Меню

Вредные привычки попали под запрет

31.05.2007 00:00 98 (10733)

Депутаты Государственной Думы всерьез обеспокоились здоровьем нации и решили избавить россиян от вредных привычек. 23 мая они одобрили в первом чтении законопроект, запрещающий распитие пива на улицах, в парках и скверах, а 25 мая запретили курить на рабочем месте, в самолетах, поездах, залах ожидания на вокзалах, в общественном городском транспорте, больницах, школах и госучреждениях.

По прогнозам парламентариев, соответствующие законы могут вступить в силу уже в начале 2008 года. Только вот подействуют ли эти меры и какие последствия они будут иметь?

 << Фото Олега Каргаполова

Двойная мораль

Запретить пить пиво в общественных местах депутаты Государственной Думы пытаются давно. Соответствующий законопроект несколько раз рассматривали и отправляли на доработку. На сегодняшний день Федеральный закон «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» запрещает пить пиво в общественных местах лишь несовершеннолетним.

Остальные граждане могут употреблять зелье везде, кроме детских, образовательных и медицинских организаций, общественного транспорта и учреждений культуры, а также спортивно-оздоровительных комплексов. Такое положение дел создает массу проблем. Во-первых, милиционеру на глазок не так просто определить возраст выпивающего. Да и мораль получается двойной: почему то, что можно взрослым, подросткам воспрещается?

Многих молодых людей привлекает не столько пиво, сколько возможность попробовать запретный плод. Не так давно на федеральном уровне были введены ограничения, касающиеся рекламы пива. С введением закона депутаты надеются повысить культуру потребления алкоголя.

Правда, штраф пока невелик — 300 — 500 рублей. Столько же полагается и за вовлечение в пивное застолье подростков. Однако уже ко второму чтению парламентарии намерены увеличить штраф до тысячи рублей.

Законодательная «отмазка»

Производители пива восприняли эту новость спокойно. По мнению аналитиков, отрасли ничего не угрожает. За комментариями мы обратились в челябинский филиал ОАО «Пивоваренная компания «Балтика».

— В настоящий момент решение не принято, поэтому комментировать что-либо мы считаем преждевременным, — говорит директор филиала компании Владислав ГУСЕВ. — Не в первый раз отрасль пытаются сделать ответственной за неблагоприятную ситуацию с алкоголем в стране.

В любом случае изменить культуру потребления алкоголя указом или законом невозможно. Необходимо добиться того, чтобы строго соблюдались уже существующие законы и ограничения. По мнению экспертов, в России около 30 процентов пива покупаются именно для немедленного потребления. К сожалению, в нашей стране культура потребления напитков, содержащих алкоголь, далека от идеальной.

Например, согласно статистике, на потребление пива в барах, кафе и ресторанах страны приходятся всего лишь пять процентов всего выпитого напитка. В то же время в Великобритании эта цифра составляет 60 процентов, в Германии — 50. Происходит это потому, что стоимость одного посещения бара (ресторана) все еще слишком высока для большинства россиян.

Пивоваренные компании ежегодно инвестируют миллионы долларов в развитие недорогого сегмента баров и ресторанов, организацию цивилизованных мест летней торговли, но переломить ситуацию в стране, тем более на фоне подобных законодательных инициатив, одним пивоварам не под силу.

Между тем ограничения, связанные с потреблением спиртного, действуют во многих странах мира. Только вот зарубежные законодательства в большинстве своем запрещают не распивать, а демонстрировать спиртные напитки.

Поэтому на Западе запросто можно пить пиво или другой алкогольный напиток, если бутылка с зельем упакована в непрозрачный пакет. Неприятностей со стражами порядка при этом возникнуть не должно. По мнению представителя пивоваренных компаний, это всего лишь законодательная «отмазка». У западного человека есть экономические основания не пить пиво на улице.

Экономический интерес против здравого смысла

Одним из соавторов законопроекта, запрещающего пивные посиделки в общественных местах, выступал в свое время депутат Госдумы Михаил ЮРЕВИЧ. Тем, что в этом вопросе начались какие-то подвижки, глава города доволен.
— Пьяные компании мешают окружающим, — говорит Михаил Валериевич. — Как правило, пиво в общественных местах пьет молодежь, а страдают от этого пожилые люди, дети.

К тому же после таких посиделок остается огромное количество мусора. Если выпитого оказывается слишком много, случаются эксцессы. Мое твердое убеждение: хочешь выпить, делай это у себя дома, в кафе, специально отведенном месте. Но не надо садиться на скамеечку возле дома. Это никому из окружающих не нравится, но сказать люди ничего не могут.

Подобную позицию высказывали неоднократно и депутаты Законодательного собрания области, сетуя на то, что по закону запретить пивные гулянки могли бы руководители парков и культурных мест. Не так давно от алкоголя собирались очистить Кировку. Для этого достаточно было разработать правила поведения в месте отдыха и провести их через городскую думу. Но, по всей видимости, экономический интерес перевешивает здравый смысл.

Человек с бутылкой — норма?

Некоторые любители хлебнуть зелья на свежем воздухе уже забеспокоились и даже придумали выход из сложившейся ситуации — пиво можно перелить в бутылку с соком или на худой конец в пакет из-под кефира. Однако большинство выпивающих рассчитывают, что до таких крайностей дело не дойдет.

— Милиция просто не сможет за всеми уследить, — уверен читатель «ВЧ» Илья ЛОМОВОЙ. — Либо придется увеличивать штат раз в десять. А на такие затраты государство вряд ли пойдет. Максимум, что может случиться: в трезвости станут проходить массовые мероприятия. Но, честно говоря, представить такое сложно. Сейчас человек с бутылкой в руках в городском парке воспринимается как норма.

В самолет с сигаретой не пустят

Еще одно ограничение коснется курильщиков. Очень скоро согласно поправкам к Закону «Об ограничении курения табака» дымить им придется только в специально выделенных помещениях, оборудованных системами очистки воздуха и отмеченных специальными знаками. В связи с этим существенные изменения произойдут в работе мест общественного питания. Не менее половины площади таких предприятий (в том числе баров, кафе и ресторанов) должно быть зарезервировано для некурящих посетителей.

За нарушение правил предусматриваются серьезные штрафы — 2500 — 5000 рублей для физических и 80 000 — 100 000 рублей для юридических лиц. Кроме того, депутаты намерены запретить курение в самолетах независимо от длительности полета. Ранее правило распространялось только на рейсы длительностью менее трех часов. В поездах и на кораблях курить можно будет только в специально установленных местах. Также запрещается дымить в залах ожидания вокзалов и аэропортов.

Закон «Об ограничении курения табака» был принят в 2001 году. С тех пор он постоянно уточнялся и дополнялся, но, как утверждают сами депутаты, так и не выполняется в полном объеме. Особенно это касается запрета на курение на рабочих местах, соблюдение которого невозможно проконтролировать.

Ориентация на Европу

— Конечно, для граждан это будет шок, — комментирует инициативу депутатов глава Челябинска Михаил Юревич. — Люди привыкли, что курить в кафе, ресторане, в общественных местах можно. Но в Европе, к примеру, давно уже считают по-другому, часто создавая невыносимые условия для курильщиков. В целом для нации это благо, но процесс будет очень тяжелым.

Согласны с главой города и россияне. Недавно радио «Эхо Москвы» проводило опрос среди своих слушателей. Участвовали 927 человек. Результат оказался довольно неожиданным: 72 процента опрошенных высказались в пользу запрета курения в общественных местах. И только 28 процентов были против. А значит, надежда, что когда-нибудь российское общество будет некурящим и непьющим, все же есть.


КСТАТИ

Подарок получат самые стойкие

Сегодня будут подведены итоги областной акции «Брось курить и выиграй». Министерство здравоохранения наградит пятерых самых стойких ее участников. Среди них женщина, бросившая курить ради своего ребенка.

Акция проходила со 2 по 30 мая. В ней приняли участие жители Челябинской области, дружившие с сигаретой много лет. Конкурсанты вместе бросили курить и по окончании акции прошли тест на табачную зависимость. Сегодня пятерым победителям вручат призы — бытовую технику.

Но главное, что для всех участников акции главным призом станет улучшение собственного здоровья. Положительный пример южноуральцам показал сам министр здравоохранения области Виктор Шепелев, который в прошлом году бросил курить и стал чувствовать себя гораздо лучше.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»