Меню

Паук надеется на мягкий приговор

25.04.2008 00:00 77 (10960)

Генетическая экспертиза подтвердила виновность Николая Мозглякова в убийстве Ани Лютой и Ани Мохнаткиной, а также в нанесении травм Лере Лютой. Суд над маньяком по прозвищу Паук пройдёт за закрытыми дверями. Корреспондент «Вечёрки» побывал в Златоусте и выяснил подробности нашумевшего дела.

Златоустовское кладбище «Сорочья гора». Белый памятник в виде раскрытой книги. На нём фотографии двух маленьких девочек — Анны Мохнаткиной и Анны Лютой.

Под ними стихи: «Разлучил нас с вами трагедии миг, рана в сердце родных бесконечна, не смогли мы вас от судьбы уберечь, сбережём в своём сердце навечно».

В жизни две Анны были не разлей вода. На уроки ходили вместе, сидели за одной партой. Их и после смерти не стали разлучать, похоронили рядом друг с другом.

— Вы бы знали, какими они были прилежными ученицами, — рассказывает преподаватель школы № 77 Татьяна Иванова (по её просьбе имя и фамилия изменены).

— Уроки не прогуливали, своим поведением подавали другим пример. Но, как говорится, уходят преждевременно всегда самые лучшие.

Трагедия в Златоусте произошла 1 апреля. В этот день домой не вернулись семиклассница Анна Лютая и её сестра первоклассница Лера.

Позже выяснилось, что дома нет и подружки пропавших девочек, Анны Мохнаткиной. Встревоженные родители позвонили директору школы, начались поиски.

— До поздней ночи мы обошли все места, где могли оказаться девочки, — со слезами вспоминает директор школы Наталья Прокудина.

— Но их нигде не было. Прохожие нам рассказали, что девочек видели у местного магазина с каким-то дядькой. Мы запаниковали и отнесли заявление в милицию.

На следующий день в 9.00 путейцы Айдар Кашалов и Дмитрий Руденко, как всегда, совершали утренний обход по железной дороге. Около столба № 57 они обнаружили израненную Леру Лютую.

 У этой опоры нашли Леру

— В тот день мы должны были идти в другую сторону, но сами не знаем, почему решили сменить направление, — делится Айдар. — Если бы не сделали этого, девочка бы умерла.

У неё было много ножевых ранений, но погода в тот день стояла холодная, поэтому кровь свернулась. Мы её схватили на руки и побежали вызывать «скорую» и милицию.

Малышка была в сознании, и мы спросили у неё: «Что случилось?» Она ответила, что её сестру и подружку убил какой-то дядя. У него на руке была татуировка в виде паука. Мы спрашиваем: «Ты его знаешь?» Она сказала, что нет.

Вскоре приехала милиция. Сотрудники правоохранительных органов вместе с путейцами пошли искать Аню Мохнаткину и Аню Лютую.

Когда добрались до места преступления, то даже бывалые милиционеры были поражены жестокостью убийцы. Одна из девочек была задушена ремнём от ранца, вторая погибла от удара ножа.

Поиск маньяка

 Спасители Айдар Кашалов и Дмитрий Руденко

— При нас милиционеры связались по рации с начальством, — рассказывает Айдар. — Объявили 15-минутную готовность. Потом оцепили весь лес.

По словам выжившей Леры составили фоторобот убийцы. Начались поиски. В операции были задействованы 1500 сотрудников правоохранительных органов. Милиционеры совершали обходы по домам Златоуста, опрашивали работников железной дороги и учеников школы.

— Когда у меня брали показания, я сразу сказала, что маньяк учился у нас, — продолжает Татьяна Иванова. — Район у нас неблагополучный. Родители почти не следят за своими детьми. Поэтому у нас много училось таких, кто мог бы совершить злодеяние.

Старания следственной группы не прошли даром. Виновный был задержан. Найти убийцу помогла учительница школы № 77 Надежда Александровна Бельтюкова.

В фотороботе маньяка она узнала своего бывшего ученика Николая Мозглякова и 11 апреля сообщила об этом правоохранительным органам.

Милиционеры ещё раз прочесали территорию и нашли неподалёку от места преступления фотографию умершего друга Николая. На ней были стихи интимного характера, посвящённые другу.

Сотрудники уголовного розыска немедленно выехали на задержание. Дверь им открыл сам Мозгляков. Он абсолютно спокойно согласился про-ехать в отделение милиции. Позже в его квартире обнаружили улики, подтверждающие его вину, — цепочку и серёжки одной из убитых девочек.

Жертва спряталась в венках

Под тяжестью неопровержимых доказательств Николай Мозгляков во всём сознался. По его рассказу вырисовалась и картина преступления. Оказалось, что изверг планировал убийство заранее.

Несколько дней он ошивался у школы, подкарауливая жертв. И вот 1 апреля сумел воплотить свой кровавый план в действие. Он схватил Леру, приставил ей нож к горлу и пригрозил двум Аннам, что если они не пойдут за ним, то он убьёт девочку.

 Школа У этого здания маньяк выслеживал свои жертвы

— Сначала он их пытался завести в заброшенный белый дом рядом со школой, — рассказывает пресс-секретарь УВД Златоуста Ольга Аристова.

— Но девочки запаниковали и заходить в него отказались. Маньяк испугался, что они начнут кричать, и повёл их в лес, к кладбищу. Дорога там была в гору, и девочки жаловались, что устали. Они тянули время.

Наверное, ждали случайного прохожего, который им поможет. Но не дождались… Маньяк мучил своих жертв, наносил им удары ножом. Первоклассница Лера выжила чудом.

Когда маньяк нагнулся над ней, она задержала дыхание. Он подумал, что девочка мертва, и пошёл заниматься другими жертвами. А она в это время отползла подальше и спряталась в венках. К счастью, убийца её не нашёл.

Чудом выжившая Лера пока не опознавала Мозглякова. Врачи боятся показывать изверга девочке, опасаясь за её здоровье. Лера и так получила серьёзнейшие психологическую и физические травмы.
 
Мать изувера боится за свою жизнь

Николай Мозгляков до седьмого класса учился в 77-й школе. Он был «серой мышкой». Над ним потешались одноклассники, и за плохую успеваемость не любили учителя.

По словам его знакомых, Николай жил в своём доме рядом со школой с матерью, отчимом и четырьмя братьями.

Он вечно приходил на уроки в перьях. Дело в том, что отчим по пьяному делу часто бил пасынка и заставлял спать в курятнике.

— Коля рос скрытным, себе на уме, — рассказывает бывший сосед Мозглякова Николай Юдин. — Всё старался делать исподтишка, по-подлому. Слонялся без дела туда сюда, крал что ни попадя.

За кражу-то его и посадили по малолетке. А его семья в это время получила квартиру в «свечке» и уехала отсюда. Дом их снесли. С тех пор я Колю не видел больше. Слышал только, что отчим его умер.

После освобождения Мозгляков обзавёлся сожительницей и ребёнком. Но вскоре получил ещё один срок за нанесение тяжких телесных повреждений.

— Говорят, что на зоне его изнасиловали сокамерники, — рассказывает путеец Дмитрий Руденко. — А в этой тюрьме работал охранником отец двух убитых сестёр. Вот Мозгляков и решил отомстить.

Впрочем, следствие мотив мести даже не рассматривает.

— Убийство совершено на сексуальной почве, — говорит Ольга Аристова. — В этом нет никаких сомнений.

Наш корреспондент побывал по адресу, где живёт семья Мозгляковых. Двери нам, естественно, никто не открыл. По словам соседей, в этой квартире уже давно никто не показывается.

— Несколько дней назад мать приходила к нам с каким-то бывшим зеком, — вспоминает сосед по лестничной площадке. — Угрожала за то, что мы рассказали журналистам про их неблагополучную семью. Но они всегда были беспредельщиками. То кабель телефонный обрежут, то ещё что-нибудь натворят.

По словам Ольги Аристовой, мать и братья Мозглякова не ночуют дома, потому что опасаются за свою жизнь:

— Один журналист из Москвы прожил здесь неделю. Ему удалось связаться с матерью Николая Мозглякова. Она сказала, что из-за сына её и всю семью уволят с работы, что она боится за свою жизнь. Но если это так, то она может прийти в милицию и написать заявление. Тогда правоохранительные органы будут разбираться.

По слухам, Мозгляковым действительно звонили незнакомые и угрожали расправой. Почти весь город уверен, что мать и братья знали о поступке Николая и прятали его дома.

— Старший брат убийцы постоянно бегал рядом с рельсами, —рассказал нам один из железнодорожников. — Кричал, что хочет найти и убить маньяка. Видимо, знал о виновности брата и отводил подозрение.

Он сожалеет, что не добил Леру

Поначалу скептики подозревали, что Николай Мозгляков стал козлом отпущения. Уж больно он был не похож на фоторобот убийцы.

— Я видел, как он приезжал на место преступления вместе со следователями, — рассказывает Айдар Кашалов. — На лице Николая не было следов оспы и прыщей. Да и нос у него другой.

Но следователи заверили, что все улики говорят против Мозглякова. Да и сам он признал свою вину. Кроме того, фоторобот был составлен со слов Леры. А дети плохо распознают возраст человека, к тому же у девочки был сильный шок.

Сейчас Николай ждёт суда. По словам Ольги Аристовой, он нисколько не раскаивается в содеянном. Наоборот, жалеет, что не добил Леру Лютую. И надеется, что суд не даст ему пожизненный срок, что он сможет выйти на свободу.

Эпилог

Сотрудники правоохранительных органов, отличившиеся при поимке маньяка, получили денежные премии. А вот имена путейцев Айдара Кашалова и Дмитрия Руденко, которые, можно сказать, спасли жизнь Лере, а также учительницы Надежды Александровны Бельтюковой были забыты.

Им даже не сказали спасибо. Газета «Вечерний Челябинск» надеется, что поступки этих людей всё же оценятся по достоинству. И, конечно же, необходима помощь властей семьям потерпевших.

Василий ТРУНОВ
Фото Артёма ИСМАГИЛОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»