Меню

Наши деньги тают?

15.02.2008 00:00 29 (10912)


В один и тот же день Анатолий Чубайс предрёк России экономическую катастрофу, а вице-премьер Алексей Кудрин пообещал отдать пенсионные накопления россиян в частные управляющие компании. И в том, и в другом случае речь идёт о деньгах.
   
Глава РАО «ЕЭС» в интервью журналу The New Times заявил, что Россия стоит на пороге финансового кризиса. Чубайс видит тенденцию к закрытию отечественной экономики от других стран и утверждает, что это «неминуемо приведёт к катастрофе».

Главный приватизатор России предлагает восстановить «базовые принципы либеральной экономической политики» и напоминает, что такие меры уже были предприняты в 90-х годах и в первой половине 2000-х, когда формировался стабилизационный фонд.

Банк России подливает масла в огонь, заявляя, что уже в марте — апреле в стране случится дефицит ликвидности. Банкам не будет хватать денег — из-за оттока капитала из страны (девять миллиардов долларов только за январь!), крупных налоговых выплат по НДС и погашения  займов. Слабые банки кризиса просто не выдержат. А что будет с вкладчиками? 

  Идёт замедление темпов роста мирового ВВП… Отсюда, по словам Чубайса,  резкое «ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры для России... Почти железобетонно — произойдёт снижение цен на сырьевые товары, основу российского экспорта».

Это приведёт к нулевому торговому балансу России в ближайшие два-три года. В страну через торговлю перестанет поступать валюта. Сейчас Центробанк покупает валюту, для чего выпускает рубли, тем самым создавая мотор роста экономики.

Но не будет валюты (из-за падения цен на сырьё, а также из-за падения мировых рынков в целом) — не будет и мотора роста. Компенсировать провал можно лишь инвестициями. А их нет — в объёме предстоящих потерь 130 миллиардов долларов торгового баланса. Такой прогноз Чубайса можно воспринимать и как сигнал Владимиру Путину как будущему российскому премьеру. Главе правительства надо понимать, в каких условиях он будет  работать.

А в правительстве тем временем родилась идея перевести пенсионные накопления в руки «частников». На этот шаг толкнули итоги 2007 года. Доходность размещения пенсионных средств в ВЭБе составила за год менее 6 процентов, что почти в два раза ниже официальной инфляции (и почти в четыре раза ниже так называемой «личной инфляции», которая ближе к реальности).

 2007 год в этом смысле для пенсионеров России стал худшим за четыре года с начала пенсионной реформы. Однако и предыдущие были немногим лучше. Поэтому правительство и решило выбрать частные управляющие компании, которые смогут инвестировать эти средства эффективнее.

Причём если для ВЭБа, по словам руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, «неудачным является почти каждый год, поскольку ВЭБ по закону может вкладываться только в государственные ценные бумаги — высоконадёжные, но малодоходные», то показатели частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов только за 2006 год составили в среднем выше 20 процентов, а больше половины таких компаний смогли добиться уровня в 25 — 40 процентов, застраховав себя таким образом даже от потерь 2007 года.

 Ожидается, что частных компаний, которые будут управлять пенсионными накоплениями 90 процентов россиян (именно столько в России «молчунов», чьими накоплениями распоряжалось до сих пор государство), выберут всего 10 — 12. Видимо, из числа самых надёжных. Разумеется,  будет налажен контроль. 

 Неэффективность использования пенсионных накоплений госструктурами чревата. Во-первых, деньги просто тают под действием инфляции. Рано или поздно пенсии платить будет просто нечем. Во-вторых, сегодня большая часть средств населения тратится на текущее потребление, поскольку инструментов для инвестирования не существует.

Ровно об этом говорил в интервью нашей газете несколько месяцев назад Сергей Полухин, руководитель челябинского кредитного союза «Белая касса». Как в воду глядел…

Герман ГАЛКИН.