Меню

В чем виноват Голубков

25.05.2007 00:00 94 (10729)

Это в Штатах задержанного за рулем в пьяном виде Мэла Гибсона или перевозящего запрещенные препараты Сильвестра Сталлоне наказывают по полной программе, не посмотрев, что они звезды. У нас, как известно, бывает иначе: могут и простить. И явного нарушителя отпустить с богом.

Дежурный наблюдатель
Светлана ШЛЫКОВА

Впрочем, одно из последних судебных решений меня, например, удовлетворило. На этой неделе из спецблока следственного изолятора «Матросская тишина» вышел на свободу основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди. Осужден он был за обман вкладчиков — признан виновным в мошенничестве.

Отсидел человек, чья фамилия и название фирмы стали нарицательными, четыре с половиной года. Решение о таком наказании было вынесено только в этом году, к тому моменту срок нахождения за решеткой практически истек. И вот автор Лени Голубкова, которому когда-то верили миллионы, на воле.
Почему я радуюсь и довольна решением суда?

Да просто теперь появилась надежда, что хоть кто-то из обманутых вкладчиков вернет себе потерянные рубли (правда, в далеко обесцененном виде). Вложили деньги в «МММ» в девяностые годы более десяти миллионов россиян. Когда в 1997 году детище Мавроди было признано банкротом, многие лишились своих кровных. (Кое-кто, правда, из простых смертных успел снять сливки и обогатился — в пирамидах так и бывает.)

Сумму причиненного вкладчикам ущерба следствие оценило в 110 миллионов рублей. Однако с основателя финансовой пирамиды взыщут в пользу вкладчиков лишь 20 миллионов. В качестве дополнительной меры наказания еще десять тысяч рублей (не миллионов, а именно тысяч) Мавроди отдаст в пользу государства.

Согласитесь, суммы смешные. Надо думать, что найти двадцать миллионов рублей для Мавроди не проблема. Он не гол как сокол, хотя многое из его имущества арестовано по решению суда. Вопрос в другом: почему махинатор не все 110 миллионов рублей народу возвращать будет? А потому, что далеко не все обманутые вкладчики заявили о своих правах на пропавшие деньги.

Народ у нас, как говорил классик, «сам обманываться рад», а вот защищать свои права не торопится. Когда-то в надежде на легкие деньги, наслушавшись Лени Голубкова (креативная по тем временам, между прочим, реклама была), россияне сами с удовольствием несли свои кровные доброму дяде Мавроди. Потом, когда основателя «МММ» объявили в розыск, а затем арестовали, в суды пошли единицы. Не верили, что правосудие восторжествует?

Легкие деньги, халява — к этому русская душа будет стремиться всегда. В девяностые годы были «МММ» и подобные ей пирамиды, сейчас — мобильные дурилки (типа «позвоните со своего сотового телефона на такой-то номер, ответьте правильно на вопрос, и вы получите миллион долларов»). История махинаций древняя как мир. И бесконечная. И бесспорно в ней лишь то, что участники лохотрона сами себя наказывают…

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»