Меню

Как избавить школы от пиратства

16.08.2007 00:00 151 (10786)


Кабинеты информатики впору причислять к опасной зоне и опечатывать. По статистике Министерства образования, на 90 процентах компьютеров образовательных учреждений страны установлены пиратские операционные системы. После прецедента в Пермской области (директора сельской школы судили за обу-чение детей по нелегальным программам) над руководителями всех школ нависла реальная угроза оказаться за решеткой. Кто заплатит за легальную программу Windows: федеральное правительство, муниципалитет или родители школьников?

Тюрьмы бояться —компьютер не включать

Слово «пиратство» в своем новом, современном значении прочно вошло в наш обиход. Но все же синоним «пиратского» — «ворованное» — русскому человеку понятнее в плане последствий. Показательный суд над директором сельской школы в Пермской области заставил людей внимательнее изучать интеллектуальную начинку покупаемого компьютера.

Вдруг нечестную программу подсунут, а ты за нее честно заплатишь, а потом еще и в тюрьму сядешь. А что делать, если на твоем ПК уже стоит невидимый пиратский знак?

Во все школы страны закупили компьютеры, даже Интернет провели — благодать. Писали дети рефераты в «Ворде», рисовали в «Пэйнте» и не знали, что это вне закона. Ну это было вроде как носить куртку с буквами D и G, купленную на рынке за полторы тысячи рублей.

Близится 1 сентября, директора школ подсчитывают, сколько компьютеров они смогут включить без опаски.

— Проблему лицензирования компьютерных программ мы обсуждаем еще с весны. Она нас очень беспокоит. Ведь раньше приобретали то, что подешевле. Откуда у школы большие деньги? А теперь нам предлагают подойти к вопросу не с экономической, а с юридической стороны.

Я думаю, что с 1 сентября мы начнем работу только на тех компьютерах, для которых сможем приобрести лицензионные операционные системы, — рассказывает директор гимназии № 48 Любовь СЕДЕЛЬНИКОВА. — Летом мы купили только один сертифицированный комплект Lego для конструирования на компьютере, который стоит 38 тысяч рублей.

А нужно нам четыре-пять таких. Сумма получается огромная. Хочется не ограничиваться стандартными программами, чтобы образование у детей было разносторонним, интересным. Но где взять денег, мы не знаем.  

В какой-то школе нашли деньги на три лицензионных операционных системы, где-то — на одну. Значит, уроки информатики станут исключительно теоретическими? Учителя пожимают плечами. Я их понимаю: не сознаются они журналисту, но детей без должного образования не оставят — будут продолжать рисковать.

Чем грозит альтернатива

В вузах и продвинутых школах решили не дожидаться проверок и заставили штатных программистов заменить пиратские программы на бесплатные альтернативные. Спасибо компьютерщикам-альтруистам, разработавшим их и выложившим в Интернет на общее пользование. Федеральное правительство оценило эту идею и даже велело русским умам разработать официальные аналоги всяческим «Фотошопам» и «МС-офисам».

— Сейчас ведутся работы по разработке российского программного обеспечения, которое основывается на движке Linux с открытыми кодами, и уже в этом году в двух регионах, в Томской области и в Татарстане, мы проведем эксперименты по его установке на школьные компьютеры, —сообщил Путину, а заодно и федеральным СМИ российский министр информационных технологий и связи Леонид РЕЙМАН.

 — Если эксперименты пройдут успешно, то с будущего года начнем оборудовать постепенно школьные компьютеры российской операционной системой и российским программным обеспечением.

Один мой знакомый преподаватель компьютерных технологий ЮУрГУ уже подготовился к началу учебного года — скачал из Интернета все возможные аналоги необходимых программ. Вместо программы для обработки фотографий Adobe Photoshop (стоимостью более 20 тысяч рублей) — Gimp, вместо офисной программы Microsoft Office (полный пакет стоит около 10 тысяч рублей) — Open-Office.org или AbiWord, вместо редактора векторной графики Corel Draw (цена — 15 тысяч рублей) — Inkscape.

 Однако переход на эти программы не будет безболезненным, как, впрочем, и любые нововведения в системе образования. Но здесь дело еще и в том, что, «пересев» на альтернативные программы, переучившись пользоваться ими, выпускники пойдут работать в различные компании и фирмы, в офисах которых стоит все тот же Microsoft Office. Придется переучиваться обратно. Да и бесплатные операционные системы сложнее в настройке, поэтому учителям информатики придется повозиться.

Кто поможет

И все же федеральное правительство пообещало выделить средства на приобретение некоторого количества лицензионных программ в школы.

— Мы параллельно будем вести два процесса: освобождать школы от пиратства и замещать там нелицензионные программы на современные, лицензированные. И заодно поставлять в школы программное обеспечение с открытым кодом. Тогда у школ будет выбор, — заявил с экранов телевизоров первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Муниципалитет тоже обещал помочь.

— В бюджет 2008 года обязательно будет внесена строка расходов на приобретение лицензионных компьютерных программ в школы Челябинска, —рассказал нам вице-мэр Олег ГРАЧЕВ.

Стоит отметить, что закупленные городской администрацией программы будут двух видов: операционная система Windows и офисный пакет MS Office. Начальник управления по делам образования Челябинска Александр КУЗНЕЦОВ предупредил, что только эти программы входят в обязательный учебный план.

Если школа хочет разнообразия, она должна договориться с родителями учеников и самостоятельно закупить другие программы. Платные факультативы еще никто не запрещал.

Итак, 2008 год вселяет школам надежду, но до него еще четыре месяца. Пока деньги выделят, пока программы закупят… Школьные директора, вооружившись пословицей «голь на выдумку хитра», собирают очередной педсовет.

Нина НИКОЛАЕВА