Меню

Давить или не давить — вот в чём вопрос

19.06.2008 00:00 113 (10996)

В России, похоже, изобрели новый способ борьбы с пробками — массовое лишение водительских прав. Правила ужесточаются, стоимость штрафов растёт. И даже нарушение ради спасения ребёнка жестоко карается сотрудниками ДПС. А доказать свою правоту в суде, как показывает практика,  почти невозможно.

Жизнь ценою водительских прав

27 января 2008 года Алина Павлова спокойно ехала по Комсомольскому проспекту. В этот день были плохие погодные условия, на дороге — гололёд. Девушка осторожно вела свой тёмно-синий ВАЗ-2112 в левом ряду.

Неожиданно около остановки «Стадион» на дорогу выскочил мальчик. Смещаться в правый ряд Алина не могла, там ехала машина. Поэтому, чтобы не сбить ребёнка, девушка, рискуя своей жизнью, выскочила на встречную полосу.

— Времени подумать практически не было, —вспоминает Алина. — Я увидела свободный ряд и выехала на него, не могла же я сбить мальчишку! Дальше мой автомобиль занесло, я чуть не врезалась в стоящую машину. Даже не помню, как остановилась у обочины.

Девушка не стала продолжать движение, потому что находилась в шоковом состоянии.

— Ко мне сразу же подбежал мужчина-водитель, с которым я едва не столкнулась. Он начал меня благодарить за то, что я в него не врезалась. А потом несколько минут успокаивал.

В это время со стороны улицы Каслинской на Комсомольский проспект выехала машина ГИБДД. Автоинспекторы подъехали к месту происшествия и забрали у Алины Павловой водительские права за то, что она нарушила правила и пересекла двойную сплошную линию.

Гаишники не стали слушать ни девушку, ни мужчину-свидетеля, только добавили что-то нелестное про женщин за рулём. К этому моменту испуганного мальчишки и след простыл.

Если мы правильно поняли потерпевшую, то действия сотрудников ДПС расходились с существующими правилами.

— Они остановили два автомобиля и забрали у водителей права, — продолжает Алина. — А потом сказали, что не отдадут их, пока те не подпишут протокол. Когда мой свидетель попробовал возмутиться, гаишники сказали, чтобы он шёл в свою машину.

Кстати, в рапорте сотрудники ДПС написали, что ехали не с улицы Каслинской, а по Комсомольскому проспекту и видели, как девушка нарушала правила.

При этом никакого ребёнка, по версии гаишников, не было. Только для нас остаётся загадкой, почему доблестная ГИБДД не подъехала к нарушительнице сразу, а выжидала несколько минут.

Без меня меня женили...

Дальше события начали разворачиваться ещё более странным и непонятным образом. 13 февраля мировой судья вынес решение лишить девушку водительских прав сроком на пять месяцев.

Но почему-то слушание проходило не в Курчатовском районе (в законе сказано, что суд проходит в районе, где было совершено правонарушение), а в Калининском.

К тому же Алина Павлова не явилась на заседание, потому что ей никто не вручил повестку.
Естественно, Алину такой поворот событий возмутил, ведь она надеялась на медаль за спасение человека, а не на суровое наказание. Естественно, она решила обжаловать вердикт в федеральном суде.

— Федеральный судья утверждал, что на фотографии, сделанной гаишниками, видно, как я аккуратненько припарковалась и мило беседовала со свидетелем, — возмущается Алина.

— Это лишний раз доказывает, что сотрудники ДПС не видели, как я выезжала на встречную полосу. Также к делу прилагался чёрно-белый снимок дороги.

Для меня остаётся загадкой, как судья по нему сделал вывод, что дорога не была скользкой. Ведь невозможно по чёрно-белой фотографии определить, есть гололёд или нет!

Но всё же федеральный судья отменил решение первой инстанции. На это ему понадобилась одна минута.

— Видимо, оно было отпечатано заранее и лежало у него в конверте, —добавляет Алина.

Новое заседание прошло 21 марта, но уже в мировом суде Курчатовского района.

— Надо отдать должное судье, — вспоминает Алина. — Она очень долго разбиралась в деле и приняла решение не сразу. Но всё равно вынесла вердикт не в мою пользу.

Судья мотивировала это тем, что, выехав на встречку, я должна была продолжить движение. Хотя в Кодексе об административных  правонарушениях не указано, что в шоковом состоянии человек непременно обязан ехать дальше.

Но всё же судья смягчила наказание, лишив меня прав на четыре месяца.

Уточним, что девушку наказали по части четвёртой статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях. Вот её формулировка: «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок от четырёх до шести месяцев».

Новое решение суда не устроило ни Алину, ни её адвоката. Потерпевшая решила идти до победного конца, но по иронии судьбы слушание, которое состоялось 5 мая в федеральном суде Курчатовского района, вновь прошло без неё.

— В это время я была в Чебоксарах, — делится Алина. — В подтверждение у меня есть билеты на поезд. Мне снова не вручили повестку на руки. Я её потом нашла у себя в почтовом ящике недели две спустя.

Я же не глупый человек, чтобы бегать по судам, тратить деньги на адвоката и справки, а потом игнорировать заседания. Меня удивило постановление суда.

Например, жалоба на меня была подана от имени какого-то Ивлева, хотя этот человек не фигурирует в деле. Также было написано, что я осуждённая. Хотя я не могу быть осуждённой, так как являюсь правонарушителем.

Алина девушка решительная, хотя сейчас ей кажется, что игра не стоит свеч.

— Наверное, если бы не возмущалась, то давно бы села за руль, — считает она. — Мне предлагали вернуть права за 20 тысяч рублей, но я, наивная, думала, что смогу доказать свою правоту в суде.

Мне так и не объяснили, почему формальное соблюдение правил важнее жизни человека. И почему люди в погонах пишут в рапорте ложь и им верят, а мои и свидетельские показания не учитывают.

Другое мнение

В коллегии адвокатов сообщили, что доказать свою правоту девушке будет крайне сложно.

— Обычно суды подходят к рассмотрению таких дел формально и наказывают в соответствии с Правилами дорожного движения. Но парадокс в том, что девушка нарушила правила, чтобы избежать причинения тяжкого вреда здоровью ребёнка. Тем не менее шансов у неё мало. Процентов пять доказывают свою правоту в суде.

В Курчатовском районном суде факт по делу Алины Павловой подтвердили, но от комментариев воздержались.
«Вечерний Челябинск» продолжает следить за развитием событий...

Василий ТРУНОВ
Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»