Меню

Битва за воду

22.05.2008 00:00 94 (10977)

В студенческом общежитии ЮУрГУ № 7 назревает конфликт между жильцами и руководством. Учащиеся жалуются на отсутствие горячей воды. Директор студенческого городка сетует на сезонную опрессовку. Корреспондент «Вечёрки» попытался разобраться в ситуации.

Студенты хотят горячее

Студентам этой общаги катастрофически не везёт. Мало того что неожиданно подкралась сессия со своими душными аудиториями и бесконечной беготнёй, так тут ещё и горячую воду отключили. Вот и приходится учащимся, чтобы помыться, бегать с тазиками с последних этажей на первые.

— Мы уже больше недели мучаемся, — рассказала нам Ольга. — У нас сейчас зачёты и экзамены, постоянный стресс, хочется помыться в нормальных условиях.

А тут изворачивайся как хочешь: подмышкой шампунь, в руках тазик, на голове полотенце, в зубах мыло! — и спускаешься по лесенке в тапочках и халате. Хорошо хоть на кухнях есть плиты, на которых можно воду согреть.

В принципе горячую воду студентам отключают каждый год. Но при этом комендант постоянно обещает, что скоро поставят отопительные приборы и все проблемы исчезнут. И жили бы себе спокойно учащиеся и дальше, если б не узнали, что в соседней общаге есть комнаты, в которых проблемы с горячей водой отсутствуют.

— Недавно у нас в ЮУрГУ был фестиваль. На него приехало много иностранцев, которых расселили в общежитии № 8, — продолжает Ольга. — Я своими глазами видела, что в их номерах установлены водонагреватели. Но почему им предоставляют комфортные условия, а нам нет? Мы что — не люди? Конечно, за проживание в общежитии мы платим копейки.

Бюджетники — 600 рублей в год, контрактники 2000 рублей. Но мы всё равно считаем, что комендант нашего общежития должен сдержать свои обещания.

Мыться можно и в бассейне

Коменданта общежития № 7 Юлию ПРИХОДЬКО корреспонденту «ВЧ» пришлось ждать больше часа. Сначала женщины не было на месте, потом она отправилась в обход по этажам. Наконец встреча состоялась, но комендант смогла нам уделить не больше минуты.

— Студенты жалуются на отсутствие горячей воды и утверждают, что вы уже несколько лет обещаете поставить водонагреватели. Это правда? — поинтересовались мы у неё.

— Ничего я никому не обещала, врут всё. Обращайтесь к начальству, — сказала испуганно женщина и скрылась в неизвестном направлении.

Руководит жизнью многочисленных общежитий ЮУрГУ директор студенческого городка Людмила ЗАДОРИНА. Женщина строгая, но добрая. Кому попало свободную койку не даёт и прежде чем заселить жильца устраивает жёсткое собеседование.

Людмила Николаевна старается делать всё, чтобы жизнь студентов протекала интересно: устраивает соревнования между общежитиями, организует занимательные конкурсы. Никакой проблемы в отсутствии горячей воды она не видит.

— Это общежитие, а не элитный дом, который имеет свои отопительные системы, — полагает она. — У всех горячую воду отключают. Потому что ведётся опрессовка тепловых сетей. Но мы планируем дать горячую воду уже 14 июня.

По мнению Людмилы Николаевны, чтобы обеспечить всех учащихся горячей водой в период опрессовки, нужно затратить минимум полмиллиона рублей. Таких денег у директора студенческого городка нет:

— У нас нельзя пользоваться микроволновкой. Потому что электропроводка не выдержит мощности. Ведь общежитие строилось еще в 70-х годах. Кроме того, у нас есть другие, более важные проблемы. Нужно сделать студентам ремонт в туалете. А на это уйдет 200 тысяч рублей.

Мы уж лучше с этой проблемой разберёмся, так что жильцам нашим придётся потерпеть. Студентам Людмила Задорина советует мыться в бассейне ЮУрГУ, который находится неподалёку от общежития. И стоит недорого, всего 40 рублей за сеанс, и для здоровья полезно:

— Там есть душ, в котором можно помыться. К тому же поплавать в бассейне очень полезно для здоровья. Пусть студенты расценивают это как спортивную зарядку. Я ведь точно так же живу в общежитии и так же терплю. Бегаю с тазиками, чтобы помыться. И никому не жалуюсь.

По словам Людмилы Николаевны, сейчас горячей воды нет ни в одном общежитии. А якобы райские условия восьмой общаги — всего лишь фантазии студентов.

Кто прав

Инженер студенческого городка Павел КОКЛИН также считает, что нецелесообразно тратить деньги на водонагреватели:

— У нас всего семь общежитий коридорного типа. И в каждый нужно установить по два водонагревателя. Получится огромная сумма. Сложно представить, сколько они будут тратить электроэнергии...

В девятиэтажном общежитии № 7 живёт 1000 студентов. Душевые расположены на первом этаже. Всего
36 кабинок: 18 мужских и 18 женских. Мы связались с тепловыми службами и выяснили, сколько может стоить один водонагреватель.

Чтобы обеспечить одну душевую кабинку нужен накопительный водонагреватель на триста литров, сообщили «Вечёрке». Его стоимость 25 179 рублей. Естественно, если заказывать оптом, предоставляются скидки. Получается: чтобы студенты мылись горячей водой круглый год нужно потратить около 324 000 рублей плюс средства на установку.

По закону студенты не имеют права требовать от руководства водонагреватели. Потому что отсутствие воды связано не с халатностью начальства, а с общепринятыми мероприятиями. Единственное, что могут сделать студенты, так это отнести заявление на имя ректора с просьбой улучшить условия проживания, пояснили «ВЧ» в коллегии адвокатов.

Но не факт, что этот вариант сработает, так как ни в одном договоре не указано, что студентам в обязательном порядке должны поставить водонагреватели в общежитие. В крайнем случае руководство может собрать со студентов деньги и установить эти приборы.

Василий ТРУНОВ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»