Меню

Сочи обещает снег

06.07.2007 00:00 123 (10758)

Олимпийские игры в краю магнолий все-таки состоятся.

Дежурный наблюдатель
Алла СКРИПОВА

В решающем раунде голосования, определившего столицу Белой Олимпиады, российский Сочи победил корейский Пхенчхан. Еще вчера это казалось чудом, в которое очень хотелось верить. А сегодня россияне всерьез планируют отпуска на семь лет вперед — зиму 2014 года. И плюют с высокой колокольни на анекдот про теплое пиво и потных женщин…

В фильме «Москва слезам не верит» героиня Веры Алентовой произносит коронную фразу: «Каждый советский человек хотя бы раз в жизни отдыхал в Сочи». Всесоюзная здравница как магнит притягивала наших неизбалованных курортников. Помнится, когда мы с будущим мужем планировали свадебное путешествие, насчет маршрута даже вопроса не возникло. Как куда?

Конечно, в Сочи. Ласковые волны Черного моря, желтый песок, фрукты, Платановая аллея и экзотическая растительность дендрария — в Сочи все ласкало взор и создавало радужное настроение. Его не могли испортить ни хлипкий щитовой домик, в котором мы жили, ни удобства на улице, ни пляж через дорогу.

Сочи всегда оставался в моем сознании летней сказкой. Услышав об олимпийских амбициях известного южного курорта, честно говоря, поначалу была удивлена. Почему ставка сделана на зимние, а не летние игры? Но суть сочинской заявки восхитила красотой и парадоксальностью решения.

Уникальная близость снежных склонов Красной Поляны и морского побережья, аэропорт и вокзал в черте города, практически полное отсутствие спортивной инфраструктуры и неукротимая решимость возвести суперсовременные объекты в сжатые сроки, честное признание недостатков и умелое обращение их в достоинства. И конечно, всенародная любовь к зимним видам спорта — любовь, которая может рас-топить любой лед недоверия. Все это так по-нашему.

Однако секрет победы России в гонке за право провести Белую Олимпиаду, на мой взгляд, кроется в другом. Впервые мы не надеялись только на авось и шапкозакидательство. Задача — выиграть звание столицы Олимпийских игр — решалась бизнес-методами. Ответственные лица придирчиво изучили плюсы и минусы предыдущих городов-кандидатов и их заявок.

На вооружение было взято все, что только могло принести дополнительные очки. Это и акцент на исторической несправедливости (больше всего медалей за время проведения Белых Олимпиад завоевали наши спортсмены, а самих Игр у нас до сих пор не было), и мощный пиар с привлечением знаменитых на весь мир олимпийских чемпионов Ирины Родниной, Владислава Третьяка, Евгения Плющенко, Александра Попова и многих других.

И конечно, впечатляющая государственная поддержка на высшем уровне — миллиарды долларов на строительство объектов, присутствие на решающем голосовании первого лица страны, президента России Владимира Путина.

Учли даже эмоциональную составляющую, которая всегда имеет место при таких решениях. В Гватемале, никогда не видевшей снега, за пару дней был сооружен каток с настоящим льдом. А Путин, любящий козырнуть знанием немецкого, обращался к членам олимпийского комитета на двух языках — английском и французском. Даже лично пообещал снег на трассах, невзирая на глобальное потепление.

И еще один момент. Никаких эмоций у меня не вызывали потуги наспех сколоченной накануне Евровидения группы «Серебро». Не знала я ни их песен, ни заслуг. А достижения наших спортсменов всем известны и неоспоримы. Слеза Ирины Родниной, головокружительный финиш Лидии Скобликовой, насмерть стоящий в воротах Владислав Третьяк, радостно вскинутое ружье Светланы Ишмуратовой и трогательно улетающий Мишка 80-х годов — все эти мгновения стали частью нашей общей культуры.

Олимпийская идея — это то немногое, что может в нынешних условиях объединить жителей России. А Сочи-2014 — достойная мечта, воплощением которой мы можем искренне гордиться.

Что же касается огромных денег, которые уйдут на подготовку Олимпиады, то мое мнение однозначно. Черных дыр, куда бесследно улетают бюджетные средства, в нашей стране и без Игр предостаточно. Что же теперь — сесть на сундук Стабфонда и крепко держаться за замок? Плохому «танцору» даже Олимпийские игры мешают...

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»