Меню

Что и кто мешает детскому счастью

24.05.2007 00:00 93 (10728)


Совсем скоро по всей стране прокатится показательная акция, посвященная Дню защиты ребенка. Будут традиционные отчеты о том, как государства защищают детство.

Будут и одноразовые катания обделенных детей на каруселях, и подарки детским домам и приютам, и хорошие слова о том, что самых маленьких нужно защищать от разнообразных напастей и бед.

Вряд ли этот год станет исключением. Однако сколько бы добрых дел ни совершали 1 июня, детство в России все равно не очень-то счастливое. Хотя немного лучше, чем в Уганде и Колумбии. «Вечерке» стало интересно узнать, от кого же надо защищать наших детей.

Шершавым языком статистики

Ни для кого не секрет, что, несмотря на все разговоры и «круглые столы», посвященные демографическим проблемам, количество детей в стране неуклонно снижается. А количество сирот и беспризорников растет. По данным заместителя генпрокурора Сергея Фридинского, ежегодно в милицию доставляются более одного миллиона детей. Из них по меньшей мере 200 тысяч могут быть отнесены к вышеназванным категориям.

В Челябинской области дело обстоит ничуть не лучше, чем по стране в целом. У нас более четырех тысяч неблагополучных детей. Об этом говорили вчера на заседании президиума совета глав муниципальных образований области. Несмотря на то что каждый из представителей муниципалитетов заявлял, что в территориях есть система профилактики правонарушений, подростковой преступности и безнадзорности меньше не становится.

Сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних Южного Урала в один голос говорят, что показатели детской преступности будут неуклонно расти. На каждую тысячу несовершеннолетних южноуральцев приходится в среднем восемь преступлений. В России этот показатель равен шести.

А, например, в Коркино — 14, в Каслях — 12. В текущем году из семьи и детских домов убежали 928 несовершеннолетних. Самое безобидное их занятие «на воле» — попрошайничество.

По словам Ларисы Шахматовой, возглавляющей комиссию по делам несовершеннолетних Курчатовского района Челябинска, милиция работает сегодня в «одной упряжке» с докторами детских поликлиник и соцработниками школ, но это помогает лишь выявить тех детей, которые нуждаются в помощи государства.

Между тем, считает Лариса Юрьевна, детей защищать необходимо прежде всего от собственных родителей. Именно они становятся чаще всего причиной того, что дети оказываются на улице, становятся бродяжками и открывают для себя сомнительные удовольствия в виде алкоголя и наркотиков.

Более того, количество уличных и школьных краж и грабежей, совершенных неблагополучными подростками, также идет в рост.

Подражая супергероям

Сегодняшние мальчики и девочки в качестве примеров для подражания все больше обращают внимание не на своих приличных родителей, а на экранных героев. А они не всегда ведут добропорядочный образ жизни, решают многие проблемы с позиции силы. Не только жесткость приходит к детям из кино, но и вредные привычки.

Так, по данным Роспотребнадзора России, в последние годы вредную во всех отношениях привычку курить приобретает все большее число школьников: в старших классах сигареткой балуются 50 процентов мальчиков и 40 — девочек. Заразительный пример рекламных «супергероев» и убедительная позиция старших (у нас сегодня курят 65 процентов мужчин и свыше 30 процентов женщин) практически сводят на нет скромное и всем привычное «Минздрав предупреждает...»

А размышления о преждевременном наступлении старости, нездоровом цвете лица, о повышенном риске развития онкологических заболеваний в золотые 15 — 16 лет в расчет, как известно, не идут. Пристрастие юных к сигарете, конечно, беда. Однако реальность подсказывает, что есть опасности и пострашнее.

Руководитель областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Любовь Селютина считает, что защита детства должна начинаться еще на том этапе, когда девушка начинает осознавать себя женщиной. Будущие матери должны понять, что здоровье их самих и их будущих детей будет зависеть только от них, от того, какой образ жизни они ведут.

— Даже самые юные должны знать, — отмечает Любовь Ивановна, — наука продвинулась далеко вперед, и сейчас на борьбу с инфекциями выходят не только врачи, но и вакцины, способные обезопасить организм от микробов и вирусов. Но… не придумали еще ни укольчика, ни таблетки от тех болезней, которые называют социальными.

Вот здесь стоит защищаться самим. Хотелось бы, чтобы сегодняшние мальчики и девочки поняли, что здоровье — это редчайшая (к сожалению) ценность, которую никто не сможет подарить, оно не продается в магазинах, его сохранением и приумножением нужно заниматься. Пусть не прозвучат для нынешних юных банальными слова — «здоровый образ жизни». Защитить себя, свое будущее можно только самим.

Духовность не купишь

В последнее время на защиту детей все чаще становится прокуратура. Именно этот надзорный орган вместе с санитарными врачами говорит о том, что качество товаров для малышей становится неподобающим.

Собственно говоря, за игрушками, обувью и детским питанием должны бы следить производители и родители. Тогда в задачу контролирующих органов будет входить расторопность в нашем оповещении: на этом рынке, в этих магазинах, в этих кафе, школах, детских садах о здоровье подрастающего поколения не думают.

Но родительская позиция и потребительская грамотность должны быть в этом случае не меньшими. Жаль, что чаще всего все упирается в деньги, и мы, даже предупрежденные, отправляемся за покупками туда, где дешевле, а не где качественнее. Почему?

Да потому что ребенок растет не по дням, а по часам, так что вопрос об экономии становится особенно актуальным. Но есть и другой аспект этой проблемы — игрушки должны учитывать уровень развития ребенка и характер чада, иначе от разъяренного «супермена» с почти настоящим автоматом и почти настоящими пулями защищать придется уже вас.

Если забот о том, как прокормить, во что одеть и чем увлечь, у вас нет, то следует подумать о духовном и физическом воспитании.

Председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными организациями Челябинской области Илья Аносов считает, что юношество от бед может спасти не общество потребления благ, а приобщение к духовным ценностям. Спасать детей нужно от негатива, щедро распространяющегося с экранов телевизоров и газетно-журнальных страниц.

— Я считаю, — говорит Илья Иванович, — что человек будет защищенным лишь тогда, когда вокруг него существует позитивное поле культурного наследия. Мы живем в России, где плодотворно бок о бок существуют две конфессии: православная и мусульманская.

Они делают немало для возрождения исконных ценностей. Но пока процесс их «врастания» в нашу жизнь, видимо, недостаточен. Хотя надежда на то, что это случится, есть. Проблема защиты детства отпадет сама собой, если уровень национальной духовности окружит наших малышей позитивной аурой созидания.


ГЛАС НАРОДА

Главный враг — безделье

Вопрос, от кого или от чего нужно сейчас защищать детей, мы задали горожанам и получили вот такие ответы:

Борис Каплун, музыкант: «Детей нужно защищать от взрослых. Как было бы хорошо в мире, где есть только мальчишки и девчонки! Они своей непосредственностью и жизнерадостностью сделали бы нашу жизнь намного более счастливой. А мы лезем со своим воспитанием, и они становятся похожи на нас, превращаясь в маленьких стариков, не по годам мудрых.

Мы мешаем им взлететь на небо на собственных крыльях, подставляем лесенки и подстилаем соломку, отбираем их право на ошибки и набивание шишек. Так что взрослые — самые большие враги детей».

Борис Видгоф, депутат городской думы: «Детей нужно защищать от свободного времени. Когда ребенок попадает в вакуум безделья, он найдет себе любое развлечение — только бы не было скучно. А эти развлечения зачастую опасны: алкоголь, наркотики, дурные компании. Если с самого детства загружать ребенка по полной программе, у него уже не останется сил на соблазны улицы.

У наших детей должна быть возможность заниматься спортом, им должно быть интересно в школе. Родители не могут найти для своего дитя дело по душе? Значит, государство должно взять эту обязанность на себя».

Светлана Севастьянова, домохозяйка: «У меня двое детей, и я считаю, что защищать их надо от всего: от маньяков, от компьютерных игр, от бешенства, от клещей, от неквалифицированных врачей…

Этот список можно продолжать до бесконечности. Когда их нет дома, я волнуюсь, когда они задерживаются на занятиях, я схожу с ума. Мы живем в слишком опасное время, поэтому никакие меры предосторожности не будут лишними».

Алевтина Захаренко, психолог: «Детей не надо защищать, главное — им не мешать. Любящие родители своей гипертрофированной заботой могут только навредить ребенку. Сам малыш, чувствуя, что находится в тисках родительской любви, пытается вырваться и наживает себе проблемы с учебой, друзьями и, конечно, с самими родителями. Самое главное для матери — вовремя оторвать ребенка от своей юбки, а для отца — внушить уверенность в себе».

Марина КУДРЯШОВА.