Меню

Овечка Долли как новый деликатес

24.01.2008 00:00 13 (10896)


Европейское агентство по продовольственной безопасности объявило на днях: мясо и молоко клонированных животных безопасно для здоровья. Поэтому их можно спокойно продавать в магазинах. А если покупать никто не будет, то отправлять на экспорт. Не получится ли так, что «атака клонов» придётся на нашу страну?

Найти отличия

Итак, учёные уверяют, что страхи потребителей напрасны — никаких различий между мясом и молоком животных-клонов и их обычных сородичей нет.

Однако вместе с тем эксперты оговариваются, что в их распоряжении была лишь ограниченная информация о клонировании животных. А потому, мол, будут продолжаться дальнейшие исследования. И всё это время торговцы будут продавать необычный продукт…

Между тем, по данным «Финансовых известий», крупнейшие западные торговые сети уже заявили о том, что не будут продавать «клонированную» еду. Аргументы просты.

Некоторые учёные в отличие от большинства собратьев до сих пор уверены: клонирование — одна из наиболее опасных репродуктивных технологий.

К тому же, по статистике (а клоны уже успели пробраться и туда), выведенные таким образом животные чаще болеют, а срок их жизни значительно меньше, чем у обычных овечек, поросят и так далее.

В первую очередь продажей «овечек Долли» заинтересовались американские производители. Причём беспокоит их именно реакция потребителей за пределами США.

Что в общем-то вполне понятно: экспорт мясной продукции является очень важной составляющей экономики Штатов. На долю этой страны приходятся около шести процентов от всей поставляемой на мировой рынок говядины и 16 процентов свинины.

Крупнейшая мясная компания США Tyson Foods Inc уже заявила, что в ближайшее время не планирует ставить на поточное производство «клонированное» мясо, а дальнейшие действия фирмы будут зависеть от правительства и реакции потребителей. Разумеется, было обещано «пристально следить за новой тенденцией».

Европейцы боятся «клонины»

Между тем европейские потребители не горят желанием выступать в роли подопытных кроликов. По данным социологов, большинство жителей Евросоюза не намерены покупать «нетрадиционные» мясо и молоко.

Куда в таком случае будет поставляться товар? На экспорт. А Россия — один из основных рынков сбыта продукции животноводства для европейских производителей.

Тем более, прогнозируют экономисты, в недалёком будущем наша страна может оказаться в полной зависимости от импортного продовольствия.

Так, последние данные Федеральной таможенной службы показали, что в прошлом году к нам было ввезено почти на 50 процентов товаров больше, чем в 2006-м. При этом основой российского импорта становятся важнейшие продукты питания.

В частности, по данным таможенников, импорт мяса из стран дальнего зарубежья вырос в прошлом году почти на девять процентов, несмотря на все успехи национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

Самое удивительное, что вырос и импорт курятины, которую, по словам наших сельскохозяйственных чиновников, нам самим девать некуда. Поставки бройлеров наращивают всё те же Штаты.

В минувшем году импорт заокеанской курятины вырос почти на четверть. Правда, качество американской птицы, как известно потребителям, зачастую бывает небезупречным.

Но вернёмся к нашим «овечкам». Теоретически от их попадания на наши столы мы защищены. Во всяком случае пока.

— Вообще-то такие вопросы решаются на уровне федеральной службы, но, на наш взгляд, на данный момент опасности в том, что клонированное мясо окажется на наших рынках, нет, — заверили нашего корреспондента в местном управлении Роспотребнадзора.

 — Документов, запрещающих ввоз таких продуктов, действительно пока нет. Но нет и разрешающих, а без разрешения товар на территорию страны ввозиться не может.

С другой стороны, российские таможенники уже не раз задерживали на границе генетически модифицированные продукты, которые в общем-то тоже никаких разрешений не имели.

Например, в минувшем году в Новороссийском порту были задержаны контрабандные крахмал и рис, в которых обнаружились запрещённые генномодифицированные организмы. Вполне возможно, ситуация повторится вновь.

Тем более что выгодно это не только заграничным производителям-продавцам, но и нашим торговцам. Чего, собственно, они и не скрывают.

Импортом не торгуют?

Типичная картина: северо-запад Челябинска, рынок. Продавец в мясном павильоне увлечённо доказывает, что импортной продукцией не торгует.

Хотя даже если бы торговал, отличить по внешним признакам импортное мясо от российского, на взгляд нашего корреспондента, невозможно.

— Да как же ты не видишь — местный товар даже выглядит иначе! Вот, сравни, — торговец кладёт на прилавок кусок мяса. — Это импорт, он потемнее, позаветреннее — издалека же везли!

— Значит, импорт всё-таки есть…

— Да я ж тебе его не предлагаю, — обижается продавец. — А торгуем им, потому что стоит дешевле.

— Вот и «клонину», скорее всего, по дешёвке сбывать будут.

— Поначалу вряд ли — народ недоверчивый стал, есть, что попало, побоится, — задумывается собеседник. — Вот если купить за копейки, а продавать по обычной цене, никто и не догадается, что это «клон»…

А вот догадаются ли российские чиновники вовремя поставить заслон необычному товару, вопрос, на наш взгляд, не праздный. Хотя речь тут идёт не только о здоровье нации. И даже не об экономике.

Скорее это политическая тема. Ради вступления в ВТО нас могут обязать закупать новый «деликатес». К счастью, пока такого предложения России не делается.

Анна ДРАГУН
anna_vecherka@inbox.ru