Меню

Страна юных экономистов

05.10.2007 00:00 187 (10822)


Нынешняя молодёжь неплохо разбирается в экономике. К примеру, что такое инфляция, сейчас знает любой школьник в отличие от поколения наших родителей, которые с этим явлением (и словом) познакомились лишь в памятные кризисами 90-е.

 

Это и неудивительно: сложно удержаться и не обсудить дома (читай: при детях), как резко за последний месяц поднялись цены. Вот и мы задумались, что же будет дальше…

 

Один мой знакомый собрался покупать квартиру и в начале этой недели взял кредит. С выдачей денег, к слову сказать, банк тянул недели две, причём без видимых причин - документы были в порядке, положительное решение давно принято.

 

И вот наконец дождались. Но на три процента дороже: банк внезапно поднял ставку с 11 до 14 процентов. В переводе на рубли это означало, что его ежемесячные взносы в кредитную организацию увеличиваются на две тысячи.

 

Кстати, тут же возник другой вопрос: хватит ли ему кредита на новое жильё, которое тоже дорожает в связи с повышением цен на стройматериалы? А если хватит, пусть имеет в виду - квартплату вновь вот-вот поднимут. Что поделаешь, тотальная инфляция…

 

Сначала все, как обычно, ссылались на бензин.

- ГСМ дорогие, - объясняли крестьяне в ответ на вопрос, почему подорожало молоко, вслед за которым, разумеется, на 40 процентов поднялись цены на сыр.

 

Растительное масло и вовсе стало стоить вдвое больше - неурожай, засуха. А те, кто торгует на рынках картошкой, про высокую цену на свой товар (10 рублей против шести месяц назад) говорят ещё проще:

- Так всё же теперь дорогое!

 

Между тем ещё совсем недавно Росстат оптимистично отчитался о 6,7 процента инфляции по итогам восьми месяцев. При этом в Москве, по официальным данным, наблюдалась даже дефляция: в августе цены там снизились на 1,3 процента.

 

А вообще, по предварительным расчётам правительства, повышение цен в течение всего года не должно было превысить восьми процентов - многовато для развитых западных стран, для нас же вполне приемлемо. Но, похоже, официальный прогноз вновь разошёлся с действительностью.

 

Почему-то во внезапность происходящего верится слабо. Не зря же в конце концов некоторые банки столь существенно подняли ставку (предварительно подождав с выдачей кредитов). С чего бы, если деньги не должны обесцениться?

 

Не зря упорно ходили слухи о предстоящем кризисе, и в некоторых сферах он, по заявлениям отдельных специалистов, всё-таки произошёл.

 

Впрочем, кризисы нам предрекают постоянно, и мало кто теперь всерьёз обращает внимание на такие заявления. Неспокойным, например, выдалось лето для фондового рынка. А вы это заметили? В отличие от подорожавшего масла вряд ли.

 

Бабушки, охающие в продовольственных магазинах, по-своему объясняют скачок цен: мол, пенсии-то подняли, вот всё и подорожало.

 

Действительно, с 1 октября средний размер трудовой пенсии составляет 3561 рубль, а прибавка за год превысила 460 рублей. Однако вряд ли этим можно оправдать то, что за продукты им теперь приходится выкладывать едва ли не вдвое большие суммы.

 

Кстати, на днях, поздравляя россиян с Днём пожилых людей, глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов отметил:

- В отдалённых уголках говорят: если в семье два пенсионера, то это уже семья олигархов. Пожилые люди, стабильно получающие пенсию, могут содержать детей и внуков.

 

Однако многие продукты на прилавках магазинов для таких «олигархов» нынче стали не по карману: трансферт, даже увеличенный, не намного превышает прожиточный минимум.

 

Успокоить читателя нам, увы, нечем. Очередной виток инфляции обещают уже в октябре, а там и традиционное предновогоднее подорожание. Впрочем, пережили же мы как-то кризисы 90-х, будем и сейчас надеяться на лучшее.

 

А заодно неплохо бы почитать словарь экономических терминов. В нашей стране такие знания не помешают. А ну как нас ещё каким-нибудь новым словом и явлением «порадуют»…

 

Анна ДРАГУН.