Меню

Потепление влияет на животных

13.05.2008 00:00 87 (10970)


Этой зимой бурые и гималайские медведи в Челябинском зоопарке практически не спали. Отдохнуть как следует им не дала чрезвычайно тёплая погода. Может быть, по той же причине на Чукотке зафиксировано большое количество погибших белых медведей? Как влияет изменение климата на поведение и жизнь животных? Возможны ли в связи с глобальным потеплением какие-то мутации? Чего вообще ждать южноуральцам от метаморфоз природы?Заинтересовавшись этим, «Вечёрка» попыталась найти ответы.

Солнышко не даст отдохнуть

— Половина научного сообщества говорит о глобальном потеплении, а другая половина, в том числе скандинавы и англичане, — о глобальном похолодании, — сразу уточнил профессор ЧГПУ, доктор биологических наук Cергей ЛИХАЧЁВ, к которому «Вечёрка» обратилась за комментариями.

— Никто не спорит, что, безусловно, изменения климата есть. Но в том-то и дело, что в каких-то районах мира наблюдается потепление, а в каких-то, напротив, похолодание. Медведи, говорите, в спячку не впадают?

А кто считал, какой процент не спящих медведей был раньше? Никто не проводил таких исследований. Поэтому, пока мы не имеем точных данных, утверждать, что виной этому стало потепление, нельзя.

Тем не менее и отрицать то, что некоторые представители фауны начали вести себя иначе, тоже смысла нет. В Челябинском зоопарке корреспонденту «Вечёрки» подтвердили, что поведение животных в последние годы изменилось.

— Теплу все представители фауны всегда радуются, — отметила заместитель директора по зооветчасти Тамара ЗИНКИНА.

— Вон наши медведи уже купаются. Из-за того, что зима была тёплой, они практически не спали, но всё же немного отдохнуть смогли. В итоге вышли из зимовки все толстенькими и весёлыми. Недосыпание на их настроении, к счастью, не сказалось.

Но надо иметь в виду, что нашим мишкам не надо самим пищу себе искать — живут-то на всём готовеньком, не так, как их лесные собратья. Вообще же все животные реагируют на погоду.

Злятся и хмурятся, когда холодно, а теплу, наоборот, радуются. Видели бы вы, как шимпанзе рвётся на улицу, чувствуя тепло! Он даже клетку погнул. В любом случае тепло лучше холода...

Насекомые станут прожорливыми

Некоторые факты, свидетельствующие о том, что изменения климата уже повлияли на представителей фауны, сейчас обсуждают учёные всего мира.

Несколько лет назад впервые зафиксирована массовая гибель белых медведей в океанских водах. Косолапые, скорее всего, утонули, проплыв большое расстояние в талой воде арктического ледового шельфа.

Глобальное потепление, возможно, стало причиной уменьшения площади плавучих льдов, на которых «умки» проводят всю свою жизнь и растят потомство.

Более тысячелетия они приспосабливались к тому, чтобы охотиться только со льдины, и если пытаются плавать на большие расстояния, чтобы ловить тюленей, устают и тонут.

Не лучший вариант, если мишки решат жить на материке. Они не приспособлены к охоте на сухопутных животных, например оленей карибу, являющихся добычей более агрессивных медведей гризли.

К тому же белым медведям нужно больше жира, чем содержится в пище, которую может предложить им суша. Это, как утверждают эксперты, повлечёт за собой очень большие изменения в экологии, поведении медведей.

От бескормицы они пойдут туда, куда не пошли бы раньше, — к посёлкам, начнут питаться на помойках, станут гораздо более агрессивными.

Уже зафиксировано, что в результате изменения климата меняются кочевые пути северного оленя, пролётные пути птиц. Но это не так страшно, как ещё одно предположение учёных.

Биологи из Пенсильванского университета всерьёз считают, что потепление сделает травоядных насекомых более прожорливыми.

Эти прогнозы основываются на изучении окаменевших растений, относящихся к тому периоду истории Земли, когда наблюдалось максимальное потепление климата.

Тогда в атмосфере заметно увеличилось количество углеводорода, что, по мнению учёных, имеет много общего с последствиями человеческой деятельности сегодня.

Изучив порядка пяти тысяч окаменелостей, исследователи констатировали увеличение числа погрызенных насекомыми растений в момент пика климатического потепления.

Вывод о том, что уровень температуры на планете влияет на прожорливость насекомых, находит подтверждение и в сегодняшней действительности.

Растения в тропических лесах в большей степени подвержены нашествию насекомых, чем в северных широтах. Специалисты объясняют это химическими процессами.

Мол, при увеличении углекислого газа в атмосфере процесс фотосинтеза у растений происходит быстрее и более интенсивно, в результате те вырабатывают меньше протеинов, которые служат пищей насекомым.

Поэтому представители животного мира должны съесть больше растений, чтобы насытиться. По мнению американцев, обнаруженное ими явление может со временем существенно повлиять на всю экосистему. И главная угроза заключается в том, что прожорливые насекомые грозят лишить пропитания других животных и даже человека.

От чего произойдут мутации

Но возможны ли мутации животных в связи с погодными катаклизмами? Профессор ЧГПУ Сергей Лихачёв уверен, что нет.

— Перемены погоды не повлияют на мутации, которые связаны с техногенными ситуациями в мире — развитием производства, колоссальным объёмом выбросов, —отмечает Сергей Фёдорович.

— Правда, что вблизи полей с трансгенными растениями лягушки теряют пол и перестают плодиться? — ещё один вопрос Лихачёву.

— Понятно, что мутации ничего доброго не несут. И я лично категорически против каких-либо генетических изменений. Опыты на растениях и овощах начали проводить с тридцатых годов ХХ века.

С тех пор пытаются воздействовать, например, на картофель, чтобы он был лучше, провели так называемую зелёную революцию для повышения белка в культурных растениях. Нельзя сказать, что все биологи против этого. Но однозначно то, что контролировать этот процесс необходимо.

Затопит ли Южный Урал?

Однако вернёмся к теме глобального потепления. Для того чтобы предсказать ожидающие нас климатические изменения, учёные опираются на довольно сложные математические модели.

Они строятся на основе наблюдений, сделанных в предшествующие годы, и на понимании взаимосвязей физических процессов, происходящих на поверхности нашей планеты.

Нужно знать, к примеру, как связаны между собой содержание в атмосфере парниковых газов и температура или как от температуры зависит состояние крупнейших ледников.

Ведь они, ледники, могут не только таять при потеплении, но и нарастать, например в центральных районах Гренландии и Антарктиды, поскольку там начинает выпадать больше осадков. Состояние ледников в свою очередь прямо сказывается на уровне Мирового океана.

Опасаются ли жители Земли глобального потепления? Если верить проведённому Всероссийским центром изучения общественного мнения опросу, то очень.

Ведь, по всем известной версии, когда-то причиной массового вымирания на планете стало именно глобальное потепление, происшедшее примерно 250 миллионов лет тому назад.

В результате этого длительного процесса из-за недостатка кислорода и жары погибли почти 75 процентов флоры и фауны на суше и до 90 процентов всего живого в Мировом океане.

Впрочем, в то, что такой пессимистический финал ждёт наших потомков, учёные не верят. Даже несмотря на то что средний уровень Мирового океана за последние пятнадцать лет увеличился примерно на четыре сантиметра — в среднем 3,3±0,4 мм за год, а средняя температура на земле за это время возросла на 0,330 C.

— Колебания климата были всегда, — успокаивает читателей «Вечёрки» челябинский биолог Сергей Лихачёв.

— Вот в последние годы в водоёмах Челябинской области наблюдается полноводность — озёра выходят из берегов. Но я вас уверяю, что через десять лет они войдут в берега обратно!

Это естественный ритм — ничего необычного не случилось. А нам, на Урале, вообще нечего бояться глобального потепления. Если даже допустить, что Антарктида растает и океан разольётся. Мы находимся на значительной высоте над уровнем моря. Представляете, сколько воды нужно, чтобы затопить Южный Урал?

На Марсе тоже жара

59 процентов россиян полагают, что глобальное потепление вызвано скорее результатом деятельности человека, чем природными явлениями. Однако учёные так не считают.

Основываясь на проведённых исследованиях, они пришли к выводу, что решающее влияние на изменение климата Земли оказывает не человеческая деятельность, а изменение интенсивности солнечной светимости.

Этот вывод подтверждает и обнаруженное специалистами NASA параллельное глобальное потепление марсианского климата в промежутке с 1999 по 2005 год.

Светлана ШЛЫКОВА
Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ