Меню

Что такое «реальные доходы»

08.02.2008 00:00 24 (10907)


Эту загадку не первый год силятся разгадать отечественные журналисты. О гражданах и не говорю. В самом деле, ну где же они, эти счастливцы, «реальные доходы» которых растут от месяца к месяцу, наплевав на инфляцию, мировые кризисы и местные неурядицы? Так хочется посмотреть.

CHELFIN.ru недавно привёл слова заместителя губернатора Челябинской области Юрия Клёпова, ранее возглавлявшего областное министерство экономического развития. Клёпова принято относить к числу здравомыслящих чиновников.

Так вот, по его словам, денежные доходы южноуральцев в 2007 году увеличились на 23,5 процента, а с учётом инфляции — меньше чем на 13 процентов. Хорошо, конечно, что вице-губернатор учёл инфляцию.

Однако это официальные данные. Ещё в прошлом году ВЦИОМ и газета «Известия» в специально проведённом расследовании выяснили: официальные данные резко контрастируют с данными так называемой «личной инфляции».

Последняя за год составила не менее 20 — 25 процентов (по отдельным группам товаров до 100 процентов!), тогда как официальная была вдвое меньше.

Игры официальных статистиков строятся на учёте неких 300 параметров (многие ли из читателей их знают?), в то время как непосредственно на уровень жизни граждан влияют не более 30 из них. И вот по ним-то как раз инфляция была никак не 12 процентов, а намного больше.

 В текущем году всё будет ещё сложнее. Наша газета уже приводила прогноз авторитетного челябинского экономиста о том, что уровень инфляции по году составит 23 процента!

Жизнь пока подтверждает правильность этих оценок. В январе, даже по официальным данным, рост цен составил 2,3 процента, в феврале ожидается на уровне 2,4 процента. Сколько же составит реальная, личная инфляция граждан?

Отметим, что в 2008 году средняя заработная плата по области возрастёт предположительно до 12 516 — 12 781 рубля, то есть на 9 — 11 процентов. При этом величина отдельно взятого прожиточного минимума может увеличиться на 13 процентов.

Бедные станут ещё беднее. Но и средний слой граждан (а он является опорным для оценки состояния экономики) окажется в проигрыше. 

Средний размер заработной платы в регионе, как утверждают официальные лица, включая того же Клёпова, за год заметно вырос. Ну не знаю, не знаю.

Не могу сказать, что местные газеты находятся в числе преуспевающих предприятий. Однако и к аутсайдерам мы не относимся. Поднять уровень заработков сотрудников на 25 процентов мы точно не можем.

То же самое на многих промышленных предприятиях, в частных компаниях. Даже уровень зарплат специалистов финансовой сферы вырос только на 21 процент (по данным того же ресурса CHELFIN.ru), даже они в минусе.

Чемпионами по прибавке к заработной плате стали бухгалтеры (в среднем на 25 — 30 процентов), внутренние аудиторы (30 — 35 процентов) и финансовые аналитики (27 — 33 процента). У этих категорий рост доходов опередил темпы инфляции.

Сытую и благополучную (нашу же) жизнь нам нарисовали те, кто по логике должен делом заниматься. Вместо этого они хотят, чтобы мы поверили в миф.

Для современного поколения государственных руководителей разных уровней стал проблемой рост тарифов на коммунальные услуги, как и рост цен на продукты и непродовольственные товары.

А давайте не будем забывать, что значительная часть населения (в большинстве своём из числа среднего слоя, а никак не ВИП-чиновников и олигархов) ещё обязана ежемесячно расходовать значительную часть заработка на погашение потребительских банковских кредитов.

Это ещё без учёта ипотечных кредитов, о которых отдельный разговор. Руководитель центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» Алексей Зубец уверен: в рамках реализуемых национальных проектов и социальных программ достижение справедливого уровня оплаты труда бюджетников возможно уже в течение ближайших пяти лет.

Надо запомнить его слова и потребовать от него ответа через эти самые пять лет. Особенно если прогноз не сбудется.

Герман ГАЛКИН.