Меню

В поисках работы

07.06.2007 00:00 103 (10738)

Где искать прибавку к пенсии, как подработать в период каникул школьнику, трудоустроиться выпускнику? На эти и другие вопросы отвечала замдиректора центра занятости населения Челябинска Татьяна Федюкова. В течение двух часов «прямой линии» телефон просто разрывался от звонков. Это и неудивительно. Лето — самая жаркая пора для служб занятости.

— Я по профессии бухгалтер. Однако думаю, что после декретного отпуска не смогу вновь вернуться на работу, так как упустила изменения в законах. Может ли мне помочь служба занятости? (Мария Назарова)

— В данной ситуации служба занятости может помочь. Действительно, за время, которое вы не работали, могли измениться нормативные и законодательные документы. Чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, нужно пройти курсы повышения квалификации. Это можно сделать в учебном центре, который находится по адресу: улица Первой Пятилетки, 17. Вам необходимо встать на учет в службу занятости по регистрации места жительства, и тогда вы сможете пройти курсы повышения квалификации по договору со службой занятости бесплатно.

— Меня зовут Мария. Я прописана в Челябинской области. Могу ли я встать на учет в службу занятости в Челябинске?

— К сожалению, встать на учет можно только по регистрации места жительства.

— Как часто я должна приходить в центр занятости?

— Не реже двух раз в месяц.

— Последний вопрос: сколько сейчас составляет пособие по безработице?

— Минимальный размер — 828 рублей, а максимальная величина — 3312 рублей.

— Я окончила институт, получила диплом экономиста. Трудового стажа по профессии нет ни дня. Как мне устроиться на работу? (Анастасия)

— Вопрос очень интересный. Если вы знаете рейтинг профессий, то экономист и юрист занимают первые строчки в графе перенасыщенности рынка труда. Конечно, выпускник вуза — специалист, обладающий определенными знаниями. Но в банке вакансий очень мало предложений для экономиста без опыта работы. Тем более работодатель неохотно берет к себе молодого специалиста.

Главная проблема, что директора и начальники не хотят учить молодежь. Им проще взять уже подготовленного, опытного работника. Но отчаиваться не стоит. В службе занятости есть ряд программ, которые помогают выпускнику устроиться на работу. Например, «Стажировка». Мы заключаем договор с работодателем, и безработному выпускнику предоставляется место.

Служба занятости заранее обращается в отдел кадров предприятия с просьбой рассмотрения кандидатуры того или иного выпускника. Причем во время стажировки (четыре месяца) молодому специалисту мы выплачиваем стипендию в размере минимального пособия по безработице. Работодатель закрепляет за молодым специалистом наставника. После стажировки очень высока вероятность, что молодого специалиста примут на постоянную работу.

«Быть техничкой не согласна!»

— Я пенсионерка. Мне 58 лет. Раньше работала на обувной фабрике. Хотелось бы и на пенсии поработать. Как найти место? (Татьяна Николаевна)

— Мы помогаем пенсионерам найти работу. Нужно обратиться в службу занятости по месту жительства. Есть вакансии гардеробщиков, уборщиков помещений и другие.

— Но мне предлагали в районном центре занятости пойти работать техничкой в цех. Я на такое не согласна.

— Конечно, вам сейчас труднее устроиться, учитывая возраст. Но все равно найти подходящую работу можно. Главное — пытаться и не отчаиваться.

— Моя внучка учится в юридическом институте, а внук в железнодорожном. Можно ли им подработать?

— С трудоустройством студентов у службы занятости нередко возникают проблемы. Работодатели предлагают вакансии в основном на полный рабочий день. Однако устроиться на работу студентам все-таки можно. В Челябинске действует молодежная биржа труда, которая находится по адресу: ул. Карла Либкнехта, 9. Вы можете позвонить туда по номеру 264-69-97 и проконсультироваться. Другой вариант — обратиться в районную службу занятости. Студент подойдет к диспетчеру, который предложит ему свободные вакансии, имеющиеся в городском банке вакансий.

— Какие документы нужно иметь при себе?

— Обязательно с собой должны быть паспорт, документ об образовании.

 — Я молодая пенсионерка. Осваивать новую профессию мне не по силам. Но здоровье все-таки еще позволяет работать. Раньше трудилась связистом. Могу ли найти себе работу? (Любовь Попова)

— В данный момент в банке вакансий отсутствуют вакансии связистов. Однако вам совсем необязательно зацикливаться только на одной профессии. В базе данных районных служб занятости достаточно вакансий для пенсионеров. Если вы непритязательны, то обязательно найдете себе работу.

— Моя дочь недавно закончила учебу. Получила диплом бухгалтера. Можете ли вы помочь с трудоустройством? (Валентина Николаевна)

— Мы можем предложить вам либо имеющиеся в банке  данных вакансии бухгалтера, либо возможность пройти стажировку на предприятиях города. Какое образование у вашей дочери?

— Среднее специальное.

— Бухгалтеры сейчас, конечно, востребованы. Но бухгалтеры с высшим образованием более востребованы, чем со средним специальным. В любом случае вам стоит обратиться в службу занятости по месту жительства.

Помогут психологи

— Я недавно слышала, что у службы занятости есть такая программа для молодежи «Первое рабочее место». Расскажите, пожалуйста, что это такое?

— Если стажировка создана для выпускников высших учебных заведений, то «Первое рабочее место» — для окончивших ПТУ, техникумы, колледжи. Но для этой программы существует возрастной ценз — 18 — 20 лет.
Мы заключаем договор с предприятием, которое согласно предоставить место для временного трудоустройства выпускника.

За период от двух до четырех месяцев работодатель посмотрит, что из себя представляет молодой сотрудник, как справляется с возложенными обязанностями, и по окончании срока договора может взять его на постоянную работу. А мы в свою очередь в течение периода договора выплачиваем выпускнику помимо законной зарплаты еще и материальную поддержку — 828 рублей ежемесячно.

— Мой муж несколько месяцев не может устроиться на работу. Он уже утратил веру в себя и прекратил поиски. Можете ли вы помочь в такой ситуации? (Любовь Архипова)

— Мы часто сталкиваемся с людьми, которые не уверены в себе, с низкой мотивацией. В таких ситуациях помогают психологи-профориентаторы, которые работают в службе занятости. Сначала они проводят профессиональную консультацию. Потом при необходимости оказывают психологическую поддержку. А если гражданин состоит у нас на учете около полугода, мы предлагаем ему пройти обучение через клуб ищущих работу.

В этих клубах проходит социальная адаптация безработного. Психолог работает с группами людей, которые обычно формируют по возрасту. Благодаря этим занятиям безработный снова обретает уверенность в себе. И главное — учится вести переговоры с работодателем. У большинства слушателей повышается мотивация к поиску работы, и граждане находят ее.

— Как можно получить материальную поддержку от службы занятости? (Алена)

— Служба занятости не социальная служба, занимающаяся материальной поддержкой. Задача службы занятости — содействие гражданам в трудоустройстве, и согласно закону о занятости населения в случае невозможности предоставить подходящую работу гражданину присваивается статус безработного и назначается пособие по безработице на период поиска.

Продолжительность рабочего дня подростка до 16 лет — не более пяти
часов в день, рабочей недели — не более
24 часов. С 16 до 18 лет — не более
семи часов, продолжительность
рабочей недели —не более 35 часов.
Работодатель не имеет права
платить меньше МРОТ (1100 рублей плюс уральский коэффициент).

Кому не стать официантом

— Я мать четырнадцатилетнего школьника. В период летних каникул он хотел бы подработать. Куда нужно обратиться? (Полина Коновалова)

— По этому вопросу нужно обратиться в школу, где учится ваш ребенок. Каждое лето организуются трудовые отряды главы города и губернатора. В каждой школе есть разнарядка из управлений образования города и района, где прописано, сколько школьников будут работать в летние месяцы. Поэтому лучше всего обратиться непосредственно к классному руководителю.

— Я инвалид второй рабочей группы. Проживаю в Курчатовском районе. Как мне найти работу?

— Вам нужно обратиться в службу занятости своего района (Свердловский проспект, 14). При этом обязательно взять с собой паспорт, документ об образовании, справку о зарплате за последние три месяца, если вы имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, и индивидуальную программу реабилитации.

— Какие существуют правила приема на работу несовершеннолетних? (Анжелика)

— При устройстве на работу несовершеннолетний гражданин (14 — 18 лет) должен пройти медицинский осмотр, то есть получить подтверждение того, что состояние его здоровья позволяет выполнять ту или иную работу. Обязательно заключение трудового договора. Отдел кадров предприятия заводит несовершеннолетнему трудовую книжку и делает в ней запись. Потом ребенок проходит инструктаж на рабочем месте, и только тогда издается приказ о приеме. В приказе обязательно указываются время работы и зарплата. Кроме того, обязательно оформляются страховое свидетельство государственного обязательного пенсионного страхования и страховой медицинский полис.

Есть и некоторые ограничения труда несовершеннолетних. Он может быть задействован не во всех сферах деятельности. Например, нельзя поднимать тяжести, работать с огнеопасными материалами и так далее. Продолжительность рабочего дня до 16 лет — не более пяти часов в день, рабочей недели — не более 24 часов.

С 16 до 18 лет — не более семи часов, продолжительность рабочей недели — не более 35 часов. Работодатель не имеет права платить меньше МРОТ (1100 рублей плюс уральский коэффициент). Кстати, самая распространенная летняя работа для несовершеннолетних — в кафе, связанная с материальной ответственностью и продажей алкоголя, — противозаконна.

— Мой ребенок устроился на предприятие по временному найму и заболел. Должны ли ему оплатить больничный?

— Если с ребенком был заключен срочный трудовой договор, то предприятие обязано оплатить больничный лист согласно действующему трудовому законодательству.

— Я на пенсии. Хотела бы подработать летом. Вы можете мне помочь? (Наталья Фомина)

— Сейчас есть временные рабочие места в детских оздоровительных лагерях, на базах отдыха. Правда, для устройства на эти виды работ обязательно нужно пройти медкомиссию.

— В настоящей момент я работаю в одной из челябинских компаний. Но меня не устраивают условия труда, я хотел бы сменить место работы. Могу я обратиться в службу занятости? (Григорий Новиков)

— Любой гражданин может обратиться в службу занятости, даже если он работает. Мы можем внести вас в банк высококвалифицированных кадров. Для этого необходимо заполнить анкету-резюме с пожеланиями к будущей работе. В основном это касается людей с высшим образованием и опытом. Работодатели очень активно пользуются этим банком резюме и сами звонят соискателям и назначают встречи.

Подготовила Анастасия ТАНАЕВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»