Меню

Оплата по звонку

18.10.2007 00:00 196 (10831)


В России планируется запустить единую систему мобильных платежей. Научно-технический совет Мининформсвязи России одобрил программу создания универсальной платформы для оплаты товаров и услуг с использованием сетей мобильной связи.

Сначала пилотный проект обкатают в нескольких городах. Если всё пойдёт как по маслу, то уже во второй половине 2008 года мы сможем платить за квартиры, билет в кино или парковку машины с помощью мобильника. Насколько реальны эти планы и что это даст челябинцам, выяснял корреспондент «Вечёрки».

Начнём с эксперимента

В Японии мобильные телефоны используют для покупок прохладительных напитков и оплаты проезда в поездах. А недавно крупнейший японский оператор мобильной связи компания NTT DoCoMo продемонстрировала телефон, платить по которому можно, не вынимая аппарата из кармана.

Достаточно прикоснуться к телефону пальцем. Нам подобные новости всё ещё кажутся сюжетами из фантастических фильмов. Между тем россияне гораздо больше пользуются мобильной связью, чем кредитными картами.

Сравните уровень проникновения: 100 и 15 процентов соответственно. К тому же основная часть кредиток выдана в рамках зарплатных проектов и используется только для снятия наличных.

Простота и доступность оплаты с помощью сотового телефона не может не привлекать продавцов любых товаров и услуг. В ближайшее время состоится заседание коллегии Мининформсвязи РФ, на котором будет принято решение о развёртывании опытной зоны универсальной платёжной платформы.

Пока известно, что её поставщиком выступит компания «МТС», а сама платформа базируется на популярной технологии PayCash (она, к примеру, используется в платёжной системе «Яндекс.деньги»).

Зоной эксперимента выбраны Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Системой мобильных платежей смогут пользоваться абоненты сетей как нового поколения (3G), так и действующих сейчас.

Где деньги

Новая система призвана расширить доступ граждан к современным платёжным услугам. Она ориентирована в основном на микроплатежи — оплату коммунальных услуг, электросвязи, билетов в кинотеатры, парковок и так далее.

Но как именно наши деньги перекочуют тем, кому мы платим? Человек будет автоматически регистрироваться в системе при приобретении телефона. При этом процедура мобильной оплаты может быть разной.

Как правило, абоненту требуется либо отправить SMS, либо позвонить на специальный номер оператору Call-центра. Затем на мобильник поступит SMS- запрос для подтверждения операции.

После утвердительного ответа необходимая сумма будет списана с его мобильного счёта. В любом случае не обойтись без комиссии с операции. Этот факт абоненту надо иметь в виду.

—  Сейчас концепция универсальной платёжной системы находится в стадии разработки. Компания «МТС» входит в рабочую группу, созданную при Мининформсвязи для реализации данного проекта. Идея мобильных платежей заключается в том, чтобы абонент сотового оператора оплачивал покупки, используя свой счёт.

В настоящее время этот сервис не является в полной мере востребованным. Абоненты могут оплачивать только нишевые услуги, —  говорит директор по маркетингу филиала ОАО «МТС» в Челябинске Артём Ратошнюк.

—  Тем не менее мы уверены, что благодаря единой системе мобильных платежей наши абоненты смогут экономить время, получив удобный доступ к максимальному числу сервисов и возможностей.

Правовая коллизия

Любопытно, что с юридической точки зрения SMS-платежи на территории России до сих пор находятся вне закона. Дело в том, что по Закону «О банках и банковской деятельности» любым компаниям, не обладающим банковской лицензией, запрещено осуществлять переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.

Исключением являются почтовые переводы, оплата коммунальных услуг, электросвязи и тому подобное. При этом ни один оператор мобильной связи в России не обладает банковской лицензией. Выходит, что официально деньги абонента, находящиеся на его счету, не могут передаваться третьей стороне.

—  Пока закон обходят следующим образом, — поведал на условиях анонимности представитель одного из операторов связи, — пользователь оплачивает не услугу, а контент.

Формально он получает услугу как подарок, прилагающийся к мелодии или, скажем, картинке. И с точки зрения закона деньги со счёта абонента снимаются за оказание услуг связи, а дополнительные услуги он получает вроде как бесплатно.

Отсюда вывод: при повсеместном внедрении единой системы мобильных платежей необходимо вносить изменения в законодательные акты. Впрочем, это признаёт исполнительный директор Инфокоммуникационного союза (разработчик концепции системы) Андрей Скородумов.

Мобильный кошелёк

Участники местного рынка мобильной связи в целом положительно воспринимают новый проект. К тому же в Челябинске уже несколько лет успешно функционируют похожие системы.

—  Развитием новых платёжных сервисов Utel занимается с 2003 года. Вторыми в России мы совместно с нашим партнёром Челябинвестбанком предоставили клиентам платёжный сервис SimMP, —  сообщили нам в пресс-службе оператора сотовой связи Utel.

—  С помощью SimMP абоненты имеют возможность оплачивать услуги сотовой связи, городских телефонных и коммунальных служб, АЗС, ресторанов. При оплате по системе SimMP деньги с банковского счёта абонента списываются на счёт поставщика услуги.

Платёж происходит в режиме реального времени и занимает считанные минуты. Сервис SimMP работает круглосуточно, независимо от режима работы касс и банка, и доступен везде, где есть мобильная связь стандарта GSM. Подобные сервисы интересны прежде всего экономией времени.

—  Оплачивать покупки прямо с мобильного телефона позволяет такой сервис, как «Мобильный кошелёк», —  говорит пресс-секретарь Челябинского филиала компании «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») Яна Тараданова.

— С его помощью перечисляются деньги за 300 видов товаров и услуг, в том числе за мобильный телефон, доступ в Интернет, коммерческое ТВ, покупки в интернет-магазинах. Правда, у нас мобильные платежи привязаны к банковскому, а не к мобильному счёту.

Впрочем, специалисты сотовой связи сходятся в одном: многое зависит от того, как новый сервис будет реализован. Так что поживём —  увидим.

_____________________________________________

Кстати

В Москве на станции метро «Трубная» уже сейчас можно оплатить проезд с помощью сотового телефона, приложив его к считывающему устройству.

При этом необходимо соблюсти два условия: иметь телефон Nokia-6131, поддерживающий технологию NFC, и счёт в Банке Москвы. Впрочем, о намерении выпускать специальные сим-карты, которые будут работать в любых мобильниках, уже заявили зеленоградская фирма «Микрон» и «Ситроникс» (АФК «Система»).

Алла СКРИПОВА
ФОТО Сергея АРСЕНЬЕВА