Меню

За кем следит «Большой брат»

30.04.2008 00:00 80 (10963)

В каждом районе столицы есть специальные помещения, в которых сидят несколько десятков человек. Они следят за жизнью москвичей через мониторы видеонаблюдения. В Челябинске тоже вводится система современного слежения. Корреспондент «ВЧ» провёл собственное расследование и выяснил, как она функционирует.

СПРАВКА «ВЧ

В настоящий момент камеры транслируют в Интернет видео со следующих перекрёстков: проспекты Свердловский — Победы, Комсомольский пр. — ул. Молодогвардейцев, проспекты Свердловский — Ленина, улицы Чайковского — Братьев Кашириных, пр. Комарова — ул. Салютная, ул. Российская — пр. Победы. Также установлена камера на площади Революции.

Вас снимает скрытая камера

Идея видеонаблюдения родилась у сотрудников компании «Интерсвязь» летом 2005 года.

— Я много путешествую по миру, — рассказывает председатель совета директоров Леонид ВАХРАМЕЕВ. — И вижу, как в западных странах местное телевидение показывает кровавые видеоролики аварий и преступлений.

Эти кадры воздействуют на общественное мнение. Люди начинают меньше лихачить на дорогах и меньше ходить по тёмным закоулкам.

Первую веб-камеру установили только в 2006 году на перекрёстке проспектов Свердловского и Ленина. Видеосигнал провели в службу спасения. Презентацию обставили с особой помпезностью.

О системе слежения сообщили почти все СМИ Челябинска. Эффект не заставил себя долго ждать. По итогам 2006 года аварийность на перекрёстке снизилась в три раза. Правда, и затраты были немаленькими. Установка камеры обошлась в один миллион рублей.

Следующий «потайной глазок» поставили во дворе около магазина «Юрюзань». Там по вечерам собирались хулиганы и отбирали у прохожих сумочки, сотовые телефоны и MP3-плееры. Установленная на столбе камера отпугнула нарушителей. Количество преступлений во дворе уменьшилось.

— В Советском районе было ещё одно криминальное местечко, — продолжает Леонид. — Рядом детский сад и школа. Между ними узкий проход.

По словам участкового, на этом месте совершалось множество мелких краж. Поэтому на столбе установили четыре камеры. После этого всё стало спокойно.

Сейчас в Челябинске набирает обороты программа «Улицы он-лайн». По совету ГИБДД «Интерсвязь» устанавливает видеонаблюдение на аварийных перекрёстках. В настоящий момент за движением на дорогах круглосуточно наблюдают семь камер.

— Обычно непонимание возникает с управляющими домами, — возмущается Леонид. — Некоторые начинают просить деньги за установку на доме «скрытого глазка». Из-за этого часть вариантов отсеивается.

Я думаю, ситуация не изменится, пока не произойдёт жуткой аварии, виновника которой установят с помощью нашей камеры. Тогда о пользе видеонаблюдения будет говорить весь город. И мы станем востребованы везде.

Стены тоже видят

Введение современной слежки — процесс затратный и сложный. Для установки видеонаблюдения нанимаются альпинисты. Они размещают камеру на стенах многоэтажных домах.

— Мы стараемся удалять камеру от крыши на два-три метра, — рассказывает начальник участка видеонаблюдения Анатолий ЗАМЫШЛЯЕВ. — Причём так, чтобы её невозможно было достать из окон домов.

Угол её обзора — 90 градусов. Так что легко можно наблюдать за тем, что происходит на перекрёстке. Стоит отметить, что камеры помещаются в термокожу, которая рассчитана на уральские условия.

Внутри неё всегда поддерживается одинаковая температура. Ракурс камеры не сможет сбить ни один ураган, так как она надёжно прикреплена к стенам.

Для слежения за дорогой нужны специальные камеры с видеосервисом, который обрабатывает сигнал в компьютерном формате. Стоит такое удовольствие 1000 долларов.

Плюсуем сюда кабельную проводку и диски, на которых хранится информация. Получается 100 000 рублей. Столько же тратится на обслуживание камер.

Огромные суммы не означают, что деньги расходуются впустую. Видео с перекрёстков помогает ГАИ разрешать спорные ситуации.

— Часто водители говорят: «Мы ехали на зелёный свет и в аварии не виноваты», — рассказывает начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Челябинска Андрей КАЗАНЦЕВ.

— Тогда мы запрашиваем в «Интерсвязи» видеосъёмку в нужные для нас часы. В среднем обращаемся в компанию два раза в неделю. Кроме того, делаем видеоролики аварий, а потом разбираем действия водителя. Выясняем, почему он нарушил, что его на это подтолкнуло.

У ДПС есть и своё видеонаблюдение. Но оно работает только на выявление нарушителей. Камеры установлены близко к дороге. Они могут зафиксировать номер недобросовестного водителя, но не показывают всей картины происшествия.

Они также снимают круглосуточно, но пока в тестовом режиме. В полную силу камеры станут функционировать с 1 июля. В этот день начнёт действовать новый Кодекс об административных правонарушениях.

Спасение для водителей

Часто виновники аварий скрываются с места происшествия. Тогда за видеоматериалом обращаются пострадавшие водители. С ним они легко могут доказать свою невиновность в ДТП и получить страховую выплату.

— Наши специалисты выясняют: был водитель виновен в аварии или нет, — рассказали «Вечёрке» в компании «Росгосстрах». — Но, естественно, они станут ориентироваться и на видеоматериал, если водитель его предоставит.

Есть у видеокамер и большой минус. Они могут заснять само происшествие. Но его изображение нельзя увеличить, чтобы показать лицо виновника крупно.

— Мы видим ситуацию, но не видим деталей, — продолжает Леонид Вахрамеев. — Какое право мы имеем записывать и хранить видео, на котором есть номера машин и лица людей?

Это противоречит законодательству РФ о невмешательстве в частную жизнь. Чтобы давать крупные кадры, видео не должно быть открытым. Его должны просматривать специальные службы.

А изображение с наших камер доступно всем нашим клиентам. Кроме того, мы же не хотим, чтобы к нам в офис приходили ревнивые тётеньки и говорили: «Хочу узнать, был ли мой муж на этой улице со своей любовницей». В этом случае неизбежны скандалы, а они нам не нужны.

Для некоторых людей картинка с видеокамер может стать единственным спасением. Недавно рядом с Алым полем водитель сбил маленького мальчика.

Вечером местное телевидение, не разобравшись, заявило, что автомобиль мчался на красный свет. Владельца машины объявили убийцей, хотя он был совершенно не виновен. Это подтвердило и видео с камеры наблюдения. Оказалось, что мальчишка перебегал дорогу на красный и по своей вине угодил под колёса.

Праздник по Интернету

Есть в Челябинске веб-камера, картинку с которой может посмотреть любой пользователь Интернета в мире. Она установлена на площади Революции. Чтобы получить с неё изображение, нужно зайти на сайт is74.ru.

Количество виртуальных зрителей увеличивается в праздники. Так, за новогодним салютом наблюдали 3000 человек. Большое количество зрителей ожидается и 9 Мая. Зачем ходить на площадь Революции, если можно посмотреть парад по Интернету?

Василий ТРУНОВ

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»