Меню

Детская территория

12.03.2008 00:00 45 (10928)


Как всякое новое явление, появление частных детских садов продиктовано временем. Они сигнал того, что темп жизни перестал быть размеренным и необходимы более гибкие и оригинальные решения вопроса молодых родителей о том, что важнее — карьера или семья. Проблема-то стоит настолько остро, что представители власти порой закрывают глаза на закон и правовые нормы.

Так, правительство Москвы планирует организовать поддержку многодетных семей, юридически определив их как домашний детский сад. Мамы в этом случае получат статус воспитателя собственных детей и… оклад.

Частные (в том числе домашние) садики в России в общем-то обычное явление, но порой фантазия их создателей заходит очень далеко.

В Екатеринбурге директор одной рекламной компании открыл собственный садик только потому, что ему надоели регулярные опоздания сотрудников.

Известен случай, когда «дошкольное учреждение» устроили в офисе компании: сняли помещение, нашли персонал, а расходы взяло на себя руководство.

Все эти действия совершаются без официальных разрешений и лицензий. Однако правительство Москвы уже планирует изменить правовую базу для предпринимательства в этой сфере.

Челябинску хоть и далеко ещё до этого, но руководители частных детских садов уже сейчас высказывают свои опасения по поводу возможной «всеобщей легализации».

Одна из директоров поделилась сомнениями: «Если разрешить всем желающим устраивать садики на дому, то это приведёт к снижению качества услуг, возникнет бардак… Это может привлечь к воспитанию детей случайных людей, гоняющихся за лёгкой прибылью».

Между тем многие челябинские родители предпочли бы водить ребёнка в частные дошкольные заведения. Таких садиков в городе всего около двадцати, и почти все они существуют нелегально в обычных городских квартирах.

Основная причина, почему они работают без лицензии, — жёсткие условия СНиП. По нормативным требованиям детскому саду необходимо иметь отдельно стоящее здание, близлежащую территорию для прогулок, разрешительные бумаги от санитарно-эпидемиологической станции и пожарных. Эти пункты практически невыполнимы.

Как домашним садам удаётся осуществлять нелегальную деятельность? Всё держится на обоюдном согласии родителей, властей и соседей по дому.

Моральная ответственность за безопасность детей в случае чрезвычайных происшествий ложится на родителей. Надзорные органы предпочитают не трогать предпринимателей, взваливших на свои плечи проблемы, которые не смогло решить государство.

В домашних садах не ограничиваются присмотром за детьми. Их руководители обустраивают занимаемые садиками квартиры, стараясь соответствовать самым необходимым требованиям.

Перепланировка, ремонт, детская мебель, сантехника… Важно всё — от отделочных материалов до освещения и санузлов. Пристальное внимание уделяется сотрудникам: случайные люди здесь не задерживаются.

Это выгодно отличает домашние сады от муниципальных, где безразличное отношение к детям стало явлением распространённым.

Представители власти призывают родителей обращать внимание на наличие лицензии на обучение. Парадокс: почти все преподаватели в домашних садиках имеют необходимый уровень образования и опыта, но лицензия у большинства из них отсутствует.

Частникам, действующим без разрешительной документации, не остаётся ничего другого, как работать на собственную репутацию.

Не меньше, чем СНиПы, в «детском вопросе» важны порядочность, ответственность и любовь к детям. За это родители готовы платить больше.

Что думает об этом правительство? Не далее как в прошлом месяце мэр Челябинска Михаил Юревич на аппаратном совещании предложил решить проблему дефицита мест за счёт увеличения частных учреждений.

По его словам, это могут быть не только традиционные садики в отдельном помещении. Развитие сети домашних мини-садов также способно решить проблему нехватки мест в детских садах.

Частные сады, особенно домашнего типа, чиновники долго воспринимали недоверчиво. Неужели теперь они будут помогать предпринимателям? Будут, но не всем.

По мнению начальника управления образования администрации города Александра Кузнецова, развитие частных садиков — дело хорошее.

Руководство города и области по мере сил будет помогать предпринимателям в этой сфере. Но речь идёт исключительно об учреждениях, работающих в полном соответствии с существующими требованиями, имеющих все необходимые лицензии.

Это детские сады повышенной комфортности, с высоким уровнем образовательных и развивающих программ. На сегодняшний день таких всего два. Они известны не только комфортабельностью, но и своей дороговизной — эти учреждения смело можно отнести к «премиум-классу».

— Есть родители, которые хотят и могут устроить ребёнка в подобный садик. Они должны получить такую возможность, а мы будем помогать этим учреждениям по мере своих сил, — говорит Александр Кузнецов.

Домашние детские сады, в отличие от «легальных», обойдутся родителям гораздо дешевле — порядка десяти тысяч рублей. Это по силам горожанам со средним доходом, так называемому «среднему классу».

Наиболее недорогими остаются муниципальные детские сады. С другой стороны, это государственные учреждения, имеющие прочную репутацию. Однако, чтобы попасть туда, родители вынуждены годами дожидаться путёвки.

Правительство Челябинска решило раз и навсегда покончить с этой проблемой. Благо осенью прошлого года губернатором области Петром Суминым были выделены средства в размере одного миллиарда рублей для создания в области дополнительных мест в дошкольные учреждения.

Планируется вернуть детям большую часть зданий, в которых когда-то размещались детсады. Несмотря на многие затруднения, проект постепенно продвигается.

По словам Александра Кузнецова, только за 2007 год появилось более 2,5 тысячи дополнительных мест, а до июля 2008 года ожидается ещё 5,5 тысячи мест.

Цифры впечатляют, но всей проблемы они не решат. Один из больных вопросов — где найти столько сотрудников на маленькую зарплату и по каким критериям станут их отбирать.

Время работы государственных садиков неудобно, и оно не обсуждается. Почти не осталось групп продлённого дня, и пожелания родителей здесь учитываются в последнюю очередь. Если всё останется так, частные детские сады — законно или нет — будут востребованы.

Ольга ОРЛОВА