Меню

Профессии будущего

21.06.2007 00:00 112 (10747)

Какие специальности окажутся востребованными
через пять — десять лет

Сегодняшние выпускники школ скоро станут студентами. Через пять-шесть лет они получат дипломы о высшем образовании. Какие специальности выбрать, чтобы не оказаться после окончания вуза без работы? На какие профессии появится кадровый голод? Какие требования будут предъявлять работодатели новоиспеченным
молодым специалистам? Задавшись этими вопросами, «Вечерка» провела собственную экспертизу.

Молодежь мечтает о престиже

Скажите, как современная молодежь выбирает себе профессию? В большинстве случаев юноши и девушки руководствуются несколькими моментами. Во-первых, они хотят, чтобы их работа была престижной. Такой сейчас считается офисная деятельность, требующая умственных, предоставляющих возможность для творчества, а не физических усилий. (К сожалению, мало кто мечтает о профессии рабочего, поэтому в этой сфере рынка труда прогнозируется кадровый голод.)

Во-вторых, молодые люди заранее просматривают перспективу карьерного роста, потому что мечтают о продвижении по служебной лестнице. В-третьих, немаловажны для современного подрастающего поколения и доходность профессии.
С одной стороны, все это хорошо. Однако сегодняшним выпускникам нелишне задуматься и над тем, пользуется ли данная профессия спросом у работодателей и не перенасыщен ли рынок труда специалистами.

Простой пример: десять лет назад популярными стали юристы и экономисты. Все государственные и коммерческие вузы открыли соответствующие факультеты, и это привело к тому, что российский рынок труда оказался переполнен такими специалистами. Будут ли в почете через несколько лет выпускники юридических и экономических институтов? За каких других специалистов пойдет борьба на рынке труда? Попытаемся это просчитать, опираясь на данные различных служб.

Сегодня популярны менеджеры

Для начала нам надо определить, какие же профессии наиболее популярны сегодня. Составить пятерку самых востребованных специальностей «Вечерке» помогла ведущий консультант рекрутингового агентства «Анкор-Челябинск» Ольга ЗАЙЦЕВА:

— Наибольшим вниманием у работодателей пользуются специалисты в области продаж — от торгового представителя до директора по продажам на предприятии. Большой спрос на технических работников — инженеров и специалистов в области информационных технологий. Востребованы профессионалы в области логистики — специалисты по складам и перевозкам. Также в пятерку лидеров входят маркетологи и финансисты.

Ситуация, сложившаяся на челябинском рекрутинговом рынке, аналогична той, что наблюдается в целом по стране. По данным московских агентств, сегодня в России самыми востребованными специалистами являются выпускники экономических, финансовых и технических вузов.

Существуют вакансии менеджеров разного уровня, банковских работников, бухгалтеров, различных компьютерных специалистов, программистов и веб-дизайнеров. В последнее время в большой цене опытные инженеры, особенно специализирующиеся на строительстве и технологиях связи.

В рейтинг наиболее престижных профессий этого года входят торговые представители, маркетологи, логистики, журналисты, психологи, социологи и юристы. (Так что последним особо расстраиваться не стоит — если захотят, без работы не останутся. Хотя, по официальным данным, каждый четвертый выпускник юридического факультета не работает по специальности, многие молодые люди получают данное образование как второе высшее — для себя.)

К слову, в списке непопулярных профессий, на которые всегда есть вакансии, водители общественного транспорта, строители, грузчики, дворники, продавцы непродовольственных товаров, слесари-ремонтники, слесари-сантехники, квалифицированные рабочие-станочники, милиционеры, медсестры, охранники.

Финансисты не останутся без работы

По словам специалиста рекрутинговой компании «Юнивер-сити» Андрея ЧЕРНИХОВСКОГО, сформировавшиеся сегодня тенденции с большой долей вероятности сохранятся и после 2010 года. То есть выпускники экономических и финансовых вузов по-прежнему останутся популярными специалистами на рынке труда.

(Хотя об их «перепроизводстве» уже говорят, ситуация, как с юристами, повториться не должна — управлять финансовыми потоками надо всегда.) Второе место среди востребованных специалистов, по мнению экспертов, будет принадлежать выпускникам технических вузов, особенно специалистам в области информационных технологий (IT).

— Уже сейчас на рынке IT-специалистов наблюдается кадровый голод, — отметил в интервью «Вечерке» генеральный директор Челябинского инженерного предприятия «Энерготехника» Марк КАРЕТНЫЙ. — Могу предположить, что через пять лет положение еще ухудшится. Все, что связано с инженерной деятельностью в любой сфере и высоким интеллектуальным бизнесом, всегда будет востребовано.

Ольга ЗАЙЦЕВА согласна с тем, что через пять лет не должны оказаться без работы финансисты и IT-специалисты. Также она предполагает, что вскоре (в связи с появлением новых индустриальных заводов) самими популярными у работодателей могут оказаться обладатели производственных специальностей. Бурный рост строительного рынка обусловит нехватку инженеров-строителей. Увеличится и популярность логистов. А вот специалисты в области продаж могут уже не требоваться в таком количестве — бум продаж постепенно проходит.

Московские рекрутеры предполагают, что востребованными через пять лет будут специалисты для сферы услуг (для ресторанного и гостиничного бизнеса), а также медработники всех уровней и специализаций (в связи с развитием платной медицины). Не уменьшится спрос на маркетологов и бренд-менеджеров.

Заглянем далеко вперед

Впрочем, можно заглянуть и на 10 — 15 лет вперед. Недавно в российской газете «Труд» был опубликован список профессий, которые станут востребованы к 2020 году: IT-специалист по искусственному интеллекту, веб-дизайну, разработке компьютерных программ и игрушек; бизнес-информатике; специалист в области биотехнологии и биоинформатики; инженер новых технологий; дизайнер в области живописи, реставрации, архитектуры, фотографии и моделирования; антикризисный управляющий; специалист по налогообложению; маркетолог; корпоративный юрист, юрист по вопросам интеллектуальной собственности; экономист; специалист по топливным источникам энергии; гостиничный менеджер.

Безупречное знание дисциплин

Однако просто получить диплом по той или иной специальности сегодня уже недостаточно. Чтобы стать профессионалом, пользующимся спросом на рынке труда, надо работать на свой профессиональный портфель — резюме — уже с первых лет обучения в вузе. Именно об этом все чаще и чаще говорят исследователи.

От выпускника будущего станут требовать безупречного знания дисциплин. Это подразумевает отличное знание рынка той отрасли, в которой молодой специалист собирается работать. Преимущество будет иметь тот, кто представит работодателю список научных и практических достижений, собственных научных исследований, проведенных в студенческие годы.

Как само собой разумеющееся будет считаться, что выпускник читает профильную литературу, специализированные газеты и журналы, посещает тематические интернет-сайты. Кроме того, молодой специалист должен уметь обсуждать круг вопросов, связанных с профессиональными интересами, самостоятельно размышлять над проблемами данной области, анализировать текущий момент с точки зрения своих знаний и профессиональных потребностей.

Он должен быть креативным, то есть способным к творческому мышлению, умеющим предлагать новые идеи, оригинальные решения задач, поставленных быстро изменяющейся внешней средой. То есть в цене будут умение убеждать, отстаивать свою точку зрения, проявлять инициативу, распределять полномочия, брать на себя ответственность.

Обращать внимание будут и на ряд дополнительных навыков, без которых серьезная работа немыслима. Это:
— знание иностранных языков (как минимум английского),
— владение основными компьютерными программами,
— погруженность в политическую ситуацию и прочее.

Светлана ШЛЫКОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»