Меню

Один дома, но в безопасности

16.05.2008 00:00 90 (10973)

Наступил прекрасный летний сезон, народ потянулся на дачи и в отпуск. Однако не каждый из нас, захлопывая дверь собственной квартиры, спокоен, ведь сезон наступил и у квартирных воров.

Особенно тревожно родителям, которые в дни летних каникул по каким-то причинам вынуждены оставлять своё чадо дома. Домушники постоянно повышают свою «квалификацию», злоумышленники втираются в доверие к неразумным подросткам, в лифте и подъезде ребятишек также может подстерегать беда.

Наверное, имеет смысл обезопасить своих детей, престарелых родителей да и самих себя от криминальной угрозы. Сегодня на помощь может прийти вневедомственная охрана.

Нажми кнопку

Тревожная кнопка стала привычным атрибутом в больших магазинах, уличных торговых павильонах, банках, местах развлечения и отдыха горожан.

А теперь это электронное благо завоёвывает и жилые дома. Каждый, кто думает о собственной безопасности, о безопасности своих детей и стариков, а также о сохранности своего имущества, может установить кнопку экстренного вызова в своей квартире. Что это такое и как это работает?

Это один из видов охранной сигнализации, предназначенный для защиты от грабежей и разбойных нападений у себя дома. Как правило, «посещения» незваных гостей ничем хорошим не заканчиваются: насилие, применение оружия, баллончиков со слезоточивым газом, наручников...

И как результат — лишение имущества, страх и стресс, поселяющийся в душе навечно. Может, не стоит ждать более печальных последствий?

Ведь тревожная сигнализация позволяет владельцам самим подать сигнал тревоги на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны при возникновении угрозы нападения на жилище.

Представьте себе такую ситуацию: вы находитесь дома и слышите, как злоумышленник пытается проникнуть в квартиру (тайно ли, подбирая ключ, или явно — выламывая дверь), или раздаётся звонок в дверь, а за ней подозрительные люди...

Или ещё хуже: вы уже открыли дверь и к вам врываются посторонние с преступными намерениями. В подобной ситуации многие растеряются, из памяти вылетят все возможные варианты действий. Куда бежать? Кого звать на помощь?

А главное — сколько времени её придётся дожидаться? В такой момент и нужно нажать кнопку. Помощь, утверждают сотрудники вневедомственной охраны, прибудет быстро.

Незаметный сигнал диспетчеру

Кнопку экстренного вызова, как правило, размещают у входной двери. По вашему желанию их может быть несколько. Внешне спасительный SOS выглядит как обычный выключатель, не бросается в глаза нежданным гостям, поэтому воспользоваться им можно, не привлекая особого внимания злодеев.

Вполне возможно установить такое устройство скрытно и разместить в любом месте квартиры: в комнатах, на кухне, в ванной, туалете.

Бывают случаи, когда преступники просто запирают хозяев в одном из помещений, чтобы не мешали им в поисках ценностей, а человек никак не может позвать на помощь.

Если вы опасаетесь, что в интерьер вашей квартиры кнопка не вписывается, то можно воспользоваться радиобрелоком с теми же самыми функциями, но с гораздо большими возможностями.

Достоинство их в том, что они беспроводные и передают сигнал по радиоканалу до аппаратуры, установленной в квартире, которая в свою очередь автоматически подаёт сигнал на пульт вневедомственной охраны.

Такие радиобрелоки можно прихватить с собой, отправляясь выносить мусор или в магазин. Ребёнку брелок можно повесить на шею или положить в карман. Ваше чадо без вас, но под присмотром: в подъезде, лифте, во дворе дома.

Брелоки положительно зарекомендовали себя среди людей пожилого возраста. Сколько бы ни говорили о коварстве мошенников, а наши старики всё равно без страха открывают дверь липовым соцработникам, таким же представителям ЖЭКа...

Лишь потом приходит понимание, что их ограбили, выманив последние деньги. Отметим, что подобные преступления раскрываются, как правило, по горячим следам.

Поэтому время чаще всего бывает упущено, ведь старому человеку приходится ещё и добираться до райотдела милиции, писать заявление, вспоминать приметы преступника... С брелоком проблема решается быстрее.

Кстати, дальность его действия зависит от модели, от помех в виде строительных конструкций здания. Правда, большая их часть рассчитана на 100 метров, но больше и не потребуется, убеждают во вневедомственной охране.

Полученная информация диспетчером пульта сообщается ближайшему к месту происшествия экипажу. Сотрудники вневедомственной охраны несут службу в круглосуточном режиме, патрулируют улицы по установленным маршрутам.

Всё это делает возможным прибытие вооружённого наряда к месту происшествия в самые короткие сроки: три — шесть минут с момента получения сигнала.

Повод для действий

В каких ещё случаях можно воспользоваться кнопкой тревожной сигнализации?

— В вашем подъезде происходят противоправные действия: драка, грабёж и так далее. Одна из задач вневедомственной охраны — это обеспечение охраны общественного порядка.

А реагирование по горячим следам на правонарушение или преступление даёт эффективный результат. Вы в данном случае выступаете как человек неравнодушный и вносите свой вклад в обеспечение общественного порядка в непосредственной близости от своей квартиры.

— У ваших соседей в квартире происходят противоправные действия. Раздаются крики о помощи. Или кто-то посторонний пытается проникнуть в соседнюю квартиру, в которой в данный момент никого нет. Благодаря вашей бдительности злоумышленники не проникнут даже в неохраняемую квартиру.

— Вы заметили попытки причинить ущерб или угнать припаркованные на прилегающей территории автомобили. Или в вашем дворе происходят события, требующие вмешательства милиции. Во всех этих случаях нажимайте кнопку экстренного вызова милиции и гордитесь тем, что вы внесли посильный вклад в профилактику правонарушений.
Где помогут

Для оснащения помещения любым видом сигнализации вам необходимо обратиться с заявлением в территориальное подразделение вневедомственной охраны.

Сотрудник отдела вневедомственной охраны совместно с представителем монтажной организации проведёт обследование помещения, сообща с владельцем примет решение по месту расположения кнопок, их количеству, типу.

По результатам обследования составляется соответствующий акт, который подписывается собственником жилья. Окончание всех работ должно быть завершено через месяц после подачи письменного заявления.

 А если вдруг вас что-то не устроит, то вы можете позвонить по телефону доверия и рассказать о ваших претензиях. Звоните по номеру 260-11-56.

Преимущества

- Вам не надо тратить время на набор и дозвон по 02.
- Не надо объяснять, откуда вы звоните и что произошло. 
- При нажатии кнопки сигнал «Тревога» поступает на пульт централизованной охраны, где в автоматическом режиме высвечивается объект, с которого подали SOS. 
- Вы экономите время, а может быть, спасаете свою или чью-то жизнь.

Присоединяйтесь!

На сегодняшний день системами тревожной сигнализации по области оснащено около 9,5 тысячи помещений граждан. За первый квартал 2008 года 182 раза наряды вневедомственной охраны выезжали по сигналу «Тревога». Ни одно правонарушение не доведено злоумышленниками до конца.

Тарифы на охрану квартир

Для охраны квартир граждан существуют следующие виды охраны.

1. ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ — это когда сигнал о несанкционированном проникновении подаётся аппаратурой на пульт в автоматическом режиме.

При уходе из дома хозяева ставят квартиру на охрану. Когда приходят, снимают с охраны.
Ежемесячная плата за охрану квартиры — от 241 рубля (зависит от суммы оценки собственником своего охраняемого имущества).

2. ТРЕВОЖНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ позволяет владельцу квартиры или члену семьи подать сигнал тревоги на пульт, с помощью так называемой тревожной кнопки (КТС). Это возможно, когда кто-то из членов семьи находится дома.
Ежемесячная плата — 241 рубль.

3. Совмещённая ОХРАННО-ТРЕВОЖНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ. Уходя из дома, вы ставите квартиру на сигнализацию. Придя домой, снимаете с сигнализации. Но кнопка тревожной сигнализации (КТС), нажав на которую вы осуществляете экстренный вызов наряда милиции, находится в рабочем режиме.

Ежемесячная плата — от 327 рублей (зависит от суммы оценки собственником своего охраняемого имущества).
Внимание! Предварительно придётся заплатить за монтаж оборудования, стоимость которого в зависимости от сложности и вида сигнализации начинается от девяти тысяч рублей.

Адреса и телефоны отделов вневедомственной охраны (ОВО) по районам г. Челябинска:

Центральный
Обращаться по адресу: г. Челябинск, ул. Елькина, 18.
Телефоны: 266-17-72, 264-26-32.

Советский
Обращаться по адресу: г. Челябинск, ул. Монакова, 2а.
Телефоны: 260-50-37, 237-24-02, 237-76-21.

Калининский
Обращаться по адресу: г. Челябинск, ул. Турбинная, 51.
Телефоны: 772-07-72, 775-61-87, 775-61-88.

Курчатовский
Обращаться по адресу: г. Челябинск, ул. Чайковского, 5а.
Телефоны: 742-14-90, 742-44-75, 742-44-75.

Тракторозаводский
Обращаться по адресу: г. Челябинск, ул. 40 лет Октября, 16.
Телефоны: 775-52-70, 775-17-86.

Ленинский
Обращаться по адресу: г. Челябинск, ул. Цимлянская, 25.
Телефоны: 253-37-76, 253-50-58.

Металлургический
Обращаться по адресу: г. Челябинск, ул. Пекинская, 18.
Телефоны: 724-30-65, 724-39-23.

Подготовила Марина КУДРЯШОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»