Меню

Сколько стоит выпускной

07.06.2007 00:00 103 (10738)

Выпускной — событие, которое помнишь долгие годы. Какими будут эти воспоминания, зависит не только от педагогов и руководства учебного заведения, но в большинстве случаев от фантазии и финансовых возможностей родителей.

В педагогических кругах выпускные нередко называют ярмаркой тщеславия — именно в этот день у детей и, главное, их мам появляется возможность предстать во всей красе. Неудивительно, что готовиться к этому событию (откладывать деньги, шить наряды, покупать подарки и так далее) многие начинают загодя. Сегодня мы решили узнать, сколько родителям нужно заплатить и что сделать, чтобы чадо «по-человечески» попрощалось с детством.

Не забудьте «застолбить» зал

Вариантов отпраздновать выпускной в Челябинске масса: от самых шумных и пафосных (например, организовать вечеринку в одном из развлекательных заведений города) до экономичного — остаться в школе, нарезать колбаски с огурчиками, принести магнитофон и дать ребятам наговориться по душам.

Только учтите, что во втором случае выпускной, скорее всего, закончится уличной гулянкой без воспоминаний, но с головной болью наутро. Да и обстоятельства могут испортить праздник. Мой выпускной, к примеру, проходил в стенах альма-матер. С погодой нам не повезло — ночью началась гроза. В три часа молнией вышибло электричество — пропал свет, смолкла музыка… До четырех выпускники побродили по коридорам, а потом разошлись.

Конечно, такое случается один раз из тысячи, но все же лучше подстраховаться. За свои услуги профессионалы берут не такие уж баснословные суммы, зато вам помогут правильно распределить средства, избавят от беготни и суеты.
Как показывает практика, далеко не всегда мамы и папы хорошо знают, как должен выглядеть выпускной вечер. Готовые программы предлагают практически все развлекательные заведения, кафе и рестораны города.

Одним из самых популярных мест для выпускных является «Мегаполис». Банкеты там уже расписаны начиная с 14 июня и до конца месяца. Вход для выпускника девятого класса — тысяча рублей, для одиннадцатиклассника — две тысячи. В эту сумму входят угощение, шоу-программа с собственным ведущим и фейерверк. Соотношение цены и качества приемлемое. Только вот организуются подобные вечера как минимум для 50 персон.

Как нам сообщили в одной из фирм, специализирующихся на подобных праздниках, в среднем по городу аренда зала на одну ночь составляет 500 — 700 рублей с человека. Программа может быть включена, либо вы пригласите своих музыкантов и артистов. Только вот позаботиться об этом следует месяца за два до выпускного. Сейчас, конечно, тоже можно заказать банкет, но выбрать дату придется из того, что осталось.

Праздник на площади Революции

Ну а если вы все же не успели или решили не заказывать банкетный зал, профессионально устроить праздник можно и в родных пенатах. В Челябинске есть несколько фирм, которые занимаются техническим и звуковым оформлением праздников, разрабатывают культурную программу. За комментарием мы обратились в компанию El-zone.

— Мы занимаемся техническим оформлением мероприятия, — говорит менеджер компании Александр Макаревич. — Сюда входят установка звука, работа диджея, оформление зала, подбор ведущего и музыкантов и так далее. Мы не отвечаем только за праздничный стол и безопасность. Самая простая программа с минимальным набором аппаратуры обойдется в семь тысяч рублей.

Средняя стоимость выпускного для одиннадцатиклассников с хорошим звуком, профессиональным ведущим и артистами — около 15 тысяч. Обычно программа у нас длится пять часов — с 12 ночи до 5 утра. Верхнего предела нет. Если заказчик пожелает, мы можем провести выпускной на площади Революции. Правда, пока таких предложений не поступало.
По словам Александра, немало выпускных в этом году проходят в школах, ведь это прощание с учебным заведением, а не с рестораном или кафе.

В поисках эксклюзивного платья

Но главная статья расходов для любого родителя выпускника — наряды. Не секрет, что каждой девчонке на выпускном вечере хочется выглядеть принцессой. А для этого необходимы красивое платье, прическа, мейкап и, конечно, туфельки. И не дай бог встретить в коридоре подружку в таком же одеянии — вечер будет безнадежно испорчен.

Кое-кто предпочитает, дабы избежать конфуза, шить платье на заказ, другие устремляются в бутики а-ля Garderob или London, третьи покупают незамысловатые наряды и добавляют эксклюзивности своими руками. Пришивают кружавчики и ленточки, делают разрезы, отделывают линию декольте стразами и так далее.

Цены на нарядные платья в Челябинске разные: от двух тысяч стоят совсем простенькие и от шести — наряды «с претензией». Верхнего предела нет. Мне, к примеру, в прошлом году страсть как понравилось летнее платье из элитного магазина за 24 тысячи рублей, но стоит ли приобретать такие на один вечер?

Впрочем, не факт — выпускные наряды могут пригодиться на свадьбах. А одноклассница моей сестры и вовсе пришла на школьный выпускной в белом свадебном платье. Не нашла в магазине ничего, что бы ей понравилось. Правда, это «дела давно минувших дней» — выпускной проходил лет 10 назад, когда найти нарядное платье действительно было сложно.

Сейчас на школьные вечера ходят и в костюмах, и в коротких юбках. В общем, если у вас до сих пор нечего надеть, запаситесь терпением и выкроите на шопинг побольше времени.
Также обратить особое внимание стоит на выбор обуви. Конечно, высокие шпильки — это красиво и элегантно, но вот хромающая босая девочка в нарядном платье с туфлями в руках — зрелище комичное, если не сказать карикатурное.

Тут две рекомендации: купите удобную обувь и хоть немного ее разносите. Не забудьте о прическе. Записаться в парикмахерскую лучше дней за 10, иначе можно не найти удобного времени. Укладка стоит от 200 рублей и выше. Прически обычно дороже. Но мой вам совет: не надо мудрствовать — в юности нет ничего красивее чистых, аккуратно уложенных волос.

Мода для мальчиков

И не стоит думать, что тратиться на наряд нужно только родителям девочек. Костюмы для мальчиков нынче стоят недешево, и тут также есть свои нюансы. Купить нарядный костюм на выпускной вечер, к примеру, в магазине «Пеплос» можно от четырех до десяти тысяч рублей. Цена зависит от качества ткани. Изделия из натуральных материалов подороже — от шести тысяч и выше.

Также, по словам директора магазина «Пеплос» Оксаны Бавыкиной, можно сшить вещи на заказ. Только делают это обычно те, у кого нестандартная фигура. Тут же можно подогнать изделие по длине и ширине. Сейчас спрос на костюмы, конечно, возрос. Особой популярностью пользуются светлые комплекты классического кроя: бежевые, светло-серые, в полоску. Выбор достаточно большой, но все же стоит поторопиться — за несколько дней до выпускного в магазинах обычно остаются не все размеры и модели.

Культ подарков

И, конечно, не забывайте о подарках для учеников, учителей и классного руководителя. Только не делайте из этого культа. В последнее время в моду вошли «награждения» выпускников различными званиями: самый спортивный, хитрый, любящий поспать на уроках и так далее. Но при этом совершенно необязательно одаривать детей шикарными призами. Во-первых, обидеться могут те, кому не досталось титулов. Да и копеечная медалька может стать куда дороже сердцу ребенка, ведь на выпускном все символично.

Подарки учителям могут быть разными. Как правило, ценные принято дарить классным руководителям и педагогам начальных классов. Чаще всего им дарят украшения, косметику, технику, дорогие вазы и, конечно, цветы. Нельзя забывать и об учителях-предметниках, им будет приятно получить цветы, конфеты, сувениры.

Что оставить на память о классе родной школе, вправе решать только родители, но на эту вещь придется израсходовать энную сумму денег. И еще одна статья расхода — наряд для родителей выпускника. Пусть считается, что это детский праздник, — взрослые на нем стремятся блеснуть, показать себя во всей красе. Так что с этим ничего не поделаешь, только не забывайте, что на первом месте должны быть все же дети.

Прощание по-советски

В этом году, по данным городского управления по делам образования, школы Челябинска покинут 7190 одиннадцатиклассников (девятиклассников — 11 058). Выпускные вечера в 11-х классах начнутся с 21 июня. График проведения праздников школы выбирают самостоятельно. Большинство старших выпускников простятся с детством вне стен альма-матер.

Вечера для девятиклассников пройдут менее помпезно, в большинстве своем в школах. Общегородской бал выпускников состоится 23 июня. Туда пригласят медалистов, 100-балльников, победителей различных олимпиад и конкурсов.
Мы попросили рассказать о своем выпускном вице-мэра, начальника управления по делам образования Челябинска Александра Кузнецова.

— Я выпускался из школы в 1981 году, — говорит Александр Игоревич. — Тогда праздники проходили не так помпезно и цены были несопоставимы с сегодняшними. Мои родители сдавали на выпускной 25 рублей — на стол, шампанское и подарки. Вечер мы проводили в родной 40-й школе, в коридоре накрыли столы. В то время сложно было достать фрукты (в июне ничего не созрело), колбасу. Родителям пришлось постараться.

Нам подарили две книги: «Купание красного коня» нашего автора Виктора Петрова и еще какую-то. Наверное, по сегодняшним меркам это скромные подарки, но тогда на них потратили рублей пять — семь. На праздник я пошел в обыкновенном школьном костюме. Девчонки наши шили наряды дома. Они были простыми, но нам все равно казалось, что одноклассницы выглядели шикарно. До 11 вечера посидели, потом разошлись по домам. 

Светлана ГРИГОРЬЕВА.
ФОТО ИЗ АРХИВА СЕРГЕЯ АРСЕНЬЕВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»