Меню

Батареи просят угля

24.08.2007 00:00 157 (10792)


В воскресенье страна в шестидесятый раз отметит День шахтера. В былые времена, когда на первом и почетном месте всегда стояли люди рабочих профессий, корпоративный праздник работников угольной промышленности был поистине всенародным. Сегодня масштабы не те, хотя вклад людей этой тяжелой и опасной профессии в отечественную экономику по-прежнему трудно переоценить.

Судите сами: в прошлом году в России, по официальным данным, было добыто около 308 миллионов тонн угля, который продолжает отапливать наши дома, дает энергию российским заводам и фабрикам, применяется в выплавке чугуна и стали, экспортируется более чем в сорок стран. И в будущем его роль в энергетике страны будет только возрастать. 

Но и цена добытых вагонеток с подземным топливом также высока и в прямом, и в переносном смысле. По данным отраслевых источников, за последние несколько лет на шахтерских предприятиях России погибло свыше трехсот человек.

Лишь за пять месяцев текущего года на шахтах Кузбасса, основного угольного региона страны, потери составили 172 человека! 172 жизни и 172 семьи, которые в двух авариях потеряли своих близких, — страшная цена всех этих «миллионов тонн» и «киловатт-часов»…

Шахтеры гибнут из-за изношенности оборудования, несоблюдения норм безопасности на производствах, из-за целого комплекса причин, которые в совокупности и порождают этот скорбный список. Причины каждой аварии, которая приводит к трагедии, как будто всюду разные, но на самом деле она одна.

В минувшие два десятилетия государство и его ответственные лица отвернулись от проблем угольной отрасли, была проведена поспешная приватизация объединений и предприятий отрасли, а затеянные в отрасли реформы и реструктуризация едва не угробили саму угольную промышленность России.

К счастью, сегодня эти процессы остановлены, а государство намерено вернуться в угольную отрасль в качестве судьи, а то и крупного игрока. Может быть, этот фактор заставит новых собственников шахт и рудников вкладывать деньги в безопасность шахтерского труда?

В этом году в Кремле было принято очень важное для всех отечественных угольщиков решение. Высокие мировые цены на нефть и газ привели к тому, что их поставки на внутренний рынок будут постепенно сокращаться. Выбывающие на экспорт энергоносители решено заменить старым испытанным топливом — углем, доля которого в энергетике страны, по прогнозам, должна возрасти к 2015 году с нынешних 27 до 38 процентов.

По сути, происходит возвращение угля как приоритетного вида топлива на свои позиции в энергетическом балансе страны.
Решение, принятое в правительственных кругах и поддержанное промышленниками, касается судьбы сотен тысяч российских шахтеров, тех, кто, по выражению Владимира Высоцкого, и добывает для нас это самое «черное надежное золото» из недр земли, зачастую рискуя собственным здоровьем и жизнью.

Важный момент: если запасов нефти и газа в России, по разным оценкам, хватит от 25 до 50 лет при сохранении сегодняшних темпов эксплуатации месторождений, то подтвержденными запасами угля мы обеспечены более чем на 400 лет вперед!

Ни атомная промышленность, ни энергия ветра, солнца, приливов, ни термоядерные установки в ближайшей перспективе не могут нам гарантировать сохранения привычных норм энергопотребления. Так что выводы об актуальности и востребованности шахтерского труда делайте сами.

   Дежурный наблюдатель
   Денис ЛУЗИН