Меню

Дворцовая тяжба

03.04.2008 00:00 61 (10944)

Челябинский Дворец культуры завода «Станкомаш» пока остаётся во владении депутата областного законодательного собрания Игоря Свеженцева. Такое решение вынес суд Уральского федерального округа в марте при рассмотрении дела о признании незаконной передачи здания ДК в собственность компании «Уралметаллтехнология». Руководство ДК завода «Станкомаш» считает решение суда необоснованным и уже подало апелляцию. Корреспондент «ВЧ» провёл собственное расследование и выяснил новые детали дворцовой тяжбы.

Две тысячи за квадрат

Споры вокруг ДК длятся уже около четырёх лет. Ещё в 2004 году судебными приставами дворец был опечатан за долги завода «Станкомаш» перед муниципальным бюджетом. Сумма долга на тот момент превышала 150 миллионов рублей.

ДК завода «Станкомаш» выставили на продажу. В феврале 2006 года здание площадью 8,5 тысячи квадратных метров было продано на торгах за символическую цену — 19,2 миллиона рублей.

Купила ДК компания «Уралметаллтехнология»(входит в холдинг «Профнастил» депутата областного законодательного собрания Игоря Свеженцева).

Однако руководство завода решило оспорить результаты сделки и обратилось с иском в областной арбитражный суд. требование — признать незаконным постановление, определяющее стоимость арестованного имущества.

По словам представителей завода, цены, указанные судебными приставами, не соответствовали рыночным. 16 февраля 2007 года суд удовлетворил иск ОАО «ФНПЦ «Станкомаш».

Но служба судебных приставов не согласилась с решением арбитража и направила апелляцию в восемнадцатый апелляционный арбитражный суд Челябинской области. Суд постановил прежнее решение оставить без изменения.

Таким образом завод выиграл два судебных процесса — по незаконной оценке объекта недвижимости и признанию передачи ДК в собственность холдинга «Профнастил» недействительной.

Однако судебные приставы вновь подали апелляцию в высшую судебную инстанцию, и в декабре прошлого года Федеральный арбитражный суд Уральского округа вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию арбитражного суда Челябинской области.

На этот раз суд отказал в удовлетворении заявленных требований заводу «Станкомаш». А в начале марта текущего года суд Уральского федерального округа признал собственником ДК ЗАО «ПКО «Уралметаллтехнология». Руководство ДК считает, что это решение нелогично и необоснованно.

По словам исполнительного директора ДК завода «Станкомаш» Валентины Корниенко, до сих пор непонятно, почему суд вынес такое решение.

— Сумма в 19,2 миллиона рублей за здание площадью 8,5 тысячи квадратных метров — это смешно, — считает она. — Получается: один квадратный метр стоит две тысячи рублей. Где же сейчас найдёшь такие цены?

Тем более у дворца только внешний вид непрезентабельный, а внутри всё очень хорошо отделано. Ещё прошлой осенью независимые эксперты из Москвы оценили Дворец культуры в 89,2 миллиона рублей.

И на заседании суда от 16 февраля 2007 года судья Худякова приняла нашу сторону, постановив, что 19 миллионов — это не рыночная цена здания. А спустя год она же вынесла противоречащее прошлогоднему решение.

То, что судья сначала поддержала завод «Станкомаш», а затем нового собственника, лишает коллектив Дворца культуры надежды на объективный и честный ход расследования.

На сегодняшний день во Дворце культуры занимаются 2,5 тысячи детей — всего 24 коллектива. К сожалению, у нас кружки платные, но цены достаточно умеренные — до 400 рублей.

Новый владелец уже не раз обращался к нам с предложениями обсудить совместные условия работы. По его словам, дворец будет продолжать действовать в прежнем режиме.

Но глупо полагать, что владелец завода «Профнастил» Игорь Свеженцев приобрёл ДК, не преследуя никаких коммерческих интересов.

Депутат-олигарх может перепродать объект или же переоборудовать его в очередной торгово-развлекательный центр. И такие попытки уже были спустя неделю после получения «зелёнки», ещё в 2006 году. Игорь Свеженцев собирался его продать. Но в связи с тем, что идут судебные тяжбы, сделка не состоялась.

Объект надо отстоять

Между тем собственники учреждения культуры утверждают, что ни о какой сделке речи не было. Поэтому у коллектива ДК нет повода для беспокойства. Дворец будет работать в привычном режиме.

 Об этом корреспонденту «ВЧ» сообщил помощник депутата областного законодательного собрания Игоря Свеженцева Максим Косман.

— В ближайшее время здание перепрофилироваться не будет. Все коллективы, которые есть сейчас, будут продолжать свою работу. Но если появятся новые интересные предложения по открытию платных детских кружков, мы будем только «за».

Валентина Корниенко считает, что Дворец культуры нужно передать в собственность муниципалитета или области. Руководство завода и творческий коллектив ДК известили все ведомства области о своём несогласии с передачей здания в частные руки.

На что получили резолюциюгубернатора Челябинской области Петра Сумина: «ДК надо отстоять, принять в муниципальную собственность, обеспечить его работу по назначению».

Губернатором ряду чиновников было поручено принять меры по сохранению ДК  завода «Станкомаш» как объекта культурно-социальной сферы.

На днях творческий коллектив дворца побывал на приёме у министра промышленности области Евгения Тефтелева. Он сказал, что областной аппарат сделает всё возможное и невозможное для того, чтобы сохранить этот объект культуры и передать его в муниципальную собственность.

Однако корреспонденту «ВЧ» не удалось взять комментарий областных чиновников, которые заявляют, что обсуждать эту проблему пока рано. Так как в настоящее время идут судебные разбирательства, дворец не сможет отойти в муниципальную собственность.

Здание с обременением

А представители культурного заведения решили не ждать исхода дела и направили письмо в общественную приёмную избранного президента Дмитрия Медведева и председателю Государственной Думы Борису Грызлову.

Они надеются получить поддержку с их стороны. Также руководство ДК завода «Станкомаш» намерено продолжить судебные разбирательства, подав апелляционную жалобу на последнее решение в Высший арбитражный суд России.

Если же российский суд признает решение о переходе здания ДК в собственность ЗАО «ПКО «Уралметаллтехнология» незаконным, оно всё равно будет выставлено на торги и найдёт другого собственника.

Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной службы судебных приставов — главного судебного пристава Челябинской области Сергей Белов.

На тот момент, когда было арестовано здание, завод был должен 150 миллионов. Сейчас сумма долга выросла до одного миллиарда 700 миллионов рублей. Служба судебных приставов должна выплатить долги завода.

— ДК был продан за 19,2 миллиона только потому, что на тот момент «рынок» был не готов купить его за 80. Причём этот социально значимый объект культуры продан с обременением.

А это значит, что новые собственники по закону не имеют права его перепрофилировать, — сообщил Сергей Белов. — Так что у руководства ДК нет оснований для беспокойства. Это хорошо, что дворец перешёл в частные руки.

Собственники уже рассматривают необходимость небольшого ремонта здания.

— Нужно реконструировать разрушенную стену с юго-западной стороны дворца, а также срубить все деревья, которые скоро повалят крышу здания, —дополнил Максим Косман.

«Вечерний Челябинск» будет следить за развитием событий.

Елена ТИТОВА
Фото из архиваВячеслава  НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»