследований, проведённых в не входящих в установленный перечень поликлиниках, в военкоматах возмущались: «Вы их купили!» Но документы принимали.

Почему принимали? Потому что родители намекали, что иначе будет нарушено право на охрану здоровья, а прокуратура строго следит за исполнением законов.

Кстати, ещё в 2004 году во время «прямой линии» Людмила Зинченко, отвечая на вопрос читателя «ВЧ» Сергея Трофимова: «Имеем ли мы право выбрать поликлинику и врача для обследования 17-летнего сына, которого военкомат отправляет на осмотр в другую больницу?», говорила: «Имеете! И если в военкомате вам не предоставляют такого права, идите в прокуратуру и жалуйтесь!»

Теперь судом офицеров пугать не придётся. Всего лишь и надо будет произнести заветную фразу: «В новом положении о независимой военно-врачебной экспертизе, утверждённом Путиным, говорится о том, что можно самостоятельно выбрать любое медицинское учреждение».

Советы мамам

— По-вашему, не будет меньше больных в армию попадать? — ещё один вопрос Людмиле Зинченко.

— Не будет. Все родители, которым важно здоровье детей, добиваются отсрочек. Кому всё равно, не обращают внимания ни на что. Вот в этом году все, услышав «утку» об увеличении в будущем срока службы, в армию побежали.

А сейчас многие мамы звонят мне и жалуются: «Сын так хотел стать солдатом, что все медицинские документы и справки спрятал. Но он же больной…» А вы-то, родители, спрашивается, куда смотрели?

Мамы почему-то спохватываются уже после того, как ребёнка призвали. Приходят ко мне, просят помочь. Конечно, я берусь за такие дела: прошу принести медицинские карты, смотрю их, делаю запросы.

Но, дорогие мамочки, думать о том, что сыну предстоит идти служить, надо с рождения ребёнка. Собирать справки, если парень больной, необходимо самое позднее за три года до призыва, то есть когда ребёнку исполнилось 15 лет.

Всё дело в том, что постановка на воинский учёт происходит в 17 лет. Уже тогда в военкомат нужно принести выписки из истории болезни, справки, подтверждающие диагноз.

Всё, естественно, заверенное главврачом и печатью лечебного заведения. И каждый год нужно документально подтверждать заболевание, проводя обследование.

А бывает ведь так: парень действительно болеет, но родители лечат его народными средствами с помощью бабушек-знахарок. Думают, что во время военно-врачебной комиссии сына забракуют, поставив правильный диагноз.

Какая наивность! Видели бы вы, как проходит эта комиссия! Осмотр только поверхностный — на большее у врачей нет ни времени, ни оборудования.

Так что просто говорить во время призыва, что у парня высокое давление или сердце покалывает, не имеет смысла. Всесторонне обследуйте сына: сегодня сделайте УЗИ, завтра — флюорографию, послезавтра обследуйте почки, печень.

И не поленитесь отксерокопировать медицинские справки и карточки на случай, если они вдруг потеряются.

Светлана ШЛЫКОВА