Меню

Бедняков накормят талонами?

05.06.2008 00:00 104 (10987)


Грядущее введение карточной системы на продукты — вопрос времени. В поддержку самой идеи уже не раз высказывались чиновники самого разного уровня. Не исключено, что продуктовые карточки в России могут быть введены уже в следующем году, осенью же Госдума включит этот вопрос в свою повестку. Это «пожарная мера» для малообеспеченных граждан, говорят политики и чиновники, это может помочь... Однако для страны, которая опять начала претендовать на ведущие роли в мире, стала выигрывать в футбол, хоккей и на «Евровидении», продовольственные карточки... — как-то обидно.

Неудачная заморозка

Правительство пытается выйти из инфляционного кризиса рыночными методами. Минсельхозу поручено провести мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию и разработать механизмы влияния на их рост.

Однако, по мнению экспертов, любые меры системного характера на продовольственном рынке вряд ли дадут быстрый результат. Для того чтобы существенно нарастить производство сельхозпродукции, потребуются годы и годы.

Наверное, поэтому о необходимости адресной помощи малообеспеченным слоям населения вслед за чиновниками и депутатами заявили и представители агробизнеса. Соглашение о замораживании цен истекло в мае, продлевать его до бесконечности невозможно.

Впервые о необходимости оказания адресной помощи малоимущим заговорили ещё в конце 2007 года. Однако тогда, в преддверии президентских выборов, прямо озвучить предложение о необходимости введения продуктовых талонов никто не решился.

Ограничились лишь широко разрекламированной кампанией по замораживанию цен, которая явилась результатом трёхсторонних соглашений между производителями, поставщиками и ритейлерами.

Между тем сдерживание цен посредством административного давления в итоге вышло боком для потребителей: товары, цены на которые были заморожены, стали стремительно исчезать с прилавков, а продукция, не попавшая в список социально значимой, продолжала дорожать.

Южноуральцы прекрасно помнят, какая царила сумятица в умах и магазинах. Решением проблемы мог бы стать отпуск цен при одновременном дотировании малоимущих слоёв населения. Но опять-таки на это никто не решился.

Однако народ не на шутку испугался, поскольку не забыл накопленный нашей страной опыт мер полувоенного характера и огромных очередей к прилавкам. Что такое талонная система, забыть ещё не успели.

Вот и сейчас кажущийся невероятным пессимистичный сценарий аналитиков рынка становится реальностью. И это при том, что продуктового дефицита нет. Полки, напротив, ломятся от изобилия.

Однако все сторонники введения экстренных мер активно избегают самого словосочетания «продуктовые карточки». В качестве возможного механизма реализации идеи помощи малообеспеченным пока называется адресное перечисление материальной помощи на банковские карточки.

Но специалисты считают эту идею изначально обречённой, потому что обеспечить безналичный расчёт в магазинах по всей России сегодня невозможно даже чисто технически. Неужели продуктовых карточек не избежать?

Народ не испугать

Впервые на публичное обсуждение идею о карточках вынесла думская фракция «Единая Россия». Сейчас же многие заговорили о том, что социально незащищённым нужно помогать в срочном порядке, поскольку цены растут стремительно, да и инфляция не отстаёт.

Прогнозы, увы, на грядущий прекрасный урожай и запасы уже не убеждают даже оптимистов. Вот и глава Минсельхоза Алексей Гордеев введение продовольственных карточек поддержал, но высказал и опасение.

Мол, у русского человека само слово вызывает страх, поэтому нужно вести среди населения разъяснительную работу. Судя по тому, что идея карточек снова поднята, разъяснения уже заготовлены.

В качестве удачного примера берут американский опыт. Там с середины XX века успешно работает система food stamps. Суть американской программы помощи малоимущим слоям населения заключается в том, что все участники данной программы получают дебетовые банковские карты, на которые государство ежемесячно переводит определённую сумму.

Расплатиться такой карточкой гражданин может только в определённых магазинах — участниках программы.
Существует и ещё одно немаловажное ограничение: купить на выделяемые государством средства можно не любые товары, а только входящие в установленный законом перечень.

Для исключения возможности злоупотреблений действует двухступенчатая система контроля: во-первых, люди, желающие стать участниками программы, проходят достаточно жёсткий отбор, заполняют многочисленные анкеты, а также представляют документальное подтверждение своих доходов, причём всё это проверяется специально организованной государственной службой.

Во-вторых, контроль осуществляется в магазинах — участниках программы, которые проверяются на предмет чёткого выполнения всех требований по продаже соответствующих продуктов.

Можно ли приложить американскую систему к русской почве? Справятся ли наши люди и магазины с карточками? Не проще ли индексировать пенсию и заработную плату?

Кстати, именно об этом стоит рассуждать сегодня, убеждён депутат ЗСО Челябинской области Вадим Воробей:

— Считаю, что уже сами разговоры о появлении продовольственных карточек очень неприятны. Талоны и социальные льготы — это не что иное, как недоплаченные заработные платы, стипендии, детские пособия и пенсии.

На мой взгляд, гораздо перпективнее будет решать вопросы по повышению доходов населения, государство и правительство озаботится тем, чтобы денежный отсчёт начинался с прожиточного минимума в регионе.

У нас это пока самое узкое место. Например, в Европе пенсия составляет от 60 процентов средней заработной платы, а у нас не дотягивает и до 30 процентов.

Техническая возможность

Возможно ли будет запустить аналогичную систему в России, пока не очень понятно. Это признают все. Проблема не только в нашей ментальности и возможности стихийных бунтов среди населения. Есть и чисто технический аспект.

Каким образом безналичный расчёт удастся быстро внедрить во всех регионах России? Как снизить возможность нецелевого использования федеральных средств? Какому министерству и банку доверить реализацию этой программы?

Каким доходом должны обладать претенденты на льготу? Как будет построен механизм взаиморасчётов между магазинами и государственными органами? Эти вопросы пока так и остаются вопросами.

Но уже сейчас понятно, что дело обещает быть весьма затратным. Во-первых, нужно будет оснастить торговые точки считывающими устройствами.

Во-вторых, нельзя не учесть, что само изготовление и распространение продуктовых карточек потребует определённых издержек. По мнению экспертов, реализация проекта может оцениваться в десятки миллиардов рублей.

Насколько оправданны будут такие затраты, сказать сейчас сложно. Если же к ним добавить ещё расходы на создание соответствующих структур — распределяющих и контролирующих, то сумма может увеличиться ещё больше.

Есть сомнения

Хорошо бы разговоры о талонной системе так и остались разговорами. Ведь россияне уже на собственной шкуре испытали так называемую систему ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение).

Начав действовать в 2005 году в рамках национального проекта «Здоровье», программа сегодня фактически терпит крах, хотя цели декларировались самые благие. И ещё.

Думается, что система продуктовых карточек в России вряд ли будет работать так, как в Америке. Кроме того, распределительная система, возможно, уменьшит степень свободы граждан с низким доходом. Им придётся покупать ограниченный набор товаров, качество которых наверняка будет не особенно высоким.

Кто может претендовать

На получение продовольственных карточек могут рассчитывать люди с минимальным доходом: одинокие, неработающие пенсионеры, инвалиды I и II группы, многодетные и неполные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами.

По данным управления соцразвития Челябинска, в нашем городе, увы, немало тех, кого эта проблема может коснуться. Судите сами: около 48 тысяч малообеспеченных семей, чей доход не превышает прожиточного минимума, 59 тысяч малообеспеченных детей, около 20 тысяч пенсионеров с мизерной пенсией, около 67 тысяч инвалидов всех групп, около 3,5 тысячи детей-инвалидов.

Все они вправе рассчитывать на получение «продуктового пластика».

Подготовила Марина КУДРЯШОВА
Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ