Меню

Сознание важнее экономики

18.01.2008 00:00 9 (10892)


В первые дни после новогодних праздников это интервью произвело самое сильное впечатление. Научный ректор Высшей школы экономики одного из самых авторитетных экономических вузов вдруг заговорил не об экономике. А о том, что «сегодня важнее реформы сознания, чем экономические реформы». Странно? Ничуть.

Евгений Ясин не просто авторитетный в России экономист. Бывший член правительства, видный общественный и научный деятель. По-своему символично, что именно он  задумался о том, что лежит в основе существования общества.

Ясина беспокоит социальный цинизм. Разрушительные последствия власти, авторитета, богатства ориентируют общество в направлении эгоизма и равнодушия к согражданам.

Бесполезными кажутся доброжелательность к другим, благотворительность, служение общественной пользе. Раскол в обществе усиливается: между богатыми и бедными, между молодёжью и стариками.

Экономические реформы 90-х годов при всех своих перекосах заложили экономическую основу для развития страны. А нравственность, согласитесь, сама по себе в этот сложный период прийти в упадок не могла, если она ранее была, допустим, на высоте.

Ясин подчёркивает: «Главная вина большевиков, их главное преступление в том, что они повернули страну в сторону дегуманизации. Они всё примитизировали, они поселили жестокость в умах и сердцах людей, они сделали привычным страх.

В Тамбове, например, в период продразвёрстки была ужасная история. При приближении Красной Армии крестьяне ушли в лес. Чтобы их выманить, комиссары собрали в амбар большое количество женщин, детей и объявили: пока вы там сидите, мы каждый день будем расстреливать десять человек.

Те не выдержали, вышли, их, конечно, расстреляли. Но и сидящих в амбаре женщин и детей сожгли!» Продразвёрстка меньше чем через год после тех страшных событий была отменена, в стране ввели НЭП. Но 74 года ХХ века не могли не отпечататься в нашем сознании.

Отсутствие сострадания по отношению к больным и увечным, построение карьеры по головам окружающих, подчёркнутое неуважение к старшим, словесный мусор, напрямую соседствующий с замусориванием улиц, подъездов, дворов в прямом смысле...

Но Ясин смотрит глубже: «Есть экономическое понятие «социальный капитал». Основа социального капитала — свобода, которая крепко спаяна с ответственностью. Компоненты — доверие, ответственность, терпимость и солидарность.

Рыночная экономика основана на доверии. Если во взаимоотношениях между бизнесом и наёмным работником, между бизнесом и властью нет доверия, появляются высокие трансакционные издержки.

Если доверия нет, значит, вы обставляете любое действие как бандитскую стрелку. Вместо обыкновенного контракта заключаете некий договор: не выполнишь обязательства — приду и отверну тебе голову.

Жизнь не по законам, а по понятиям». Поразителен вывод Ясина: «Я полагаю, это дело точно не является делом политиков, правительства в широком смысле. Эти люди как раз и являются одним из главных носителей социального цинизма».

Бывший министр экономики России обращается непосредственно к обществу: «Мы с трудом садимся за стол с людьми, которые придерживаются других взглядов, которые нам не нравятся».

На фоне дискуссий по поводу якобы умирания культуры Евгений Григорьевич делает вывод: «Мы вступаем в период, когда потребность в вечных человеческих ценностях возрастает».

Трудно что-либо добавить к мнению умного, доброго, искреннего человека, за плечами у которого колоссальный авторитет, опыт и знания. Действительно, «мир никогда не изменится, если люди будут считать, что изменить его невозможно».

 Дежурный наблюдатель Герман ГАЛКИН