Меню

ТАКАЯ СТРАННАЯ МОЛОДЕЖЬ

29.06.2007 00:00 118 (10753)

На этой неделе Челябинск вместе со всей страной праздновал День молодежи. Все слышали об этом дне,
но многие ли знают о том, чем действительно интересуется современная молодежь. И почему ее самовыражение приобретает такие странные, на первый взгляд, формы?

   Дежурный наблюдатель
   Петр МАЛЕТИН

Мне 21 год, а, как оказалось, моя принадлежность к молодежи — вещь сомнительная. Мир меняется, и у нынешних подростков появляются все новые увлечения. И когда я успел отстать от жизни?

Вот вчера на Алом поле возле органного зала увидел интересную картину: девчонки и мальчишки лет 12 — 13 с разбегу прыгали на ствол дерева, отталкивались от него, переворачивались в воздухе и приземлялись на ноги. Они запросто ходили на руках и совершали еще кучу разных головокружительных трюков. Как выяснилось, это модное веяние называется паркур. Оно появилось в восьмидесятых годах на задворках небогатых пригородов Парижа.

Тамошней молодежи наскучили традиционные забавы типа футбола и баскетбола, и ребята стали использовать весь город как спортивную площадку. Бег, прыжки, карабкание на различные возвышенности, вис, сохранение равновесия, развитие уверенности в себе и способности преодолевать препятствия — все это лишь шаги на пути преодоления страха. Такова философия паркура.

Другое модное направление — флеш-моб. Представьте: молодая пара заходит в магазин, выбирает продукты, ничем вроде не привлекая внимания. И вдруг начинает танцевать танго в проходах между витринами. Или, например, на вокзале, в толпе сотни человек одновременно пускаются в нижний брейк.

Как поведут себя окружающие? Кто-то сделает вид, что ничего не замечает, кто-то станет ворчать что-нибудь вроде «вот молодежь пошла», ну а кто-то просто улыбнется. Такие заранее спланированные акции и называются флеш-мобом. Основная их особенность в том, что они привносят элемент абсурдности в окружающий мир. Какие цели у флеш-моба? Кто знает. Видимо, в каждом случае они разные: посмеяться, нарушить привычный ход вещей, выразить свой протест.

Еще одно увлечение молодежи — скейтбординг. Скейтбордеры стали попадаться на улицах, еще когда я учился в школе, то есть лет шесть-семь назад. Скейтбординг появился «за бугром», а точнее в американском штате Калифорния в далеких 50-х годах прошлого века. Придумали его серфингисты, которые не хотели терять времени в штиль и стали кататься на своих досках по улицам Сан-Диего и Лос-Анджелеса.

Во время лекций в своем родном ЮУрГУ я очень любил наблюдать в окно за тем, как у памятника Курчатову тренируются скейтеры. Вот это символ единения эпох и поколений! Сейчас скейтбординг признан официальным видом спорта, и по нему, в том числе и в нашем городе, проводятся соревнования.

Стены наших домов в большинстве своем продолжают оставаться серыми и скучными. Почему так? Во многих странах граффити уже давно признано искусством, а у нас до сих пор считается хулиганством. Исконное граффити представляет собой произведение масштабное, наполненное индивидуальностью автора, а главное — сотворенное не ради денег, а для души. Сейчас во многих городах мира под творчество уличных художников отводят целые участки стен автомагистралей и других сооружений.

У нас рисунки граффити старательно закрашиваются серой краской, а сами «художники» вынуждены творить исключительно по ночам, когда их не видят работники милиции. Конечно, бывают и настоящие вандалы, как, например, те, кто обстрелял краской легендарную «Катюшу», которая стоит у Дворца культуры завода имени Колющенко. Но к самовыражению они не имеют никакого отношения.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»