Меню

Все несчастья от суеверий?

13.07.2007 00:00 128 (10763)

Разговаривают две блондинки. Первая говорит: «Представляешь, в этом году 8 Марта выпадает на пятницу». Вторая со страхом: «Да? Надеюсь, не на 13-е?» Смех смехом, но стала замечать, что мои знакомые разделились на три группы. Первым абсолютно все равно, какое на дворе число и день недели. Вторые ждут мистическую дату с каким-то детским нетерпением. А третьи просто откровенно боятся сочетания «пятница» и «13-е».

Обычно пятница для горожан — святой день. Еще бы — конец рабочей недели, когда можно с полным правом качественно расслабиться. В службах быстрых сообщений появляются забавные статусы: «волшебная пятница!», «пятница — повод жить». Чаще всего они сопровождаются значком с пивной кружкой. Зато как радикально меняются статусы, если на последний день рабочей недели выпадает число 13! Многие просто не включают компьютер, зная, что компьютерные взломщики очень любят сыграть на человеческом страхе перед этим днем и запускают по пятницам 13-го вредоносные вирусы.

Считается, что несчастливым этот день стал после исторического события, имевшего место в XIV веке. Тогда несчастье случилось с орденом тамплиеров — самой могущественной и богатой рыцарской организацией в Европе. В 1307 году 13 апреля, в пятницу, все они были схвачены, посажены за решетку, а потом сожжены на кострах инквизиции. Осталось много легенд, но так и не найдены их знаменитые сокровища. Есть еще немало фактов, подтверждающих, что в пятницу 13-го лучше не затевать новых дел. Согласно архивам британской страховой компании, которые регистрировали уходящие в плавание корабли начиная с XVI века, оказалось, что судна, которые уходили в пятницу 13-го, не возвращались.

Были попытки разрушить силу суеверия. В середине XX века специалисты из Национального управления по аэронавтике и космическим исследованиям отважились пренебречь страхом перед числом 13. Очередной «Аполлон», который хотели отправить на Луну, получил порядковый номер 13. Он стартовал 13 апреля в 13 часов 13 минут со стартовой площадки № 39 (трижды 13). В итоге на борту корабля… произошел взрыв кислородного бака.

Однако есть и другая сторона «чертовой» цифры. Мой друг Паша вообще считает число 13 счастливым. Живет он в квартире под номером 13, учится в 313-й группе и добирается до работы на 13-м автобусе. Кроме того, и во все прочие суеверия не верит и считает, что они просто не подкреплены исторической основой.

Я и сама помню, как в шестом классе, когда я еще верила в домовых, водяных и прочих, на уроке истории нам рассказали, почему люди так боятся просыпанной соли. Согласно примете, «соль просыпать — быть ссоре, во избежание ее нужно рассмеяться или дать себя ударить по лбу». Видимо, по лбу в давние времена сильно ударяли, потому как на смену тому способу придумали современное общепринятое «противодействие» — кинуть через левое плечо три щепотки соли. На самом же деле ссоры из-за соли возникали из-за бешеной дороговизны этого продукта в давние времена.

Теперь я не впадаю в тихую панику, когда просыпаю соль. Не боюсь перебегающих дорогу черных кошек. Тем более во многих странах считается, что черная кошка приносит удачу. Причем примета на это как раз обратная русской: если дорогу перешел черный кот — к счастью. Кроме того, уже неделю как в моем доме живут два котенка. Черного цвета. И каждое утро во время моих сборов на работу они, играя, по нескольку раз перебегают мне путь. Буквально путаются в ногах. На работу прихожу, как ни странно, живая и здоровая. Но вот… в домовых верю до сих пор.

   Дежурный наблюдатель
   Александра ГОЛОВИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»