Меню

Правовой нигилизм на фоне безмолвия

25.01.2008 00:00 14 (10897)


Для сегодняшней России это необычно. Первый вице-премьер и кандидат в президенты России Дмитрий Медведев в официальном выступлении говорит то, о чём чаще шепчутся в кулуарах. Говорит о правовом нигилизме, который царит в обществе. Говорит, что нужно заниматься защитой прав человека. Потому что если закон не уважают люди на высоких должностях, с какой стати граждане будут законопослушными?

За последнее время федеральные ведомства не раз походя игнорировали Основной Закон страны. Недавно «Вечёрка» писала об ограничениях на выезд из России.

Напомню: служба судебных приставов (ФССП) договорилась с пограничниками, чтобы те не выпускали из страны злостных неплательщиков кредитов, алиментов… Общественной реакции на инициативу ФССП пока не было.

Между тем журнал «Эксперт» обратил внимание на то, что не ясно, как вообще гражданин оказывается в списке невыездных. С одной стороны, говорят, что там оказываются неплательщики долгов, по которым открыто исполнительное производство.

С другой — оговаривают: в список попадают «злостные» нарушители, «систематически и на протяжении долгого времени уклоняющиеся от уплаты и не обращающие внимания на призывы (это цитата!) сотрудников службы погасить имеющиеся задолженности». Выходит, составление списка произвольное.

Вообще-то исполнительное производство суд открывает по итогам рассмотрения гражданского дела. Но ограничение личной свободы человека, в том числе свободы перемещения, не может стать результатом гражданского процесса.

Для этого нужен процесс уголовный. Который может возникнуть, если исполнительное производство не покрыло долгов. Тогда может быть заведено уголовное дело, могут быть применены принудработы и невыезд.

Но одновременно должник получает право опротестовывать открытие уголовного дела, защищаться по ходу процесса. При нынешней же схеме должник — фигура абсолютно бесправная.

«Эксперт» пишет: «Если сейчас, по данным ФССП, ею вынесено «порядка 20 тысяч» постановлений об ограничении на выезд, то закон беззастенчиво попирается в двадцати тысячах случаев».

Поразительно: у всех на глазах опробовано и не встретило возражений нормативное (по распоряжению госоргана), но полностью незаконное ограничение на выезд из России.

 Наступление на права человека начинается именно с ограничения права выезда, если кто забыл советскую историю.
Инициатива госоргана на днях получит как бы законную основу.

Во вступающей в силу с 1 февраля новой версии Закона «Об исполнительном производстве» статья 67 даёт судебному приставу право ограничивать выезд из страны.

В то же время очевидно вопиющее противоречие этой поправки Основному Закону страны — Конституции. Статья 27 Конституции гласит: «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации».

Мысль продолжим статьёй 52: «Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом». А завершим статьёй 55: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Не должны, но на деле, выходит, издаются?

С другой стороны, скажите, часто ли мы сами пользуемся статьями Конституции в общении с органами власти? Так чего удивляться, что наши права попираются?

Правовой нигилизм, о котором говорил Медведев, идёт от иных федеральных ведомств, но не встречает ни малейшего сопротивления в обществе. Значит, мы сами виноваты! Значит, заслуживаем того произвола, который применяют по отношению к нам.

Медведев спрашивает: «Разве можно назвать устройство нашей страны оптимальным?» — и сам же отвечает: «Конечно, нет!» Но, надо понимать, пока «народ безмолвствует», вряд ли самые смелые начинания кандидата в президенты (включая защиту прав человека) воплотятся в жизнь. Если сам человек не прилагает к этому никаких усилий.

   Дежурный наблюдатель Герман ГАЛКИН